// // Война до последнего дипломата

Война до последнего дипломата

3124
В разделе

Россия и западные страны числом более двух десятков взаимно выслали около полутора сотен дипломатов. Сработал так называемый принцип взаимности. В просторечье – око за око, зуб за зуб. Ситуация после этого никак не разрядилась, и никаких гарантий того, что не будет новых высылок, нет. И это ещё не самое худшее. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Закопёрщицей, как известно, выступила Великобритания, которая выслала 23 российских дипломата в ответ на якобы причастность официальной Москвы к отравлению в английском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британия при помощи Соединённых Штатов фактически вынудила других западных союзников выступить солидарно и тоже предпринять высылку дипломатов. Таким образом, демонстрация сплочённости стран Евросоюза и НАТО перед лицом якобы враждебной и агрессивной России поставлена на первое место, а поиск доказательств причастности Москвы к преступлению отодвинут на второй план. Этак в обозримом будущем многие уже и забудут, из-за чего весь сыр-бор.

Такой подход, когда не Великобритания должна доказывать виновность Москвы, а Россия должна доказывать свою невиновность, создаёт все предпосылки к тому, что политические отношения между Россией и Западом будут ухудшаться и далее.

Такой инструмент, как взаимная высылка дипломатов, является лишь одним из инструментов в политических и дипломатических войнах. Отчасти символическим. Но он задаёт тон отношениям в целом. Гораздо более болезненная мера – сокращение численности диппредставительства. Если осенью это произошло в отношениях между Россией и США, то теперь российский МИД потребовал сократить численность британского диппредставительства более чем на 50 человек…

Дипломатические войны – это оружие мощного, но всё же ограниченного действия. Потому что буквально через два-три залпа такой войны наступает предел, за которым логически следует разрыв дипотношений и закрытие посольства. В отношениях что с Великобританией, что с США у России ещё остаются в запасе такие ходы, как дополнительное сокращение численности посольства, новые высылки дипломатов, отзыв послов для взаимных консультаций… При таком развитии ситуации деградация отношений между странами будет происходить ещё быстрее, возможности для достижения компромиссов по каким-либо вопросам будут сокращаться. И даже такое мероприятие, как встреча представителей высшего руководства, скажем, России и США (президент Америки Дональд Трамп недавно намекал на такую возможность), будет просто технически некому организовывать.

Самое главное искусство дипломатических войн – это вовремя остановиться. И, возможно, в большей степени выиграет тот, кто найдёт в себе силы остановиться первым. Однако сейчас, на фоне продолжающейся информационной истерии вокруг «дела Скрипаля», пока трудно предсказать, какое событие или какая инициатива с какой-либо стороны могли бы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом. Похоже, мы находимся всего лишь в начальной стадии новой холодной войны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 07:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх