Версия // Общество // Информационная закрытость армии приведёт к росту коррупции и беззаконию

Информационная закрытость армии приведёт к росту коррупции и беззаконию

3154

Секрет шинели

2
В разделе

Министерство обороны предложило на законодательном уровне закрепить понятие служебной тайны в военной сфере и определить ответственность за её разглашение. Это может закрыть для россиян информацию о реальном состоянии дел в армии, на содержание которой уходит львиная доля российского бюджета. К чему может привести тотальная секретность в военном ведомстве, разбиралась «Наша Версия».

Сюжет: Армия

В Минобороны недовольны тем, что СМИ публикуют информацию об организации обороны, создании вооружения и военной техники, о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности армии. Если законодательная инициатива министерства будет реализована, то любой гражданин может быть привлечён к ответственности за публикацию даже незначительной информации на армейскую тему. Перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, ведомство планирует составлять самостоятельно. Утверждать его будет президент.

Простор для слухов

Справедливости ради нужно отметить, что законопроект вводит некоторые ограничения для засекречивания. Например, прописывается, что к служебной тайне не будут относиться данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о фактах нарушения прав и свобод, информация о загрязнении окружающей среды, а также сведения о нарушении закона чиновниками. Открытыми также останутся данные, публикация которых обязательна в рамках международных договоров. Но как отделить разрешённую информацию от запретной в рамках одного сообщения? Нетрудно предположить, что военные цензоры будут вымарывать всю конкретику. Сообщения о катастрофах или экологических бедствиях будут выглядеть максимально обезличенными и абстрактными. Такая информационная политика обычно приводит к появлению множества недостоверных слухов.

Донбасское обострение

Распространение служебной информации, не относящейся к военной тайне, долгое время не контролировалось военным ведомством. Большая часть её утекала через социальные сети, что самым негативным образом сказалось на имидже Российской армии во время событий на Украине 2014 года. Тогда солдаты скомпрометировали российское Минобороны, выставляя свои фотографии и рассказывая в социальных сетях о своём участии в военных действиях. По оценкам экспертов, именно события шестилетней давности в Донбассе и стали поводом для пересмотра информационной политики армии. С тех пор Минобороны стало всё больше и больше закрывать информацию о своей деятельности.

В мае российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете. Передача информации о военной службе, местах нахождения военнослужащих и принадлежности к войскам стала считаться грубым дисциплинарным проступком и может привести к увольнению. Также нельзя делиться сведениями о деятельности органов военного управления, в том числе о дислокации или передислокации.

Этот же указ запрещает военным иметь при себе на службе гаджеты, которые позволяют передавать аудио- и фотоматериалы и отслеживать геолокацию. В документе отмечается, что использование подобных устройств во время боевых действий, выполнения миротворческих или антитеррористических задач за пределами страны будет считаться грубым дисциплинарным проступком.

Рассматривается инициатива запретить рассказывать о военной службе также и отставникам.

Секретные закупки

В апреле этого года был принят закон, запрещающий размещение в информационной системе госзакупок информации о закупках военной и космической техники, осуществляемых в рамках государственного оборонного заказа. Теперь возможно проведение закрытых конкурентных закупок в рамках выполнения гособоронзаказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.

По теме

Также вводится запрет на размещение в единой информационной системе в сфере госзакупок сведений о таких контрактах. Для этого изменения внесены в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Действие закона распространяется на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Эти изменения якобы помогут ограничить круг лиц, обладающих сведениями о выполнении гособоронзаказа, что важно в условиях действия международных санкций против России и её оборонно-промышленного комплекса. Но эксперты говорят, что одновременно это может привести к росту и без того высокого уровня коррупции в военном ведомстве.

Правозащита против

Вредность тотального закрытия информации об армии отмечают правозащитники. Они напоминают, что в 2009 году вышло распоряжение министра обороны о разрешении военнослужащим пользоваться сотовыми телефонами. Оставаясь на связи со своими близкими, солдаты стали легче переносить тяготы и лишения воинской службы.

Правозащитники отмечали, что в тот период, когда солдатам разрешали пользоваться телефонами, ни разу не было утечек информации о новейшем оружии или других военных секретах. Солдаты больше рассказывают о бытовых условиях. Есть десятки примеров, когда с помощью информации, получаемой от солдат через соцсети, удавалось ликвидировать проблемные ситуации и нарушения. Например, несколько лет назад по всей стране шли работы по утилизации боеприпасов на полигонах, многие ребята пересылали фотографии, где наглядно было видно, в каких условиях приходится работать, как нарушается техника безопасности. Имея на руках неопровержимые доказательства нарушений, правозащитные организации сумели добиться, чтобы они были устранены.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что имеющий намерение «слить» служебную информацию военнослужащий сможет обойти формальные запреты.

Прогноз

Предложенные Минобороны поправки в законы будут приняты почти наверняка, поскольку это соответствует общей политике последних нескольких лет, направленной на информационную закрытость армии. По своей сути они напоминают принятый в июле 2020 года Госдумой законопроект, запрещающий бывшим и действующим сотрудникам ФСБ публиковать информацию о работе ведомства без разрешения руководства. ФСБ собирается составить перечень данных, которые будут составлять профессиональную тайну.

Одной из целей военного руководства, очевидно, является борьба с разного рода заявлениями со стороны представителей промышленности и гражданских ведомств о разработке и испытаниях вооружений. Но, по оценкам экспертов, она вряд ли будет достигнута – количество открытых источников сейчас слишком велико.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук

– Последняя инициатива военных нарушает Конституцию и закон «О СМИ», она им никак не соответствует и с этой точки зрения принята быть не должна. Если под запрет попадает любая информация, кроме скудных пресс-релизов военного ведомства, а по тексту данного предложения выходит именно так, то получается, что средства массовой информации, которые продолжат что-то писать про оборону, вынуждены будут руководствоваться другими источниками, например зарубежными. Это может нанести имиджу Российской армии большой урон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2020 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх