// // Политолог оценил риски для российских компаний, которым предлагают вкладываться в промышленность Судана

Политолог оценил риски для российских компаний, которым предлагают вкладываться в промышленность Судана

2010

Как не просуданить деньги


Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

Власти Судана призвали инвесторов из России поспособствовать развитию горнодобывающей промышленности страны. С предложением к российским компаниям обратился министр горнодобывающей промышленности Судана Хашим Али Салим во время визита в Москву.

Сюжет: Коррупция

По словам министра, в Судане добываются только 13 металлов, хотя открыты запасы, по меньшей мере, 35. Хашим Али Салим призывал российскую сторону вкладываться в добычу и обработку остальных металлов.

«Двери открыты перед всеми российскими компаниями», — приводит его слова РИА Новости.

Также политик заверил, что в 2017 году производство золота в Судане составит не менее 100 тонн, тогда как в 2016 году этот показатель составил 93 тонны.

Предложение властей Судана прокомментировал политолог Иван Аркатов. Он назвал инициативу интересной и предположил, что именно с ней связан грядущий визит президента страны Омара аль-Башира в Россию.

При этом эксперт подчеркивает, что развитие экономических отношений с другими государствами можно считать позитивным только в том случае, если речь идет о государствах со спокойной ситуацией в экономике и отсутствием масштабных конфликтов. К таковым, к сожалению, нельзя отнести Судан. По уровню безопасности страна располагается на 155-м месте из 163-х. Кроме того, там высокий уровень преступности.

«Скорее всего, предложения руководства Судана об инвестициях начали звучать в связи с приближающимися выборами президента, которые запланированы на апрель 2018 года. В целом, данная страна, мягко говоря, — не самое радужное место для инвестирования в развитие промышленности, какие бы уникальные экономические условия ни предлагались руководством Судана», — заявил Аркатов.

Он посоветовал российским инвесторам скептически отнестись к возможному участию в каком-либо суданском проекте и оценить все риски. Если речь идет о разработке месторождений и строительстве заводов, не исключено, что в итоге российские компании столкнутся с потерями всех вложений. Политолог также обратил внимание на «безумно высокий» уровень коррупции в Судане, от которого страдают инвесторы.

«Это государство отсутствует в каких-либо кредитных рейтингах, за исключением китайского агентства Dagong Global Credit Rating с оценкой "C". Это самая низкая оценка из возможных, следовательно, необходимо понимать, насколько высоки здесь риски», — отмечает он.

Эксперт предполагает, что США, снявшие ряд ограничительных мер в отношении Судана этой осенью, захотят закрепиться в данном регионе. В случае реализации такого сценария компании из других стран могут столкнуться с различными препятствиями, в том числе, и на политическом уровне.

И, наконец, находящегося в розыске главу Судана обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Инвесторам стоит задуматься, стоит ли принимать от него гарантии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2017 17:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх