// // Кем был скончавшийся экс-премьер – мессией или злодеем?

Кем был скончавшийся экс-премьер – мессией или злодеем?

416

Гайдар в своём отечестве

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Государственная дума в минувшую пятницу отказалась почтить память Егора Гайдара, заслуги которого перед Россией накануне были признаны и лидерами страны, и многими депутатами. Это ещё одно доказательство того, как разнопланово воспринимает российское общество жизнь, дела и даже смерть этого талантливого человека. Для одних Егор Тимурович – бескорыстный романтик, спасший страну от катастрофы. Для других – виновник резкого обнищания подавляющего большинства россиян и гигантского разрыва между богатыми и бедными, который продолжает расти и по сей день. Мнения на роль Гайдара в истории обобщал корреспондент «Нашей Версии».

16декабря на 54-м году жизни в своём доме в Подмосковье скончался Егор Гайдар – один из идеологов и руководителей экономических реформ начала 90-х в нашей стране. По одной версии, причиной кончины был сердечный приступ. По другой – смерть Гайдара стала следствием серьёзного отравления, перенесённого им в 2006 году в Дублине (Ирландия). Тогда ему стало плохо незадолго до выступления с докладом на конференции «Ирландия и Россия». Гайдар был экстренно госпитализирован и в течение трёх часов оставался без сознания. Врачи так и не сумели определить, что за яд тогда попал в его организм. По словам корпоративного директора РОСНАНО Андрея Трапезникова, «эта история трёхлетней давности сильно ударила по его здоровью».

Как бы то ни было, теперь Гайдар уже принадлежит истории. Герой – для одних россиян и враг – для других, он обеспечил себе место в учебниках.

Сын контр-адмирала, внук сразу двух знаменитых писателей – Аркадия Гайдара и Павла Бажова, Егор Тимурович вырос в той среде, которую сегодня именуют «золотой молодёжью». После окончания аспирантуры экономического факультета МГУ 24-летний Гайдар стал работать во Всесоюзном НИИ системных исследований, который возглавлял зампред Госкомитета по науке и технике академик Джармен Гвишиани – зять председателя правительства СССР Алексея Косыгина. По словам самого Гайдара, «институт был тесно вовлечён в разработку долгосрочных программ развития Советского Союза» и представлял собой «подобие Rand Corporation» – легендарного «мозгового центра» в США для выработки решений Белого дома. Тогда же Гайдар и познакомился со многими из своих будущих соратников, в том числе и с ближайшим – Анатолием Чубайсом.

В конце 80-х Гайдар работал ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, редактором экономического отдела журнала «Коммунист» и газеты «Правда». А затем наступил его звёздный час – осенью 1991 года 35-летний Гайдар был назначен вице-премьером правительства по вопросам экономической политики, а также министром экономики и финансов РСФСР. В июне 1992 года он стал исполняющим обязанности председателя правительства. Но уже в декабре того же года – после того как Верховный Совет не утвердил его в должности премьера – был вынужден покинуть свой пост, оставшись лишь советником президента РФ по вопросам экономической политики. В сентябре 1993 года Гайдар вновь вернулся в правительство на пост первого зампреда, но через четыре месяца, в январе 94-го, подал в отставку.

Его дальнейшая политическая биография была связана с руководством партиями «Демократический выбор России» и СПС. А затем Гайдар отошёл от большой политики, сосредоточившись на руководстве Институтом экономики переходного периода, консультационными услугами которого и по сей день пользуется российское правительство.

Вроде бы совсем непродолжительная государственная карьера – всего лишь чуть более двух лет. Но именно эти годы в значительной степени определили дальнейшее социально-экономическое развитие нашей страны. Проведённые в начале 90-х либерализация цен и приватизация стали водоразделом, жёстко разделившим россиян на сторонников и противников Егора Тимуровича. Мы решили предоставить вниманию читателей три точки зрения на то, какова роль Гайдара в истории.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Гайдар спас Россию от неминуемой катастрофы

Гайдар взял на себя руководство экономикой страны в тяжелейшей ситуации. Инфляция по итогам 1991 года составляла более 300%, валютные резервы исчерпаны, Россия была не в состоянии платить по внешним долгам. В крупнейших городах выстраивались очереди за хлебом, а Москва и Санкт-Петербург были на грани введения продовольственных карточек. В Нижнем Новгороде, по словам экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, «зерна оставалось на два дня, а топлива – на три. Страна стояла перед жестоким выбором – либо распад и гражданская война, смертоубийственная битва за хлеб, как при продразвёрстке, либо тяжёлые, болезненные реформы».

По словам главы Российской финансовой корпорации Андрея Нечаева, «Гайдар спас страну от хаоса и распада. Именно его реформами был заложен базис быстрого развития страны в 2000-е годы». В таких же высоких категориях оценивает его историческую роль и давний соратник Чубайс, занимающий ныне должность главы корпорации Роснано: «В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надёжности».

Идеи Гайдара обеспечивают и нынешнее поддержание относительно благополучной социально-экономической ситуации в России в условиях мирового экономического кризиса. Так, идея формирования в России Фонда национального благосостояния и Резервного фонда принадлежит именно Егору Тимуровичу.

Распространённость мнения: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: у Гайдара не было другого выбора

Как выразился член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин, возглавлявший Центробанк в середине 1990-х годов, у Гайдара не было выбора – он был и символом, и заложником эпохи. По словам Дубинина, «очевидно, что изменения всё равно произошли бы, они назрели». Другое дело, что в то время никто из по-настоящему компетентных людей работать в правительстве и нести ответственность за тяжелейшую ситуацию не захотел. «Гайдар взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать», – признаётся Григорий Явлинский.

При этом реформы Гайдара, заведомо болезненные для населения, шли ещё и чрезвычайно медленно. Команду Гайдара тормозили «сверху». В результате, образно говоря, кошке отрубали хвост по частям. По словам управляющего директора Института корпоративного права и управления Дмитрия Васильева, «если бы ещё год Гайдар оставался в правительстве, то страдания людей в 90-е годы мы сократили бы с девяти-десяти лет до двух-трёх».

Эту же точку зрения в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» высказал и президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский: «Тогда не существовало хороших решений. Вместо них был некоторый набор плохих, и Гайдар – когда он решал сам – выбирал из них наименее плохие. Увы, вскоре Гайдар – достойный и порядочный человек – был отправлен в отставку. Установившийся после этого криминально-бюрократический капитализм строил уже не он, а Черномырдин и Сосковец».

Распространённость мнения: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Гайдар ограбил народ и погубил страну

Либерализация цен лишила предприятия оборотных средств и льготных кредитов, обесценила сбережения граждан.

А довершила обнищание народа приватизация. Конечно, само это мероприятие в общественном сознании накрепко связано с Чубайсом, однако первый этап – ваучеризация – проходил ещё в ту пору, когда реформами руководил Гайдар. Как сказал бывший советский диссидент Владимир Буковский, «ваучерная приватизация выродилась в простое жульничество, в результате за два года такие «демократы» ухитрились дискредитировать всё то, за что мы боролись 30 лет».

Действительно, для подавляющего большинства россиян обещанные тогда кисельные берега так и остались пустым звуком. А коммунисты твердят, что и сейчас, спустя 17 лет после начала гайдаровских реформ, Россия не достигла уровня 1989 года. Дескать, не дотягивает сегодня до позднесоветского уровня потребление в стране мяса, рыбы, фруктов и овощей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, «трагедия Гайдара состоит в том, что он в конце жизни вынужден был признать, что его реформы так и не привели к желанному результату. В нынешней России нет ни свободного рынка, ни торжества демократических ценностей. Эволюция его идей была ударом для Гайдара – адепта тезиса о свободном человеке. Финалом эксперимента по внедрению «невидимой руки рынка» стал, напротив, рост бюрократии. Перед нами драма искреннего человека, чья романтическая идея привела к разрушению страны. Для учёного важно уметь прогнозировать результаты своих экспериментов, а в данном случае они оказались катастрофичны. Видимо, Гайдар так и не перенёс груза этой трагедии, что ускорило его смерть. Не думаю, что многие действующие реформаторы захотели бы повторить этот путь».

Распространённость мнения: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2009 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх