// // Попытка США заменить национальную армию спецназом и инструкторами обречена на провал

Попытка США заменить национальную армию спецназом и инструкторами обречена на провал

1951

Глобальная сеть сил спецназначения

Попытка США заменить национальную армию спецназом и инструкторами обречена на провал
В разделе

Не желая повторения афганской и иракской военных кампаний, которые по факту оказались провальными, американские военные решили сделать ставку на спецназ. Теперь США предпочитают отправлять за океан не тысячи военных и технику, а лишь небольшие группы инструкторов, задача которых - обучить местных военных.

Город Мао, Чад.

"По вашему это хорошо?", - выкрикивает сержант американского спецназа. И тут же сам отвечает: "Нет!"

Он размахивает бумажной мишенью, свидетельствующей о неудовлетворительных результатах бойцов спецподразделения Чада на занятиях по стрельбе. Следы от десятков пуль, которые должны были поразить жизненно важные органы, на мишени ужасно разбросаны, большинство попали вероятному противнику в мягкие ткани, остальные и вовсе прошли мимо. Чадцы, имеющие репутацию бесстрашных бойцов пустыни, полны раскаяния. Они упали на горячий песок Сахары и сделали по 20 отжиманий.

"В следующий раз мы собираемся отправить все пули сюда", - обещает один из солдат, указывая на солнечное сплетение.

Такие сцены разыгрываются по всему миру. Это свидетельствует о намерениях США полагаться на элитные военные подразделения для насаждения своей идеологии мирового господства. В настоящее время американские спецназовцы работают без праздников и выходных. За прошедший год они побывали в 81 стране, большинство обучало местные спецвойска, чтобы США самим не пришлось втягиваться в конфликт. От Гондураса и Монголии до Эстонии и Джибути американские инструкторы учат местных солдат дипломатии и боевым навыкам.

Президент США Барак Обама в рамках программы по сокращению зависимости США от традиционных боевых действий пообещал создать целую сеть таких соединений – от Южной Азии до Сахеля. Столкнувшись с мобильным противником, действующим независимо от правительств иностранного государства, армия США собирается посылать маленькие мобильные команды вместо того чтобы поддерживать крупные формирования.

Расходы на спецназ выросли почти в 5 раз

За финансовый год, который закончился 30 сентября, бюджет Специального оперативного командования, размещающегося в городе Тампа, штат Флорида, и рассылающего элитные войска по всему миру, вырос до $10 млрд с $2,2 млрд в 2001 году. Конгресс более чем вдвое увеличил численность подразделений спецназначения – почти до 70 тыс. человек (33 тыс. в 2001 году). Морские котики и армейские зеленые береты, например, размещены в Прибалтике, и обучают элитные войска из Литвы, Эстонии и Латвии.

Американские войска также сворачивают успешную, по крайней мере по мнению командования, кампанию, начатую сразу после 11 сентября, в рамках которой оказывалась помошь филиппинским военным в блокировании связанной с «Аль-Каидой» группировки «Абу Сайяф». Кроме того, в Пентагоне убеждены - обучение колумбийских войск способствовало стабилизировать ситуацию с повстанцами и наркоторговцами в стране.

Порой спецподразделения США и сами проводят операции. Так, в 2011 году морскими котиками был убит Усама бен Ладен, скрывавшийся на территории Пакистана. Ранее, в 2009 году, морской спецназ освободил из плена сомалийских пиратов капитана Ричарда Филлипса. Спецназ США прочесывает леса Центральноафриканской Республики вместе с военными Уганды в поисках лидера Господней армии сопротивления Джозефа Кони. Эта группировка, которую США признали террористической организацией, принудительно набирает в свои ряды детей. Но подавляющее большинство миссий американского спецназа заключается в комплектовании и обучении иностранных военных для борьбы с экстремистами, которых США считают угрозой.

По теме

О замене стратегии Вашингтон задумался после 14 лет боевых действий в Афганистане и постоянно возобновляющейся войне в Ираке - дорогостоящие кампании подорвали доверие к власти у многих американцев. В то же время США сталкиваются с угрозами от таких террористических организаций как Аль-Каида - в странах исламского Магриба в Мали; Аль-Каидой на Аравийском полуострове в Йемене; Исламским Государством в Сирии и Ираке; аль-Шабааб в Сомали и Боко Харам в Нигерии. В своих акциях эти организации не ограничивают себя территорией одной страны, они действует повсюду.

Впрочем, и стратегия использования специальных операций далеко не всегда приносит нужные результаты. США пытались применять ее во Вьетнаме, но тогда консультативно-наблюдательная миссия переросла в дорогостоящую, полномасштабную войну. США потратили годы на обучение армии Мали, но и она не устояла перед стремительным натиском Аль-Каиды и ее союзников в 2012 году. Партнерство между США и Йеменом по борьбе с Аль-Каидой на Аравийском полуострове было оборвано в начале этого года, когда антиамериканская группа повстанцев отстранила от власти проамериканского президента.

Скептик Джеймс Карафано, вице-президент по обороне и внешней политике в консервативном фонде «Наследие», заявил, что тактика специальных операций войск сродни попытке заменить операцию на мозге аспирином: коммандос может выследить вражеских лидеров или обучить малочисленные подразделения, но из них невозможно создать эффективную национальную армию.

В Африке готовят экспертов по борьбе с экстремизмом

Трехнедельные военные учения в Чаде, которые завершились в прошлом месяце, стали миниатюрным отражением глобальной американской стратегии. В ежегодном мероприятии, проведение которого началось около десяти лет назад, начинавшемся как скромная кампания, теперь задействованы 1300 военнослужащих. Кроме того, спецназовцев из 10 африканских стран тренируют инструкторы из 18 западных стран.

"У нас есть общая угроза в виде Аль-Каиды в странах исламского Магриба, Боко Харам и других экстремистских организаций, которые угрожают нашему образу жизни", - сказал генерал-майор Джим Линдер, уходящий в отставку командующий сменяемого контингента сил специального назначения в Африке. Страны-союзники США, в частности Великобритания, Испания, Италия, Бельгия, Германия и Дания, в течение последнего десятилетия также старательно ковали глобальную сеть сил спецназначения, в первую очередь обучая военных в Афганистане. Литва и Латвия направили наблюдателей Чад в этом году, что повышает вероятность участия военных из этих стран в ежегодных учениях в Сенегале.

Ряд африканских стран сталкивается с экстремистами того или иного толка. Мавританские десантники сражались с Аль-Каидой и ее союзниками в Мали. Немецкие спецслужбы тренировали тунисцев, чья страна граничит с охваченной хаосом Ливией. Нигер и Камерун защищают свою территорию от нападений Боко Харам - организации, печальную известность которой принесли похищения молодых людей и массовые убийства на северо-востоке Нигерии. За последние шесть лет США, Чад, Нигер и другие страны не раз выступали с критикой в адрес Нигерии, которая, по их мнению, использует излишне жестокую тактику в отношении гражданских лиц, которые могли бы помочь им в борьбе с боевиками.

Особыми успехами в борьбе с Боко Харам нигерийские военные похвастаться не могут. "На самом деле в некоторых местах ситуация лишь ухудшилась", - заявил генерал Дэвид Родригес, командующий силами специального назначения в Африке.

В то же время в Чаде американские инструкторы помогли военным задержать продвижение боевиков. Но Чад вряд ли сможет переломить ситуацию с Боко Харам, пока Нигерия, обладающая самой крупной экономикой в регионе и наибольшей армией, не начнет собственную военную кампанию. Хотя Чад, не имеющий выхода к морю, и занимает площадь в три раза большую чем штат Калифорния, в нем проживает всего 12 млн. человек. Государство граничит с целым рядом "горячих точек", в том числе Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой и Нигерией. Контрабандисты, занимающиеся торговлей оружием, наркотиками и людьми, проложили свои маршруты через Чад и Нигер.

Чад на протяжении многих лет боролся с врагами Америки - от нацистов до ливийского лидера Муаммара Каддафи. В результате терактов 11 сентября США призвали Чад создать диверсионное подразделение по борьбе с региональными угрозами. В 2010 году Чад сформировал свое специальное антитеррористическое подразделение, четко осознавая, что подготовкой солдат для него займутся западные инструктора. США предоставили Чаду за прошедший год более 50 автомобилей, наряду с униформой, запасными частями, рациями, генераторами и машинами скорой помощи. Американские инструкторы обучают военных из Чада три или четыре раза в год. Подразделения армии Чада, сражавшиеся в Мали в 2013 году, например, помогли французским войскам оттеснить Аль-Каиду.

Стоит отметить, что тактика специальных операций может идти вразрез с законом, запрещающим американским войскам сотрудничать с иностранными военными, замеченными в нарушении прав человека. Потенциально таковыми являются некоторые нигерийские подразделения. В Чаде военные сталкиваются с подобными обвинениями: чадцы были задействованы в качестве миротворцев во время религиозных столкновений в Центральноафриканской Республике, но в прошлом году они покинули страну после обвинений в том, что они принимали сторону одной из противоборствующих сил и стреляли в гражданских лиц.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх