// // Завышать цены на лекарства выгодно и чиновникам, и производителям

Завышать цены на лекарства выгодно и чиновникам, и производителям

559

Пилюли для жадности

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Цены на лекарства в России одни из самых высоких в мире. К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), глава которой Игорь Артемьев на прошлой неделе выступил с предложением рассмотреть эту проблему на правительственной комиссии. «У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих», – заявил чиновник.

Сюжет: Здоровье

Проблема, однако, в том, что антимонопольное ведомство уже далеко не первый раз бьёт тревогу относительно ценообразования на фармрынке. Но до практических изменений дело пока так ни разу и не дошло.

Вся проблема в том, поясняют в ФАС, что сама система контроля за ценообразованием на лекарства в нашей стране устроена таким образом, что производителям, оптовикам и рознице выгодно регистрировать максимально высокие цены на лекарства, а также продавать самые дорогие препараты. Результатом многолетнего действия подобной системы стал тот факт, что сегодня дешёвые лекарства практически исчезли из розничной продажи. «В 2013 году, по сообщениям Росздравнадзора, в амбулаторном сегменте отсутствовало 43% лекарств из перечня жизненно важных препаратов», – констатирует начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Между тем ещё в 2009 году антимонопольная служба проводила исследование, в рамках которого удалось выяснить, что вся система регулирования отечественного рынка лекарственных препаратов фактически носит формальный характер.

Имеется в виду, что на сегодняшний день у нас действует система госрегулирования цен на лекарственные препараты. Отечественные производители обязаны подать в госорганы сведения о цене, базирующиеся на данных по средневзвешенной цене за предыдущий год. Таким образом, стоимость того или иного препарата может быть увеличена только в рамках роста инфляции. Исходя из этой цены идёт индексирование в оптовом и розничном звене – торговые наценки устанавливаются в процентах от стоимости препарата. Но это формально. На практике фармацевты давно уже нашли эффективные способы обходить действующие правила.

Один из них – бесконечная регистрация всё новых и новых препаратов, позволяющая производителям уйти от привязки к средневзвешенной цене прошлого года. «Вся эта система приводит к тому, что у нас возникло гигантское разнообразие клинически незначимых, бесполезных и ненужных форм выпуска, дозировок и упаковок одних и тех же лекарств. Это сильно бьёт по конкуренции, потому что для государственного заказчика очень просто обосновать необходимость покупки, допустим, дозировки в 0,51 мг, нежели дозировки в 0,50», – возмущается Тимофей Нижегородцев.

То есть производителю зачастую оказывается достаточно, к примеру, поменять дозировку уже выпускаемого им препарата, зарегистрировать его как новый и, таким образом, стать фактически единственным участником конкурса на госзакупках, предложив при этом ещё и максимально высокую цену.

Не лучше обстоит ситуация и в импортном сегменте. Согласно действующим правилам цены на лекарства иностранного производства устанавливаются путём сравнения с ценой, которую предлагает компания-производитель, с ценами, которые сложились в некотором перечне референтных стран. «Но проблема в том, что у наших регуляторов нет возможности установить истинность предоставляемой информации. Мы неоднократно находили примеры, когда компании вводили контролирующие органы в заблуждение. Фактически такой механизм установления цены – это скорее декларативное заявление о неких ценовых индикаторах в разных странах, которое не охраняется требованиями закона и за нарушение которых не установлено никаких санкций», – говорит Тимофей Нижегородцев.

В результате российский фармрынок сегодня фактически бьёт все ценовые рекорды. Вот только несколько примеров. Так, противовоспалительный препарат «Мовалис» в России в среднем стоит 21 доллар, в Бразилии – 13, а в Молдавии – только 4 доллара. Или всем известная «Виагра» в нашей стране продаётся в среднем по 91 доллару, в то время как, например, в Индии этот препарат стоит всего 2 доллара!

Интересно заметить, что не меньший разброс цен наблюдается и внутри России: стоимость одного и того же лекарственного препарата в той же форме выпуска и в той же дозировке, но от разных производителей может различаться в 60 раз!

«Административным путём у нас снизить цены нельзя, – подтверждает Тимофей Нижегородцев. – Нам необходимо создавать конкуренцию». В частности, в ФАС предлагают обязать российских производителей выпускать больше недорогих российских аналогов зарубежных лекарств, что позволило бы усилить конкуренцию между нашими и западными производителями. Однако эта мера, очевидно, окажется бесполезной, если не будет пересмотрена вся система госконтроля за ценообразованием на рынке. Но в её смене, как показывает практика, не заинтересованы ни участники фармрынка, ни чиновники.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2014 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх