// // Китай и США готовы сильнее надавить на Северную Корею

Китай и США готовы сильнее надавить на Северную Корею

863
Китай и США готовы сильнее надавить на Северную Корею
В разделе

Госсекретарь Джон Керри во время первого с февраля 2014 года визита в Сеул сделал заявление о совместной готовности Вашингтона и Пекина ввести новые санкции в отношении Корейской народной демократической республики. Обсудить меры давления руководство двух стран готово уже на июньской встрече в Вашингтоне по вопросам экономики и безопасности.

В чем будут состоять санкции, Керри пояснять не стал, однако намекнул, что, в частности, Китай обладает «уникальной системой рычагов». Методология усиления совместных санкций обсуждается.

Ряд международных ограничительных мер против КНДР уже давно действует со стороны США, ООН, ЕС – жесткие санкции были приняты в 2013 году, после того, как Северная Корея в очередной раз провела ядерные и ракетные испытания. Дополнительные санкции были введены в начале 2015 года – в ответ на действия северокорейских хакеров, которые взломали сервера компании Sony Pictures, «посмевшей» снять фильм «Интервью» о покушении на главу Северной Кореи. На тот момент санкции коснулись трех северокорейских компании и 10 служащих, которые работали на проектах в Иране, Сирии, Китае, России и Намибии. И физические лица, и компании лишены права участвовать в совместных с финансовых операциях с гражданами США и иметь доступ к финансовой системе страны.

По словам госсекретаря США, у Пхеньяна была возможность исправить ситуацию, пойдя навстречу в вопросе отказа от баллистических ракет и ядерного оружия. Однако, подчеркнул Керри, Северная Корея «не желает быть рациональной», далека от стандартов, при которых возможно начало переговоров, и на сегодня не показывает готовность как-то улучшить отношения. Отказывается КНДР и от выполнения резолюции ООН. Тем не менее, главная цель санкций – так или иначе заставить руководство КНДР сесть за стол переговоров.

Что касается Южной Кореи, то с ней США продолжат укреплять военный союз, и в позиции этих стран по северокорейскому ядерному вопросу, как заявил глава американской дипломатии, «нет ни дюйма, ни сантиметра, ни микрона различий».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх