Версия // Общество // Как Гавайи не стали частью России

Как Гавайи не стали частью России

3656

А могли бы пить гавайское!

Как Гавайи не стали частью России
В разделе

Гавайские острова по праву называются жемчужиной Тихого океана. Освоены эти острова полинезийцами были поздно, между VIII и XIII веками. Вероятно, первыми туда приплыли, спасаясь от засухи, выходцы с Маркизских островов, а затем с Таити. Для европейцев острова открыл знаменитый мореплаватель Джеймс Кук в конце XVIII века, назвав их Сандвичевыми. Здесь же он был убит островитянами за попытку взять в заложники местного короля. И если бы дальнейшие события пошли немного по-другому, то сейчас рассказ о том, как аборигены съели Кука, был бы частью российской истории, а сами Гавайи – частью России.

В начале XIX века Сандвичевы острова стали одним из самых крупных поставщиков сандалового дерева на мировой рынок и прекрасной продовольственной и ремонтной базой для мореплавателей, курсировавших между Китаем, Японией, Калифорнией, Канадой и Аляской. Последнее обстоятельство привлекло внимание трёх стран: Великобритании, которой принадлежала Канада, России, которая неудачно хозяйствовала на Аляске, и молодых США. Первыми попытались захватить острова англичане. Попытка выглядела довольно глупо. Один предприимчивый мореплаватель, Джордж Ванкувер, поставил на одном из островов табличку, что острова-де принадлежат его величеству Георгу III. Табличку проигнорировали не только местные, но даже правительство Великобритании. Потом на островах появились русские и американцы. Американцы развели плантации сахарного тростника, ввезли негров-рабов и начали планомерно вырубать сандаловые деревья, по ходу дела научив представителей местной элиты говорить и сквернословить на языке Шекспира.

В 1804 году на островах с разведывательной целью высадился десант первой русской кругосветной экспедиции под командованием адмирала Иоганна Крузенштерна. Русскими военными моряками было проведено тщательное описание островов и составлен русско-гавайский словарь-разговорник. Очевидно, эти действия делались не только с научной целью. Они имели двойное назначение, то есть и военное тоже. В ходе визита к королю острова Кауаи Каумуалии обсуждался возможный протекторат Российской империи над островом и высадка русского десанта для защиты короля от его противника, короля острова Гавайи Камеамеа I, очень сильного правителя, которого даже называли Наполеоном Гавайских островов.

Вожди на русской службе

В последующие годы контакты элиты островитян с русскими предпринимателями и военными продолжались и укреплялись. А в 1808 году лейтенант русского флота Леонтий Гагемейстер даже разработал первый конкретный план по захвату земельного участка на Гавайях силами двух кораблей, 20 солдат и одного орудия. План был представлен в штаб-квартиру Российско-американской компании, ведущей торгово-промышленной колониальной полугосударственной организации россиян на Тихом океане. По имеющимся сведениям, одобрен план не был. Точнее, идея была одобрена, а вот сам план показался неубедительным. Видимо, с целью его доработки и последующей реализации из русской Аляски на Гавайи осенью 1815 года был послан доктор и разведчик барон Георг Шеффер. Это был человек неуживчивый, креативный, энергичный, а также имевший к тому времени не только медицинский опыт, но и опыт мореплавания в Тихом океане и неудачной реализации первых воздухоплавательных проектов в военных целях. Российско-американская компания щедро финансировала поездку Шеффера – надо полагать, недаром. Прикрытием его миссии было требование русских властей к гавайцам вернуть груз с потерпевшего накануне кораблекрушение в районе Гавайев российского судна.

По теме

Зимой 1816 года командиру корабля «Открытие» была дана команда приготовиться к высадке десанта на остров Кауаи и его оккупации. Этот приказ не был реализован, так как русская агентура в лице упомянутого Шеффера добилась мирным путём передачи России соседнего острова Оаху. Так весной 1816 года два русских военных корабля – упомянутое уже «Открытие» и «Ильмена» – бросили якоря на рейде Оаху. Русская военная демонстрация произвела неизгладимое впечатление на короля островов Кауаи и Ниихау Каумуалии. Он согласился принять российское подданство, предоставил в распоряжение русских свою небольшую армию, разрешил построить русским три крепости-фактории на подвластной ему территории, а также предоставил России монопольное право на разработку на островах сандалового дерева. При этом между королём Каумуалии и российской стороной был подписан тайный пакт, предусматривающий совместный русско-кауайиский бросок на юг и захват островов Ланаи, Науи и Малокаи. В ходе подготовки к войне на Кауаи Шеффером были построены три крепости: Елизаветинская, Александровская и Барклай, а река Ханапепе переименована в Дон. Своим именем Шеффер назвал самую большую долину острова. Местным вождям, вассалам Каумуалии, Шеффер дал фамилии Воронцовых, Ивановых и Платовых.

Первая русско-американская война

Реконструкция Елизаветинской крепости на острове Кауаи
Реконструкция Елизаветинской крепости на острове Кауаи

Однако все эти усилия русских не остались не замеченными американцами, тоже стремившимися захватить острова. В сентябре 1816 года американцы, владевшие плантациями сахарного тростника и сандалового дерева на острове Гавайи, при помощи аборигенов вынудили русских покинуть Оаху. Предприимчивые представители США готовы были и далее вытеснять русских, но тут в декабре 1816 года на рейд Гонолулу, неформального центра американской экспансии и столицы проамериканского короля Гавайев Камеамеа I, прибыл русский военный бриг «Рюрик» под командованием капитана третьего ранга Отто Коцебу, дружески отсалютовав американцам и гавайцам своими орудиями. Впечатлившись канонадой, Камеамеа моментально изъявил желание подписать мирное соглашение с Российской империей, а американские плантаторы тут же свернули свой поход против Кауаи. В итоге в неформальном противостоянии США и России наступил перерыв. Однако вскоре бриг «Рюрик» покинул острова, и более никакой помощи русские не получили. Осознав это, Камеамеа I со своими американскими друзьями летом 1817 года продолжил войну. У Шеффера и Каумуалии армия была малочисленнее и боеприпасов имелось поменьше. В результате в июле 1817 года русские моряки и прорусские гавайцы капитулировали. Для Каумуалии капитуляция стала почётной. Он остался правителем острова, а впоследствии, после смерти Камеамеа I, женился на его вдове. Для Шеффера же капитуляция обернулась полным провалом. Российские крепости на острове были разрушены, а самого Шеффера изгнали с острова, вынудили выехать в Европу, где он безуспешно пытался проникнуть на аудиенцию к Александру I во время Аахенского конгресса Священного союза. Однако тот его не принял. Неудачников царь – победитель Наполеона не терпел. Да и некогда ему было.

Камеамеа II хочет в Россию

Однако планы по захвату Сандвичевых островов Россия не оставила. Более того, Российско-американская компания неформально начала готовить почву для новой попытки захвата островов. В августе 1819 года руководству компании на Аляске из Санкт-Петербурга были даны инструкции по подготовке новой экспедиции на Кауаи. Первым этапом нового захвата островов должна была стать новая разведывательная операция. Так, в 1819 году в Гонолулу прибыл русский консул на Филиппинах Пётр Добель. Он пробыл там несколько месяцев, пользуясь гостеприимством короля Камеамеа II, сына Камеамеа I. В конфиденциальных беседах Камеамеа II высказывал посланнику царя предложения о переходе под протекторат России и даже написал соответствующее письмо. Увы, об этом узнала американская разведка, после чего провернула хитрую операцию. В городе был поднят мятеж, в ходе которого незадачливого русского дипломата банально ограбили. В итоге Добель собрал чемоданы с остатками неразграбленного имущества и уехал в Манилу. Прибыв на Филиппины, консул подготовил в 1820 году доклад Александру I, в котором предложил организовать на Сандвичевы острова военную экспедицию на шести кораблях, в том числе четырёх фрегатах и двух бригантинах при 100 орудиях с десантом в составе 5 тыс. солдат и 300 казаков для захвата всех четырёх основных островов архипелага.

Однако время для экспедиции было выбрано неудачное. Россия, верная своим обязательствам участников Священного союза, готовилась давить революцию в Испании, Неаполе и Пьемонте. Государь был занят. Потому доклад в МИДе положили под сукно, таким образом закончив историю «русских Гавайев».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх