Версия // Бизнес // Управляющие компании хотят отстранить от сбора платежей за ЖКХ

Управляющие компании хотят отстранить от сбора платежей за ЖКХ

2950

УК, какие!

фото: LORI
В разделе

Соответствующий законопроект уже разработан в недрах Минстроя. Предположительно, уже в осеннюю сессию он будет рассмотрен Госдумой. В предложении чиновников есть свой резон.

По данным Росстата, сумма задолженности за коммунальные платежи, накопленная управляющими компаниями (УК), составляет сегодня 250 млрд рублей. При этом общая сумма долгов за услуги ЖКХ – 1,2 трлн рублей. Потому есть мнение: если управляющие компании исключить из цепочки передачи денег, ввести новый тип квитанций и обязать граждан платить напрямую поставщикам услуг, то в идеале растворяющиеся нынче в бездне УК миллиарды рублей будут доходить до поставщиков.

Интересно, что Минстрой, который, заметим, уже не первый год занимается упорядочиванием рынка УК, нынче заявляет: очередное закручивание гаек на рынке приведёт как минимум к 30-процентному снижению количества УК. «Мы это оцениваем скорее положительно, потому что это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильём, а на управлении деньгами, собранными с населения», – заявил глава ведомства Михаил Мень. Примечательно, что несколько лет назад, когда вводилось лицензирование УК, чиновники радостно рапортовали о том, что вот теперь-то рынок очистится от мошенников. Откуда же в таком случае теперь появились целых 30% недобросовестных игроков? В Минстрое, похоже, выяснять это не хотят. Складывается впечатление, что в ведомстве Михаила Меня просто банально перебирают различные варианты, не заботясь о последствиях.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, готовящееся нововведение может едва ли помочь гражданам. «Если ваша УК находилась рядом с вами и вы всегда могли к ней прийти, то теперь вас у сбытовой организации несколько миллионов человек, – добавляет эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ Кирилл Чернявский. – И возможность работы индивидуально с каждым потребителем услуг может быть несколько проблематична». Непросто, по словам эксперта, будет улаживать и судебные споры: одно дело – судиться с мелкой управляющей компаний, а совсем другое – с «Газпромом» или «Росводоканалом». Не в их ли интересах играет Минстрой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 08:30
Комментарии 0
Наверх