// // Иран собирается подать иск к России?

Иран собирается подать иск к России?

410
lori.ru
lori.ru
В разделе

Речь идёт о контракте на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, выполнение которого, мягко говоря, несколько затянулось. По неофициальным данным, соглашение на высоком уровне о продаже этих средств ПВО было подписано ещё в 2005 году.

Российские власти, долгое время отрицавшие само существование контракта, подтвердили его лишь в 2007 году. Однако на скорости поставок это никак не сказалось – С-300 в Иране ждут по сей день. И, похоже, начинают терять терпение. Замкомандующего ПВО Ирана бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян заявил, что его страна готова подать иск в Международный суд, «поскольку между Ираном и Россией заключено официальное соглашение».

В декабре 2008 года, по словам зампреда парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, Россия наконец-то начала поставку комплектующих к С-300. Но дальше этого дело так и не пошло.

Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что «все сделки идут по плану, а если и есть некоторые задержки с их реализацией, то они носят в основном технический характер». Тем не менее стоит отметить несколько странных совпадений. В апреле 2009 года Россия подписала сделку с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов. Французский журнал «Экспресс» со ссылкой на израильскую газету «Гаарец» сообщала, что Израиль согласился продать свои беспилотники России по льготной цене 50 млн. долларов только на том условии, что она откажется от поставки Ирану систем ПВО С-300.

Между тем, по косвенной информации, иранская сторона оплатила аванс по контракту. Общая же его стоимость составляет 1 млрд. долларов. Однако в начале октября Саудовская Аравия – традиционный союзник США в регионе – тоже призвала РФ отказаться от контракта по С-300, пообещав купить их за большую, чем Иран, цену – от 2 до 7 млрд. долларов, а также приобрести в России танки, вертолёты и другие зенитно-ракетные комплексы.

Директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что союзнические отношения между Россией и Ираном могли бы привести к развёртыванию как минимум двух военных баз – на севере Ирана, в провинции Восточный Азербайджан, и на юге, на острове Кешм. Первая база позволила бы России контролировать действия, происходящие в Азербайджане, Грузии и Турции, а вторая – действия НАТО в зоне Персидского залива, Ираке и других арабских государствах. По словам эксперта движения «Евразия» Валерия Коровина, «Россия в отношениях с Ираном ведёт себя крайне непоследовательно. США никогда не будут нашим союзником – это геополитический нонсенс, и жертвовать отношениями с Ираном ради этого не стоит».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2009 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх