// // Крупнейшие залы Москвы непригодны для живых концертов

Крупнейшие залы Москвы непригодны для живых концертов

1800

Концертные фокусы. Часть 1

7
В разделе

Посетив очередное музыкальное «шоу» (в СК "Олимпийский"), мы поняли, «накипело», пора как-то реагировать! Наш аналитический обзор посвящен концертному звучанию в разных залах, исследованию вопроса - почему происходит так, что «не звучит» и как исправить подобное положение дел с целью предоставления полноценного концертного сервиса зрителям.

Чтобы освежить в памяти тему, рекомендуем посмотреть отчеты о различных концертах, к примеру, о группе Ария - «Поют сердца, играя хэви на гитарах» или о рок-опере «Парфюмер» - «Обонятельный концерт».

Для начала зададимся вопросом, а откуда было взяться критериям оценки качества рок-концерта до конца 1980-х, когда в Советский Союз впервые стали приезжать с выступлениями мощные группы, вроде Scorpions, Pink Floyd, Nazareth? Живой концертный звук этих и других артистов просто не с чем было сравнить. О том, чтобы поехать куда-либо за рубеж на их концерт или сходить на них же в Советском Союзе, можно было только мечтать.

Николай Носков, выступавший с группой Парк Горького перед Scorpions в конце 1980-х, так рассказывал мне о своих тогдашних впечатлениях об этих концертах:

«Народу в зале – биток! Когда мы начали играть, (а мы пели на английском), никто ничего не понял… все орут, дико радуются. После первой или второй песни я решил поздороваться со зрителями…и лучше я бы этого не делал…из зала такое понеслось – свист, мат…в общем отыграли мы свой сет, но было понятно, что зрители ждали именно Scorpions…»

Только со временем к зрителям стало приходить понимание того, что каждый концерт уникален! Максим Бабаев, гендиректор московской прокатной компании «Т-audio» рассказывал мне, что при выступлении

«группа каждый раз может прозвучать по-разному. Второго точно такого же концерта уже никогда не будет. Он – неповторим! Люди иногда годами ждут концерта любимых артистов и каким обидным огорчением бывают случаи, когда вы приходите на концерт в предвкушении хорошего представления, а получаете расстройство»
По теме

Поэтому одна из основных проблем сводится к несформулированности и неразработанности стандарта ожиданий от концерта. Был и остается непонятым до сих пор следующий момент, - в чем должно заключаться качество концерта и звука?

Побывав за последние три месяца в различных по вместимости концертных залах и клубах: в «Крокусе», «Red», «Театръ», «Yotaspace», «Точка Сборки», «Rock House», «Jimi», «Ray Just Arena», «Stadium» можно сделать некоторые выводы.

Расскажем, к примеру, о январском концерте 2016 года группы Imagine Dragons, прошедшем в СК «Олимпийский». Он оставил весьма грустные впечатления обильной звуковой кашей в колонках. Было очевидно наличие посторонних шумов, хрипа, свиста в динамиках. Музыканты конечно старались всячески компенсировать подобные нюансы, активно работая на публику, например, вытаскивая на сцену российский флаг с надписью «We are family» на нем и так далее.

Поклонники коллектива всячески хвалят этот концерт, но уже другие зрители, не попавшие в фэн-зону перед сценой или вип-ложу (куда обычно и выстраивается лучший звук в «Олимпийском»), его критикуют и говорят об отсутствии ясности звучания на трибунах. Понятно, что это во многом субъективная точка зрения из серии «нравится» или «не нравится»! Но есть вещи очевидные - «Не Звучит!». Особенно обидно такое наплевательское отношение к зрителям в сложное в экономическом плане время, когда на счету у людей каждая копейка, а цены на билет уже зашкаливают за 2000 рублей на самые дешевые места, и предела росту цен на концертные билеты нет…

Не в пример лучше, на наш взгляд, дела обстоят со звуком и концертным сервисом в небольших клубах. Расскажем о клубе «Volta», где мы были на концерте культовой немецкой группы Grave Digger. Вместимость площадки – максимум полторы тысячи человек. Под клуб занято пространство не очень большого бывшего цеха, специально перестроенного под разноплановые концерты. Шероховатости звука и сервиса случаются и здесь, от них никто не застрахован. Но по нашим наблюдениям, звукорежиссеры оперативно справлялись с неполадками, доводя до зрителей в целом адекватное звучание, где ясность достигается благодаря его плотности. Впридачу артисты не стоят где-то далеко на большой сцене, а находятся почти рядом со зрителями. Контакт с поклонниками достаточно близкий, что также способствует созданию правильной атмосферы концерта, являющейся другим немаловажным фактором качества концертного сервиса.

Впрочем, до сих пор многое зависит от подготовленности слушателей, от культуры их восприятия и посещения рок- и других концертов, над которым еще много стоит поработать и нам, зрителям!

В общем, есть что обсудить. От чего происходят такие «фокусы» с концертным звуком? Мы поговорим с выступающими в клубах музыкантами, профессиональными звукорежиссерами, архитектурными акустиками, владельцами клубов и концертных залов, клубными арт-директорами, музыкальными критиками, а также промоутерами и, конечно, зрителями.

Продолжение следует

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх