Версия // Общество // Вспышка коронавируса в китайском Урумчи сопровождается условиями «военного времени» и блокировками сообщений в соцсетях

Вспышка коронавируса в китайском Урумчи сопровождается условиями «военного времени» и блокировками сообщений в соцсетях

3848

Драконовские меры

Фото: @ReutersChina
В разделе

В китайском городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошла вспышка коронавируса, и власти борются с ней жёстко, но весьма своеобразно. Людей приковывают наручниками в их жилищах, сообщения о суровом карантине блокируются, а против инфекции используются методы традиционной китайской медицины. Ситуация усугубляется тем, что регион считают местом расположения «секретных лагерей» для перевоспитания уйгуров.

Эпидемия коронавируса до сих пор не ушла из Китая, где, собственно, и началась. Сейчас вспышка фиксируется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР). Жители столицы региона, города Урумчи, уже в течение месяца вынуждены жить в условиях «военного времени». Об этом сообщает издание The Guardian, по данным которого, там введен жесткий комплекс противоэпидемиологических мер, которые нередко сопровождаются нарушением прав человека. По информации газеты, местных жителей приковывают наручниками в их домах, чтобы не допустить их выхода на улицу, насильно заставляют принимать лекарства и запрещают покидать здания.

На середину августа в Урумчи было зарегистрировано более 530 случаев заражения коронавирусной инфекции. Не исключено, что за прошедшее время ситуация усугубилась, но с 17 августа власти Китая перестали обновлять статистику по новым случаям заболевания в регионе. Не исключено, что этот шаг предпринят для того, чтобы скрыть от окружающего мира реальную картину происходящего в СУАР.

Наручники и блокировка

Пользователи китайских социальных сетей жалуются, что карантинные меры продлевают снова и снова, и в изоляции оказываются целые дома, жителям которых запрещается выходить за пределы зданий. При этом, полицейские жестоко пресекают любые попытки нарушить это распоряжение и приковывают людей, пытавшихся покинуть дома, наручниками.

Что касается лечения и профилактики коронавируса, местным жителям, по информации в соцсетях, приходится проверять на себе действие традиционной китайской медицины. При этом, отказаться от такой терапии нельзя – по утверждению некоторых местных жителей, их заставляют принимать лекарства насильно. Официального подтверждения данной информации пока не последовало.

Из СУАР поступает относительно немного информации, и издание связывает это с блокировками в соцсетях и требованиями властей к людям об удалении их аккаунтов. Кроме того, посты в Weibo, сопровождающиеся хэштегами #Xinjiang и #Urumqi, массово блокируются.

Автор одного из сообщений, которое просочилось в сеть через блокировку, заявил, что властям не удастся долго подавлять голос народа. Он также обратил внимание, что память людей невозможно стереть, и когда-нибудь удастся найти способ обойти фильтр.

У китайских властей иная позиция по происходящему в Урумчи. Как пишут государственные СМИ, некоторым жителям разрешено покидать дома для того, чтобы заниматься спортом, а власти помогают местному населению решить имеющиеся у них проблемы. При этом, они отмечают, что в регионе действительно действуют жесткие меры, направленные на борьбу с коронавирусом, но это объясняется тем, что в Урумчи люди «любят гулять на свежем воздухе и собираться вместе».

В Синьцзяне, в свою очередь, отмечают, что аналогичные меры были приняты в Пекине, но для СУАР они не подходят.

«Центры перевоспитания»

В западной прессе, в свою очередь, обращают внимание на тот факт, что высокий уровень секретности вокруг ситуации в СУАР и отсутствие конкретных данных по Урумчи могут быть связаны с тем, что Пекин проводит жесткую политику в отношении мусульманского населения страны – уйгуров, являющихся этническим меньшинством. Эта позиция перекликается с мнением Вашингтона, который неоднократно выступал с обвинениями в адрес Китая в содержании уйгуров в «концлагерях» и нарушении прав этнических меньшинств на территории Китая.

По теме

Как настаивают в США, в этом регионе якобы располагаются секретные лагеря для уйгуров, где, по различным оценкам, содержится порядка миллиона человек. Тем не менее, власти Китая отвергают все обвинения американской стороны.

В то же время, Пекин не отрицает, что в КНР имеются так называемые «центры перевоспитания» уйгуров, где люди получают навыки, необходимые для того, чтобы найти хорошую работу и противостоять идеям фундаментального исламизма. Но, как подчеркивают власти Китая, о содержании уйгуров в концлагерях речи не идет.

Нельзя исключать, что жесткие меры против коронавируса, которые введены в Синьцзяне, призваны воспрепятствовать распространению инфекции на «центры перевоспитания», и власти всеми силами стремятся избежать подобного сценария.

Как полагают эксперты, в настоящее время в регионе фиксируется высокий процент заражений, и, с высокой долей вероятности, присутствует несколько очагов коронавируса. Они отмечают, что предполагаемое сокрытие информации вокруг лагерей может привести к тому, что проникновение туда вируса не будет замечена, либо статистика по заболеваемости окажется сильно занижена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2020 10:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх