// // Когда Ларисе Маркус вызовут доктора?

Когда Ларисе Маркус вызовут доктора?

4385

Президентская помощь

В разделе

После того, как президент лично занялся проблемой обманутых дольщиков челябинского «Речелстроя», стало очевидно, что проблема долгостроев и дольщиков станет одной из ключевых в политической повестке дня власти на всех уровнях. В частности, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже провел встречу с дольщиками. Очевидно, что его примеру последуют и в других регионах.

На медийном сайте «Челябинский обзор» даже появилась новость, будто президент звонил обманутым дольщикам челябинского застройщика – компании «Речелстрой». Один из активистов движения челябинских дольщиков услышал в телефонной трубке, как мужчина, очень похожий на президента Путина по голосу, заявил, что губернатор в курсе проблем «Речелстроя» и 1700 семьях, оставшихся по вине застройщика без жилья, у него были основания для удивления. Затем дольщиков оперативно позвали на встречу с губернатором – и версия о том, что им звонили самого политического олимпа, получила весомое подтверждение. Более того, губернатор Челябинской области подтвердил наличие поручения Президента РФ провести встречу с дольщиками «Речелстроя».

«Речелстрой» не достроил 18 многоквартирных домов. Челябинский губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что с застройщиком будут разбираться правоохранительные органы, которые по материалам прокурорской проверки уже возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Параллельно Арбитражный суд Челябинской области принял в производство заявления дольщиков о введении процедуры конкурсного производства в отношении застройщика «Речелстрой» и включения их требований в реестр требований кредиторов.

Ободренные примером челябинцев обманутые дольщики крупнейшего российского долгостроя - ЖК «Царицыно» - вывесили на одном из корпусов комплекса баннер с призывом: «Путин, помоги!»

История дольщиков столичных долгостроев ЖК «Царицыно 1» и «Царицыно 2» тянется гораздо дольше, чем история «Речелстроя» поэтому и продвинулись они гораздо дальше. Арбитраж Московской области уже ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика столичного жилого комплекса «Царицыно» — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), начав первую стадию банкротства.

Ну а правоохранительные органы уже прошли стадию, когда уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, найдя конкретного подозреваемого – Игоря Пинкевича, главу МКХ, который и был арестован в августе по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, собранные на строительство жилых комплексов средства были выведены за границу или пущены вместе с подельниками на другие проекты.

Это, тем не менее, пока ни как не помогло дольщикам «Царицыно». За последние годы они слышали уже так много различных обещаний, что ходят на пикеты чуть ли не еженедельно. Недавно они пикетировали Минстрой и Центробанк, где потребовали привлечь к ответственности страховщиков застройщика.

По теме

Отмечается, что с самого начала стройки риски Пинкевича страховали несколько компаний, которые страховали и "Речелстрой". При этом страховщики исчезают друг за другом, не выполняя ни каких обязательств перед дольщиками. Одной из первых была компания «Балт-страхование», которая застраховала в Царицыно риски ориентировочно на 4,5 млрд. рублей, но в 2016 году обанкротилась. На смену «Балтстрахованию» пришла компания РИНКО, причем заметить возможную аффилированность страховщиков не трудно, а потому говорить о случайности такой преемственности, очевидно, не приходится. РИНКО, по видимому, заключило в Царицыно договоров на страхование ответственности застройщика перед дольщиками еще на 4,5 млрд. рублей.

Но минувшей весной компания также ушла с рынка до наступления страхового случая, а портфель рисков был передан компании «Проминстрах», если верить rusprofile.ru, аффилированной с Ларисой Маркус, отбывающей наказание за мошенничество. Примечательно, что все три компании – «Балтстрахование», РИНКО и «Проминстрах» - очень возможно что являются не чужими друг другу, а поэтому передача страховых портфелей между ними скорее всего происходила не случайно.

Как бы то ни было, но принимая от РИНКО обязательства по рискам застройщиков «Проминстрах» получил, в частности, и договора о страховании ответственности таких крупнейших проблемных застройщиков, как ОАО «МКХ» и ООО «Речелстрой». И теперь «Проминстрах» только по обязательствам перед дольщиками «Царицыно» после банкротства ОАО «МКХ» должен будет выплатить по оценкам СМИ около 9 млрд. рублей. Обязательства компании перед челябинскими дольщиками, конечно, меньше, но и здесь выплатить неустойки по тысячам договоров долевого строительства будет непросто. В сумме же банкротство только этих двух застройщиков может привести к краху страховщика.

Не случайно дольщики «Царицыно» не верят, что у «Проминстраха» хватит средств на выплату страховок. Ведь только в случае с ОАО «МКХ» и ООО «Речелстрой» речь идет о миллиардах рублей, а это не единственные проблемные компании, чьи обязательства перед дольщиками застраховал «Проминстрах». Таким образом, если не будет введена его санация, это может породить непреодолимые электоральные риски. А потому дольщики апеллируют к Центробанку, требуя провести санацию страховщика и гарантировать им выплату компенсаций. Ну а заодно обращаются и к президенту, видя в нем свою последнюю надежду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2017 13:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх