// // Казус Тулеева: политика выше морали

Казус Тулеева: политика выше морали

2869
В разделе

1 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. Как он сам объяснил, потому что не мог нести груз моральной ответственности за то, что произошло в торговом центре «Зимняя вишня», когда при пожаре погибли 64 человека, включая 41 ребёнка. При этом поведение самого Тулеева во время трагедии трудно было назвать адекватным. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

И вот уже 3 апреля груз «моральной ответственности» стал полегче – экс-губернатор получил депутатский мандат в Совете народных депутатов Кемеровской области. А ещё через несколько дней спикер совета добровольно ушёл в отставку, уступив место Тулееву. За его избрание председателем кемеровского облсовета проголосовали 38 из 39 депутатов. Груз «моральной ответственности» отпустил совсем?..

Тулеев, который уже не первый год страдает от ряда заболеваний и даже не может долго стоять, всё равно не сможет заниматься политикой в полной мере. Однако пост ему был обещан ещё до пожара – из уважения к старым заслугам. 73-летнему «тяжеловесу» пошли навстречу потому, что вне какой-либо значимой должности Тулеев просто не мыслил (как и многие номенклатурщики) своего существования. А как же мораль и общественное мнение? Да ничего, «перебьётся» и проглотит.

Но есть ещё более рациональное объяснение тому, что Москва не стала мешать избранию экс-губернатора спикером. За время своего 21-летнего управления областью Тулеев создал там собственную «вертикаль власти», в которую был включён, разумеется, и весь значимый бизнес региона. То, как сработала эта «вертикаль», мы видим на примере расследования дела о пожаре в «Зимней вишне»: вскрывается одно коррупционное нарушение за другим. В то же время, возможно, наверху есть опасения, что моментальный уход Тулеева вызовет обострение клановой борьбы в области. И новый врио губернатора Сергей Цивилёв, который был прислан Москвой заблаговременно, чтобы войти в курс дела в роли вице-губернатора, а затем сменить Тулеева (это не скрывалось), может не совладать с тем, чтобы обуздать эти «тёрки».

За Цивилёвым, видимо, решили поставить «смотрящего», хотя бы на период до губернаторских выборов осенью. Определённая часть кемеровского бизнеса делала ставку на мэра столицы региона Илью Середюка. За ним, по некоторым сведениям, стоит предпринимательское объединение «Сибирский деловой союз». С другой стороны, имеющие интересы в области Уральская горно-металлургическая компания и «Кузбассразрезуголь» как раз сделали ставку на Цивилёва. В отсутствие Тулеева, подозревали многие, мог начаться неконтролируемый передел сфер влияния в регионе. А это всегда чревато определённым политическим, а то и социальным напряжением, прежде всего напряжением внутри региональных элит. А в кремлёвской администрации считают очень важным, чтобы губернатор имел ровные отношения с местными элитами и не вступал с ними в войну. Так что мораль моралью, а политика – политикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 08:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх