Версия // Колумнисты // Из пальца высосанные

Из пальца высосанные

3058
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

И снова на слуху сексуальные скандалы давно минувших лет.

В историях засветились сразу два менеджера Сбербанка, одного из которых эпатажная блогерша Залина Маршенкулова обвиняет в непристойном поведении на пьяной вечеринке чуть ли не 2018 года.

Вслед за ними телеведущий Павел Лобков, который, как выяснилось, когда-то к кому-то неаккуратно приставал. (За что его нынешний начальник, главред телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, поспешил тут же извиниться.) Отметилась и журналистка Леся Рябцева, припомнившая, как друг оппозиционера Ильи Яшина как-то «засунул пальцы» в неё, когда она спала.

Мода на подобные воспоминания пришла к нам из-за рубежа. Там тоже сразу целая плеяда богатых и знаменитых голливудских актрис решила припомнить продюсеру Харви Вайнштейну старые харассменты. Воспоминания даром не прошли, суд приговорил Вайнштейна к 23 годам.

Знаете, легко предаваться подобным воспоминаниям, когда ты богат, знаменит и известен. Легко на этом хайпануть, попиариться. Можно даже убедить себя в том, что ты поднимаешь важную для общества тему.

Но на самом деле важную тему не поднимают, а замалчивают, сводя реальную проблему к глупой клоунаде. Вы знаете, что по статистике только 10% жертв изнасилований обращаются в правоохранительные органы? Заявление примут к рассмотрению только у каждой пятой девушки, и только в одном случае из трёх будет возбуждено уголовное дело. Большая часть дел развалится в суде.

Что общество знает о том, через что проходят действительные жертвы насилия? Когда ты не богата, не знаменита, когда тебе чуть за 20, а судмедэксперт говорит тебе, что от одного полового акта ещё никто не умирал. Когда адвокат обвиняемого на суде заявляет о том, что ты сама всё придумала, а его подзащитный – уважаемый человек с женой и детьми.

Почему вместо рассказов о гламурных попойках давно минувших дней никто не говорит о том, что нужны центры помощи жертвам насилия. Почему бы не поднять вопрос о том, что в таких делах адвокат не помешал бы и жертве тоже. Профессиональный юрист, который бы подсказал правильную модель поведения, не позволял бы запугивать пострадавшую. А ещё медийные персоны могли бы рассказывать о ходе расследования подобных дел, заниматься общественным контролем. Или просто приходить на суд, чтобы поддержать жертву насилия.

Впрочем, о чём это я. С этого же никакого хайпа. Никаких лайков и миллионов просмотров. То ли дело воспоминания очередной известной старлетки о том, когда девкой была.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 08:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх