Версия // Бизнес // Разработчики глубоководных месторождений нефти добились значительного снижения себестоимости добычи

Разработчики глубоководных месторождений нефти добились значительного снижения себестоимости добычи

3762

Еще одна угроза

В разделе

Сообщения о прекращении глубоководного бурения до возвращения мировых цен на нефть к отметке $100, возможно, сильно преувеличены, к большому разочарованию ОПЕК. Добыча нефти из морского дна становится дешевле благодаря проведенной добытчиками рационализации операций и приоритизации бурения в основных скважинах, следует из отчета Wood Mackenzie Ltd. Это означает, что при цене на нефть в $50 за баррель некоторые из этих проектов вновь заработают в следующем году.

Еще большее увеличение предложения представляет существенную проблему для Организации стран-экспортеров нефти, которая в настоящее время пытается поднять цены, сокращая добычу. В 2014 году сланцевый бум в США вызвал обвал цен на нефть, которые на тот момент перевалили отметку $100 за баррель. Обеспокоенный появлением конкурентов картель начал наращивать добычу, стремясь защитить долю рынка, заставив закрыться проекты с высокой себестоимостью. Али аль-Наими, бывший министр энергетики Саудовской Аравии, заявил в феврале 2016 года, что такие производители должны либо «снизить затраты, работать только за наличные, либо закрываться».

«Жизнь на дне все же есть, - сказал Ангус Роджер, директор исследовательского отдела Wood Mackenzie в Сингапуре. - Когда цены на нефть упали, многие проекты оказались в долгом ящике, особенно глубоководные, так как общие затраты на них самые высокие. Теперь мы видим признаки того, что лучшие из них возвращаются».

Снижение расходов делает еще более вероятным, что инвесторы пойдут на добычу нефти из крупных глубоководных проектов, освоение которых является более сложным и рискованным, чем разработка традиционных месторождений на суше. Эта нефть может ликвидировать дефицит, который хочет организовать ОПЕК сокращением добычи.

Аль-Наая покинул свой пост вскоре после того, как произнес слова о том, как должны действовать производители с высокой себестоимостью добычи, а его преемник Халид Аль-Фалих согласовал сокращение добычи внутри ОПЕК, а также с другими нефтедобывающими странами. В своей речи в Малайзии Аль-Фалих жаловался на отсутствие инвестиций в проекты с высокой стоимостью и выразил опасение, что их отсутствие может вызвать скачок спроса в будущем.

Предупреждения от ОПЕК о надвигающемся дефиците являются «преувеличением и вводят в заблуждение», говорится в докладе Citigroup. Революция в разработке нетрадиционных месторождений, в частности сланцевых, позволила существенно снизить себестоимость добычи, а выход на рынок глубоководной нефти может привести к увеличению предложения еще более чем на 1 млн баррелей в день к 2022 году.

Royal Dutch Shell Plc в феврале утвердил разработку глубоководного проекта в Мексиканском заливе, заявив, что не откажется от него даже при падении цен ниже $40 за баррель. Перед этим BP объявил о продолжении реализации проекта «Мэд дог» в Персидском заливе. При этом с изначально планировавшихся $20 млрд расходы сократились до $9 млрд.

В течение следующих трех лет могут быть утверждены восемь шельфовых проектов с точкой безубыточности ниже $50. Такие выводы представила Transocean на энергетической конференции в Новом Орлеане.

Таким образом ОПЕК предстоит противостоять сразу нескольким угрозам и разрабатывать новые стратегии по поддержанию цен и сохранению доли на рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх