// // Россияне выступают за введение цензуры

Россияне выступают за введение цензуры

960

Несвобода слова

2
В разделе

Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, поддерживают ли они инициативу государства контролировать содержание художественных произведений. Подавляющее большинство респондентов ответили положительно – лишь 5% (!) опрошенных выступили категорически против любого давления. Таким образом, общество не возражает против возрождения цензуры.

Основным поводом для проведения опроса послужили, по всей видимости, слова министра культуры Мединского, уже неоднократно говорившего о том, что государство, выделяющее средства на поддержку культуры, не хотело бы получать взамен произведения о тёмных сторонах жизни страны. «На такие произведения ищите деньги у спонсоров», – резюмировал министр.

Окончательно же ситуацию разогрела цепочка скандалов в театре и кинематографе, заставившая заговорить о признаках наступающей цензуры. Прежде всего речь идёт о запрете, который Министерство культуры ввело в отношении новосибирской оперы «Тангейзер». Напомним: суд не нашёл в опере никакого оскорбления чувств верующих, однако Минкульт всё равно добился отмены этой постановки, сняв с должности гендиректора театра Бориса Мездрича и назначив на его пост своего ставленника Владимира Кехмана.

«Таким образом, был создан заманчивый прецедент, который даёт надежду каждому написать донос и быть услышанным», – считает худрук Александринского театра Валерий Фокин. Недавно он напрямую обратился к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой вернуть в спектакль «Тильзит-театра» сцену, в которой святая Ксения Петербургская распекает священнослужителей за их пороки. Прежде эта сцена была удалена из спектакля после жалобы местной монахини.

В итоге постановка лишилась одной из ключевых сцен и потеряла остроту.

И вправду, придраться сегодня можно к чему угодно, было бы желание. Обнажённые на манер античных статуй тела на сцене – это разврат. Зажжённая сигарета – пропаганда курения. Раскинутые в стороны руки – глумление над распятием. Далее – по списку.

Более того, похоже, что контроль над произведениями искусства в ближайшее время обретёт новый оборот. В Законодательном собрании Петербурга готовится документ, согласно которому депутаты предлагают внедрить предварительную общественную экспертизу спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Иными словами, если некий круг граждан на предварительном показе оценит фильм, то ему будет выдано прокатное удостоверение.

«Это не цензура с государственным контролем, – утверждает зампред Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ, священник Роман Багдасаров. – Само общество, включая представителей традиционных религий, решит, нужно ли произведение в таком виде».

Однако его позицию многие деятели культуры не поддерживают, поскольку, как считают они, всё это неизбежно приведёт к вкусовщине либо, что скорее, к прямой цензуре на всё неугодное. Впрочем, общество, похоже, к этому готово, так что стоит ли переживать?

Мнение

Роман Виктюк, режиссёр:

– На мой взгляд, только таким образом, сквозь призму запретов, проявляется идеология. Чиновники того или иного звена боятся упустить свою власть, боятся излишнего шума. Поэтому проще запретить, чтобы не вызывать нареканий у своего начальства, – это во-первых. А во-вторых, легче управлять народом, которого не беспокоят никакие сомнения… Но это путь опасный. Так можно недосчитаться очень многих выдающихся произведений искусства.

Справка

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 1000 человек из 43 субъектов РФ. Сторонники возрождения цензуры в основном говорили, что государство просто обязано контролировать произведения искусства (19%). По мнению 14% опрошенных, в художественных произведениях бывает много лишнего, пустого, вредного; ещё 14% сказали, что в художественных произведениях много эпизодов разврата, насилия, жестокости, много пошлого и безнравственного, 12% – что многие художественные произведения не рассчитаны на детей и молодёжь, вредны для них.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх