// // Персидский залив накроет американская система ПРО

Персидский залив накроет американская система ПРО

1181
Система ПРО
Система ПРО
В разделе

В Кэмп-Дэвиде, в загородной резиденции президента США, завершился саммит Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива. Комментируя итоги встречи представителей Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, Барак Обама заявил: Штаты по-прежнему намерены поддерживать своих арабских союзников, в том числе путем создания региональной системы ПВО, техникой и военной силой.

Поддержание безопасности в регионе и сохранение его территориальной целостности США считают одной из первоочередных своих задач. Ради мира и процветания региона, в чем, как заверил Барак Обама, США глубоко заинтересованы, Вашингтон готов не только помочь союзникам разработать собственную систему противоракетной обороны (в том числе систему раннего предупреждения), но и ускоренными темпами провести передачу вооружений и предоставить инструкторов для подготовки пограничников и спецназа. Будет увеличено и количество совместно проводимых учений.

Подтвердив готовность защищать союзников от любого внешнего вторжения, Барак Обама пообещал заодно максимально противостоять «дестабилизирующей деятельности Ирана». Предвосхищая опасения лидеров государств Аравийского полуострова, президент США сообщил, что ядерная сделка с Ираном, которую по-прежнему стремятся заключить США, не будет представлять для стран залива никакой угрозы и не внесет дополнительной дестабилизации. И судя по всему, президенту Обаме удалось убедить Совет сотрудничества арабских государств в том, что потенциальное сотрудничество США и Ирана по ядерной программе может иметь место - это было отмечено в совместном заявлении, которое лидеры ССАГПЗ также сделали по окончании саммита.

Еще одно направление совместного приложения усилий «арабской шестерки» и США – борьба с террористами «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Оно будет включать в себя как сдерживающие меры, защиту объектов инфраструктуры, укрепление границ и обеспечение авиационной безопасности, так и прямое противодействие финансированию терроризма.

Военная риторика саммита была разбавлена несколько парадоксальным резюме: вооруженные гражданские конфликты в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене «могут быть разрешены только политическими и мирными средствами». Хотя, по словам Обамы, Штаты готовы бороться за мир в странах залива «вплоть до военного вмешательства».

Очередная встреча президента США с главами государств ССАГПЗ запланирована на 2016 год.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх