// // Почему в период эпидемии гриппа мы испытываем дефицит лекарств?

Почему в период эпидемии гриппа мы испытываем дефицит лекарств?

2024

Таблетка от глупости

3
В разделе

Более чем в 70 регионах России превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Минздрава РФ, жертвами гриппа стали уже более 120 человек. Врачи связывают летальные исходы от осложнений с несвоевременным обращением к врачу и дефицитом жизненно необходимых препаратов. Лекарств для профилактики и лечения гриппа и его осложнений в России почему-то не хватает.

Карантин изменил крупные города. Полупустые школы, детсады, магазины, аптеки… Нитевидный пульс мигалок «скорой помощи» во дворе, шагреневая кожа грязного снега… Город болен. Имя той болезни – страх.

Судя по опросам, большинство боится заболеть свиным гриппом из-за панических сообщений в СМИ о многочисленных летальных исходах и дефиците лекарств в аптеках. С полок пропадают препараты целыми фармгруппами: противовирусные (ацикловир, ингаверин, тамифлю, когацел, и др.) иммуномодуляторы, защитные средства. Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 71 Москвы Константин Зверев поясняет «Нашей Версии»: «Наиболее эффективным при лечении вируса A/H1N1, или так называемого свиного гриппа, признан препарат осельтамивир. Он может предотвратить болезнь, если принимать его профилактически, а также в первые дни болезни. При тяжёлых формах гриппа мы рекомендуем уже на пятый день лечения болезни начинать антибактериальную терапию. Но самое эффективное – это прививка против гриппа».

В ответ на запрос по популярному противовирусному препарату на момент написания этой статьи справочные по наличию лекарств в России, включая Федеральную службу poisklekarstv.ru и «Аптека.ру», выдавали по Москве не более 16 адресов. Это немного. Но вплоть до четверга этого лекарства ни в столице, ни в других городах было не найти. Между тем осельтамивир, который входит в состав этого препарата, включён Минздравом в число жизненно необходимых. Такое лекарство должно быть во всех аптеках, и его перебои по закону недопустимы…

Большинство летальных исходов не от самого вируса, а от осложнений гриппа. Не в последнюю очередь это происходит потому, что на рынке в основном дешёвые, малоэффективные антибиотики. Дистрибьюторам невыгодно закупать дорогие.

В ответ на запрос «оксолиновая мазь» поисковики выдают по Москве всего около 100 адресов аптек. Примерно столько же в Петербурге. Такая же ситуация и с защитными масками. Доходит до смешного. По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина местная фабрика игрушек за ночь выпустила 5 тыс. защитных масок…

Жалобы на отсутствие лекарств в крупных городах меркнут на фоне того, что происходит в российской глубинке. Вот, например, что рассказывает сотрудник фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) посёлка Ленинск Читинской области Мария Григорьева: «Для того чтобы иметь право продавать в ФАПе лекарства, фельдшер должен пройти специальные курсы. Но этих курсов не было уже два года. Лекарства из аптеки я привожу по заказу односельчан «контрабандно». Не будь этого, большинство пенсионеров останутся даже без капель от насморка».

По теме

Моё обращение в Роспотребнадзор по поводу дефицита противовирусных и антибактериальных препаратов закончилось предсказуемо: меня переадресовали в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. В Росздравнадзоре советник руководителя Ольга Юрьевна Малёва ответила кратко: «1 февраля в нашем ведомстве по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой состоялось совещание с представителями крупных аптечных сетей, производителями и дистрибьюторами лекарств, которые используют при лечении гриппа и ОРВИ. Подробный отчёт у нас на сайте. Добавить к этому мне нечего».

От информационного сообщения на сайте Росздравнадзора веяло параллельной реальностью. В нём говорилось: «В настоящее время производственные мощности российских производителей и накопленные запасы лекарственных средств способны удовлетворить потребности населения, и возникшие перебои в наличии лекарств связаны с ажиотажным спросом и сбоями в логистике». В то же время руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заверял россиян: «В настоящее время производство противовирусных лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ осуществляется без перебоев».

Всё зарезервировано

Где же они, эти загадочные «накопленные запасы» противовирусных лекарственных препаратов? Куда они исчезли в разгар эпидемии на минувшей неделе? Вот что сообщает на своей странице в Facebook руководитель аптечной сети «ПиК-НН» Герман Князев: «Во время прошлой эпидемии в 2009 году Минздрав обвинял аптекарей в том, что мы что-то прячем под прилавком. Но у этой истории было и продолжение. Оказывается, практически весь запас того самого тамифлю, который мог тогда поступить для реализации населению в аптеки, был выкуплен МЗ РФ и распределён на хранение в государственные областные фармации. В 2011–2013 годах, по истечении срока годности, большее количество упаковок этого лекарства попросту было списано и утилизировано. Мы сегодня продали последнюю упаковку препарата тамифлю. Всем нашим 12 поставщикам, дистрибьюторам направлена официальная заявка-требование. Большинство сообщили, что контракта с производителем этого лекарства не имеют. Из трёх федеральных компаний, которые такие контракты имеют, одна весь запас по распоряжению МЗ РФ отправила в Крым. Вторая, имеющая Нижегородский региональный склад, сообщила, что весь запас лекарства снова, как и в 2009 году, отправляется в Нижегородскую областную фармацию. Самый крупный федеральный оптовик сообщил, что действительно получил на прошлой неделе 30 тыс. упаковок лекарства, но вся партия зарезервирована под федеральную программу и в аптеки страны не попадёт. Желаю вам не подхватить вирус!»

Диагноз: болезнь рубля

Дефицит лекарств от ОРВИ связан не только с ажиотажным спросом и эпидемией гриппа в Европе: там приоритет в обеспечении лекарствами отдают соотечественникам. На перебои в поставках не могло не повлиять удешевление рубля. В результате некоторые импортные препараты становится просто невыгодно приобретать. Дело в том, что цены на жизненно важные противовирусные лекарства регулируются государством и не могут быть завышены. Но закупки производят не государственные, а коммерческие предприятия. Им надо окупать расходы и иметь прибыль от своей деятельности. А прибыль эта с ростом курса доллара всё ниже… «Импортёр в какой-то момент продаёт товар дешевле, чем покупает его в Европе. Поэтому он не может купить новую партию, чтобы продать её даже по себестоимости», – рассказывает президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.

Не так давно СМИ обнародовали письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в ОАО «Биосинтез», датированное июлем 2015 года. Из этого письма становится понятно, что Росздравнадзору известно о дефиците и отсутствии на российском аптечном рынке ряда препаратов. ОАО «Биосинтез» сообщает о прекращении выпуска целого списка препаратов из-за недостаточной индексации цен на жизненно важные препараты: это сделало их выпуск убыточным.

По теме

Информацию о приостановке производства ряда лекарственных средств нам подтвердили и в пресс-службе «Биосинтеза». Проблема нерентабельности производства касается самых недорогих лекарств, стоимостью до 50 рублей. В то же время Ассоциация российских фармацевтических предприятий сообщает: производители просили в 2015 году Минздрав о 30-процентной индексации цен на дешёвые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск. Однако Минздрав отказал… В результате «Биосинтез» приостановил производство целого списка препаратов. В их числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие лекарства.

Главное лекарство – карантин

Александр Саверский считает: «Беда не только в дефиците противовирусных препаратов. Большинство летальных исходов во время нынешней эпидемии не от самого вируса, а от осложнений гриппа. Не в последнюю очередь это происходит потому, что на отечественном рынке в основном дешёвые, малоэффективные антибиотики производства Пакистана, Китая и Индии. Дистрибьюторам в нынешних условиях невыгодно закупать дорогие антибиотики».

Есть и ещё одно обстоятельство, которое существенно затрудняет поставки импортных лекарств. Как известно, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, согласно которым иностранные производители не могут начать процесс регистрации у нас в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям.

Новые правила организации и проведения инспектирования производителей и выдача соответствующих заключений были утверждены правительством 3 декабря 2015 года, через две недели они вступили в силу. Однако ввиду сжатых сроков не успели подготовить ни нормативно-правовые акты, ни формы заявления на проведение инспекции, ни порядок расчётов за инспектирование. А проверить тем временем надо около 400 иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке… Кому жаловаться на странные меры, принятые фактически в начале эпидемии гриппа правительством РФ? На деле выходит, что наши чиновники показали кукиш не иностранным компаниям, а собственным гражданам…

Конечно, можно сколь угодно долго говорить о профилактике, прививках, чистых руках и народных средствах. Но когда начинаются осложнения в виде пневмонии, всё это воспринимается как насмешка. Так что введение карантина в городах, где превышен эпидемиологический порог, похоже, сегодня единственная эффективная мера.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ:

– У меня есть опасение, что сейчас мы используем остатки лекарств, которые были закуплены когда-то. Информации о новых закупках нет. Что касается отечественных производителей, у меня нет оптимизма, поскольку импортное сырьё в некоторых случаях выше отпускной цены, установленной ещё в прошлом году, до падения рубля. Причина сложившейся ситуации с лекарствами в том, что государство выступает на фармацевтическом рынке не как закупщик, а как регулятор. Оно определяет цены, а дальше хоть трава не расти. Не исключаю, что чиновники вообще не в курсе реальной ситуации с закупками импортных лекарств. Поэтому в их параллельной реальности всегда всё в порядке.

Хроника эпидемии

Аптечные сети Петербурга жалуются на перебои с лекарствами. Там испытывают дефицит препарата тамифлю, оксолиновой мази, защитных медицинских масок. В региональном Росздравнадзоре заявили, что не контролируют наличие в аптеках препарата против гриппа осельтамивира.

В Ростовской области с начала года скончались от гриппа 8 человек, ещё 44 находятся в реанимации, сообщил региональный минздрав. При этом во многих аптеках Ростова-на-Дону закончились маски и препараты от гриппа и простудных заболеваний. Согласно данным городской справочной по поиску лекарств «Справка 130», в аптеках Ростова-на-Дону также дефицит антивирусного препарата тамифлю. Редко где можно встретить препараты эргоферон, кагоцел, амиксин, лавомакс.

Аптечные сети трёх городов Белгородской области испытывают дефицит противовирусных препаратов, сообщила и.о. замначальника регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Людмила Крылова. «У нас есть понятие «неснижаемый остаток», именно он на сегодня в аптеках не восполнен. Самый минимальный запас – у препарата тамифлю, который сейчас считается наиболее действенным», – пояснила чиновница.

Нижний Новгород. Областное правительство пообещало в ближайшее время завезти 100 тыс. штук защитных масок и оксолиновую мазь. В некоторых аптеках перебои с градусниками. В аптеках есть импортные дорогостоящие жаропонижающие средства на основе парацетамола с добавками. При этом чистый парацетамол по цене 30 рублей – дефицит. В области от осложнений гриппа уже погибли 7 человек, среди них один ребёнок.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 09:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх