// // Госдеп США убивает российское протестное движение

Госдеп США убивает российское протестное движение

1026

Святая оппозиция

2
В разделе

В Москве прошла презентация доклада «Путин. Война», посвящённого событиям на Украине. Составлять его начал Борис Немцов, убитый 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В результате работу над докладом заканчивали его соратники. Что нового и ужасного узнали мы из этого труда?

Главное, о чём говорится в докладе, это то, что в ходе боёв на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года якобы погибло не менее 220 российских солдат. Если так, безумно жаль каждого. Но не для вечной памяти составлялась эта цифра. Для вечной памяти нам предъявили бы поимённый список.

Будем мериться гробами?

Хотя ценность этой информации мала по другой причине. Прежде всего потому, что её достоверность документально не подтверждена. А когда речь идёт о таких серьёзных вещах, то оперировать можно только документами. Чьи-то свидетельства, как бы серьёзно они ни звучали, в подобной ситуации требуют сугубой верификации. А потому к голой цифре неплохо было бы приложить и другие данные, после чего сопоставлять, исследовать, анализировать, чтобы выдать на суд общественности серьёзный материал.

Потому что если использовать именно такой подход, то ради объективности следовало бы представить ещё одну цифру – количество иностранных потерь с другой стороны этого странного фронта. Такая цифра есть, хотя и тоже неофициальная. Её обнародовал действительный член Академии военных наук Игорь Панарин. По его сведениям, потери иностранных наёмников и военнослужащих НАТО в Донбассе составили около 1200 человек. Наибольшие потери понесли поляки и американцы. Польская ЧВК (частная военная компания) ASBS Othago потеряла 394 человека убитыми и ранеными, американская ЧВК «Грейстоун» недосчиталась 180 человек, американская ЧВК Асаdemi – 269 человек. Потери среди сотрудников ЦРУ достигли 25 человек. Кроме того, по некоторым экспертным данным, в составе окружённой группировки в Дебальцеве около 25% личного состава (примерно 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наёмники. Именно этим, по мнению некоторых аналитиков, объяснялись дипломатическая активность лидеров Запада и прилёт в Москву лидеров Франции и Германии.

Избирательный буддизм

Итак, если в Донбассе присутствуют подразделения ВС США, Канады, Польши, Грузии и других иностранных государств, почему российская оппозиция молчит по этому поводу? Странное двоемыслие. Не волнует российских правозащитников и другой факт – продуктовая блокада мятежных регионов, которые добивались федерализации по типу тех же Штатов. И, кстати, не они пришли в сопредельные регионы на бронетранспортёрах и с оружием в руках – они вообще ни шагу не сделали со своих земель. За что же теперь Украина морит голодом мирное население Донбасса? И почему эти вопросы – ключевые на самом-то деле – не волнуют российскую оппозицию? Или волнуют, но она вдруг решила изображать из себя трёх японских обезьянок, символизирующих буддийскую идею отрешённости от зла: не вижу, не слышу, не скажу.

Но тогда буддизм получился какой-то избирательный: что-то вижу, что-то слышу, что-то скажу. Россия помогает Донбассу – это плохо. Украина открыто наращивает присутствие войск НАТО на своей территории – это нормально.

«Видимо, такое решение было принято в том числе после негативной оценки американскими военными специалистами профессиональных способностей украинских военнослужащих, оставленной в известном издании», – сказал представитель мин-

По теме

обороны ДНР, подразумевая статью, опубликованную 9 мая в New York Times. Может, логика оппозиции на этом и основана: раз Украина не умеет воевать, восстановить справедливость может только военная помощь извне? А Донбасс умеет, значит, Россия – геть и гоу хоум. Смешно, конечно, но как же хочется понять наших оппозиционеров, ведь им не откажешь в смелости, образованности, уме!

Услуги – платные

Среди приведённых в докладе «Путин. Война» цифр есть одна совсем противоречивая: по данным авторов сборника, власти российских регионов потратили 80 млрд на содержание беженцев из ДНР и ЛНР. Вряд ли сам Борис Ефимович поместил бы эту цифру в свой доклад. Шкурность в России не рулит, и никто здесь не убедит массы, что это плохо – принять беженцев из разгромленных городов и сёл, а теперь и блокадных, помочь им, накормить. Да, российский народ отзывчив, его не пугают траты на благое дело. А вот оппозиция, распространяя эти сведения, не исключено, печётся не о народном благе, а о собственном кармане. Тем более что он, похоже, скоро может стать ещё туже.

Законопроект за номером 2277, размещённый на официальном сайте конгресса США, предусматривает выделение 10 млрд долларов ежегодно в период с 2015 по 2017 год на «развитие демократии в России».

На те же цели, а именно «для поддержки стремления украинского народа к более сильному демократическому правительству», США потратили 5 млрд долларов на Украине. Эту уже знаменитую цифру назвала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

А сумма, предусмотренная для России, кратно больше – 30 млрд долларов на три года. Но и задачи поставлены глобальные: за три года навести в России полный демократический ажур, что нереально по срокам и без воли «облагодетельствованного» народа невозможно в принципе. А что возможно и реально? Российский майдан?

Интересно, есть в США серьёзные аналитики, способные просчитать последствия? Хотя тут и считать нечего. От майдана Россия, да и весь мир, получила такую прививку, что никаким американским деньгам её не преодолеть. Если эти деньги попадут в карманы оппозиционеров (а куда же ещё!), то произойдёт полное убийство протестного движения. Оппозиционер в России не может быть уважаем, если кому-либо позволяет собой управлять, тем более за деньги. Он должен быть святее Папы Римского, добрее матери Терезы, мудрее Мартина Лютера Кинга. Всё только по самому большому счёту. Иному российский много раз обманутый народ просто не поверит. Вместе с этим «иным» он не поверит вообще ни одному борцу за счастье народное. Вот такая чаша весов, такой выбор и такая цена. На кону – судьба оппозиционного движения, как воздух необходимого в любой стране, в том числе – в России. Осознают ли свою ответственность за такой исход сами оппозиционеры? Осознаёт ли её Госдеп США?

ЦИТАТА

Владимир Рыжков, сопредседатель РПР – ПАРНАС

– Мне кажется, что многие из нас в своей картине мира остаются в декабре 2011 года. А за два года страна сильно изменилась. Она изменилась в том плане, что протестные настроения упали, власть совершила ряд манёвров, которые позволили ей в значительной степени восстановить доверие. Оппозиция же не набрала, а потеряла, в том числе из-за того, что разошлись каждый по своим углам и коалиция, которая была на Сахарова, распалась. Мне кажется, если мы в следующие три года не получим массовую поддержку в обществе именно как альтернатива тому режиму, политике, экономической системе, которые сейчас есть, то опять проиграем выборы и опять будем кричать про фальсификации и про то, что украли все голоса. Тогда про перспективы на президентских выборах оппозиции придётся забыть.

СПРАВКА

Список благих намерений, которыми будет выстлана дорога России в демократию за 30 американских млрд и 3 года

•Улучшение демократического правления, прозрачности, ответственности, верховенства закона и антикоррупционные меры;

•усиление роли демократических институтов, а также политических организаций и организаций гражданского общества;

•расширение технических возможностей для нецензурируемого Интернета;

•создание свободных условий для работы независимых СМИ в России, увеличение их поддержки со стороны правительства США, а также помощь в защите журналистов и гражданского общества.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх