// // Москва – самый радиационно безопасный город с большим количеством очагов излучения

Москва – самый радиационно безопасный город с большим количеством очагов излучения

431

Излучаем оптимизм

Источники излучения могут встречаться в самых неожиданных местах
Фото: ИТАР-ТАСС
Источники излучения могут встречаться в самых неожиданных местах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Москва – один из самых чистых с точки зрения радиации мегаполисов мира. Такое заявление сделал Сергей Дмитриев, гендиректор ГУП МосНПО «Радон» – госпредприятия, обеспечивающего радиационную безопасность столицы. Чтобы добиться такой чистоты, с 1984 года на территории Москвы было обезврежено более 2 тыс. мест. Пик обнаружения источников загрязнения уже пройден, уверяют специалисты. Однако до сих пор горожане могут получить свою дозу облучения: информация о радиоактивных угрозах в Москве появляется регулярно. Порой речь идёт всего лишь о слухах, но иногда тревожные сообщения имеют под собой реальную основу.

«На сегодняшний день я гарантирую, что Москва является самым чистым городом в России и, не побоюсь этого слова, во всём мире одним из самых чистых», – цитирует слова Сергея Дмитриева РИА «Новости». Всплеск обнаружений радиоактивных участков и предметов приходится на начало 1990-х годов: тогда шла активная застройка городских территорий, прилегающих к МКАД. На месте новых микрорайонов было большое количество свалок, на которые ещё со сталинских времён различные лаборатории и учебные заведения вывозили «фонящие» предметы и жидкости.

Заброшенные свалки, погребённые под землёй, – один из основных источников радиации в Москве. Тем более что пока нет уверенности в том, что специалистам удалось обезвредить все свалки: в середине прошлого века, когда они возникали, картами расположения свалок, как правило, особо не заморачивались. Вывозили опасные вещества в пустынное место и зарывали. Бесконтрольные радиоактивные отходы до сих пор представляют существенную опасность, признают специалисты «Радона»: таких свалок на территории города может быть ещё несколько сотен. Кстати, за без малого полвека, что работает предприятие, в его хранилища, в основном из столицы, поступило более 130 тыс. кубометров радиоактивных отходов общей активностью около 15 млн. Кюри. Это больше, чем объём эксплуатационных радиоактивных отходов, накопленных всеми российскими АЭС.

Очевидно, что строительство на местах бывших свалок – потенциально опасное предприятие. И потому время от времени возникают скандалы. Относительно недавний пример – история с так называемой Зелёной горкой в районе Богородское. Эта площадка – бывшая свалка, причём, по сведениям местных жителей, именно свалка радиоактивных отходов. Более того, они показывают документы, согласно которым ещё в 1988 году «Радон» предоставил сведения о наличии здесь радиационно опасных материалов. В начале 2000-х годов ровно на этом месте решено было строить новую многоэтажку. И тут вдруг выяснилось, что это, по официальной версии, безопасно. Тот же «Радон», проводивший в 2007–2008 годах радиационно-реабилитационные работы на Зелёной горке, подготовил акт радиационного обследования котлована площадью 2,7 гектара.

Согласно этому документу мощность дозы гамма-излучения на обследованной территории не превышает радиационного фона, характерного для города Москвы (например, в образцах проб почвы максимальное значение эффективной удельной активности естественных радионуклидов составляет 98 Беккерелей на килограмм веса (Бк/кг) при норме 370 Бк/кг). А сваливали на Зелёной горке, судя по всему, бытовые и промышленные отходы, среди которых лишь единичные предметы содержали радиоактивные вещества низкого уровня активности. Очаги локального загрязнения были «Радоном» ликвидированы: за 15 лет вывезено более 400 килограммов загрязнённого грунта. Однако многих жителей, разумеется, эти выводы не успокоили: слишком уж много легенд ходит о радиации на территории Москвы.

Многие легенды в буквальном смысле небеспочвенны. Недавно, например, специалисты завершили работы по очистке территории в районе Окской улицы и Волжского бульвара: здесь обнаружили два очага радиации – загрязнённые грунты. Было изъято около 140 килограммов этих самых грунтов. Кстати, привозные грунты или стройматериалы – один из возможных источников опасности.

По теме

Как отмечают специалисты компании EcoStandart, занимающейся экологической экспертизой, бывали случаи, когда радиоактивными оказывались некоторые разновидности гранитов, пемзы, бетона, при производстве которого использовались глинозём, фосфогипс и кальций-силикатный шлак. Источником заражения может быть и радиоактивный газ радон, образующийся в земной коре. Если дом находится на разломе земной коры, газ может попасть в здание через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах. Впрочем, в «Радоне» утверждают, что все дома Москвы находятся под постоянным радиологическим контролем и потому жителям нет необходимости принимать отдельные меры защиты.

Также достаточно в столице и Подмосковье опасного производства. Плюс к этому в регионе насчитывается более тысячи предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, при этом зачастую это оборудование с истёкшим сроком эксплуатации.

Наконец, источником заражения может стать грузовой транспорт, перевозящий опасные отходы и материалы. Есть свежий пример: в конце октября в СМИ появилось сообщение об обнаружении партии загрязнённого мусора на мусоросжигательном заводе в Южном округе. Был задержан грузовик, привёзший опасный груз; в дело пришлось вмешаться специалистам по дезактивации отходов. Кроме того, говорит Сергей Дмитриев, перевозка радиоактивных веществ сегодня среди самых небезопасных в области террористической защищённости. Тем более что контейнеры зачастую проделывают длинный путь до места переработки и хранения отходов – до 600 километров. Чтобы решить проблему, все автомобили, перевозящие радиоактивные вещества, оснащены спутниковыми навигационными системами, позволяющими контролировать машины на протяжении всего пути.

Впрочем, при всём при этом специалисты «Радона» уверяют: ситуация в Москве стабильная. В том числе и потому, что здесь реально действует автоматизированная система радиоэкологического мониторинга, которая охватывает более 22 тыс. квадратных километров, включает все административные округа столицы и семь районов Московской области. Территория столицы разбита более чем на 100 «квадратов», и в каждом из них есть точки отбора проб грунта и растительности. Контролируется также состояние воздуха и атмосферных осадков, а практически из каждого городского водоёма регулярно берут пробы воды. Наблюдения показали, что радиационный фон примерно одинаков во всех округах и его уровень не может оказывать отрицательное влияние на здоровье человека (среднестатистический житель столицы получает в год дозу облучения 2,9 миллиЗиверта при международной норме до 5 мЗв). Не зафиксировано в Москве и случаев гибели животных и растений от радиации.

Так что, если не натыкаться на забытые свалки и если не произойдёт ЧП на одном из городских опасных производств, опасаться москвичам вроде как и нечего. Разве что похода на рынок. Контроль за качеством продуктов там не всегда осуществляется подобающим образом. А между тем грибы, ягоды, овощи, чай, мясо, кости и молоко животных хорошо впитывают радиацию. «Покупая у частников на рынках, вы подвергаете себя опасности», – предупреждают в «Радоне». И советуют на всякий случай приобрести бытовой дозиметр, измеряющий нормальный радиационный фон 10–20 мкр/час.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2009 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх