// // Как сегодняшняя ситуация на Украине выглядит из Киева

Как сегодняшняя ситуация на Украине выглядит из Киева

2105

Украинцы перестали доверять Петру Порошенко?

Как сегодняшняя ситуация на Украине выглядит из Киева
В разделе

За два года у россиян сформировался свой собственный взгляд на происходящее в братской республике. В основном, мы смотрим на изменения глазами жителей Донбасса или русского юго-востока Украины. А как всё то же самое видится из Киева? Как оценивают жители украинской столицы то, что происходит сегодня у них в стране? Все трое представленных ниже экспертов поддержали «майдан», но сегодня они не принадлежат ни к одному из противостоящих друг другу политических лагерей – тем ценнее их мнение.

Военный аналитик Олег Жданов в своё время работал в оперативном управлении украинского Генштаба. На сегодняшний день ситуацию в стране от представляет следующим образом: прошлогодние переговоры в Париже для Петра Порошенко закончились неудачно, Москва припёрла его к стенке и украинскому президенту пришлось взять на себя неподъёмные обязательства. Выполнить которые изначально не представлялось возможным. Таким образом, считает эксперт, на сегодняшний день минские «договорённости прекратили свое действие. Никаких обязательств перед Украиной или Украины перед сепаратистами на сегодняшний день нет». Поэтому, полагает Жданов, по всей линии фронта активизировались боестолкновения. И винить в этом едва ли можно противоборствующие стороны – вина, скорее, лежит на политиках в Киеве. По мнению Жданова, никакого мира между Донбассом и Киевом нет и в ближайшее время и быть не может. А если нет мира, то – война?

Идеальный вариант для Украины – добровольно отказаться от Донбасса, - считает популярный киевский журналист и издатель Дмитрий Гордон: «Если на Донбассе состоятся выборы в местные органы власти, туда будут избраны боевики и бандиты». И никакой Украины в шахтёрском крае не останется и в помине. По мнению Гордона, главную ошибку новые власти страны совершили тогда, когда начали договариваться с «бандитами» (так эксперт называет руководство ЛНР и ДНР). И теперь, если Донбасс решит вернуться на Украину, заручившись законом об особом статусе региона, украинцы этого не поймут: «Кого могут избрать те, кто вчера с оружием в руках убивал украинцев, и эти люди пойдут куда – в украинский парламент? А зачем нам это?» У Гордона нет никаких сомнений, что жители шахтёрского края «изберут боевиков в органы местной власти и мы будем иметь дело с бандитами, с теми, кто ненавидит Украину, украинскую государственность, кто ненавидит европейские ценности». В общем, дешевле выйдет Донбасс отпустить восвояси.

А вот, что думает серый кардинал украинской политики Виктор Балога, кум экс-президента Виктора Ющенко и «единоличный хозяин Закарпатья»: «Президента Порошенко официально можно считать диктатором, а депутатов Рады вместе со спикером, которые открыли дорогу к конституционному перевороту, – предателями, которые продали Украину Путину». Следует пояснить, о чём говорит Балога: на днях в Раде изменили процедуру голосования: изменить регламент работы парламента можно с помощью простого большинства голосов, а не 300 депутатов, как ранее. Теперь, считает эксперт, «Порошенко встал на скользкую дорожку, проложенную Януковичем», и готов сдать страну с потрохами Москве.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх