// // Прах праху

Прах праху

2998
В разделе

Утверждают, что есть несколь­ко мест в мире, где запрещено помирать. В иных – по религиозным мотивам, а в других просто потому, что хоронить негде. У нас в стране с этим, слава… ой…ну, в общем, с этим проблем нет. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Места хватит для погребения хоть всего татаро-монгольского ига. И в том, как работают у нас всякие похоронные структуры, явно прослеживается тенденция: всё это место надо использовать по максимуму. То есть чтоб ни один покойник не остался без посмертной прописки. Интересно, а зачем? Чтоб было легче потом проводить перепись умершего населения?

«Интересно, а зачем праху покойного договор с кладбищем на захоронение урны?» – то ли негодовала, то ли грустно шутила на днях моя подруга Надежда Бойко. У неё только что умер отец. Его кремировали в одном из главных столичных крематориев – Донском. А для того чтобы забрать прах покойного, оказывается, нужен тот самый договор. О том, что урна будет храниться на кладбище в специальном месте. Это ещё зачем? А если покойный завещал развеять свой прах над океаном? Или пожелал, хотя бы в виде пепла, покоиться на даче под любимой берёзкой?

Нет, перед государственным желанием получить плату буквально за всё бессильны даже мертвецы. И при этом вот как занятно получается. Ушибленные горем родственники, как правило, даже не замечают изрядного… ну, скажем, государственного лукавства в том, за что их заставляют платить. Ну да, есть определённые услуги. У кладбища это – предоставление места закапывания гроба, облагораживание территории, на особых условиях – уход за могилой. Для крематория – оказание услуги по кремации тела, ну, ещё можно включить в это предоставление места для прощания с покойным. Перед собственно процедурой. Это всё делается за отдельную плату. По официальным расценкам, кремация умершего, включая предоставление ритуального зала для проведения гражданской панихиды, стоит 4300–4600 рублей в зависимости от крематория.

А почему за выдачу родственникам и близким покойного результата оказанной услуги надо взимать плату? Да, 40 дней прах покойного хранится бесплатно. Потом – уже за отдельные деньги. Через год, надо понимать, «утилизируется», как – домыслите сами. И ещё. Кто установил, что пепел от сжигания усопшего должен обязательно храниться в особой урне? Он что, представляет собой потенциально биологически опасный объект, как, например, мёртвое тело? А ведь за эту урну тоже берут деньги. Не надо об эстетической, обрядовой и прочей пафосной стороне этого процесса. Многие вполне согласятся на аккуратный, пусть хоть даже пластиковый, пакетик. Но вот ещё и справка от кладбища об оплате места в колумбарии… Как-то это сильно напоминает навязываемую услугу, что вообще-то у нас в стране незаконно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 11:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх