Версия // Общество // МГУ и ведущие эксперты отрасли при поддержке «Норникеля» создали Национальную ассоциацию международной инфобезопасности

МГУ и ведущие эксперты отрасли при поддержке «Норникеля» создали Национальную ассоциацию международной инфобезопасности

4381

Национальная кибероборона

В разделе

Поскольку борьба с киберпреступностью должна идти в международном масштабе, России необходима организация, которая будет способствовать переговорному процессу, а также сосредоточит в себе необходимые знания. Стать таким посредником между государством, обществом и международными институциями призвана созданная накануне НАМИБ.

Основателю Facebook Марку Цукербергу пришлось оправдываться в Сенате США за утечку персональной информации 87 млн пользователей соцсети. Эти данные могли быть использованы британской компанией Cambridge Analytica для манипулирования избирателями на президентских выборах в США в 2016 году. Выступая в Сенате, Цукерберг заявил, что в социальной сети идет настоящая «гонка вооружений», поскольку методы распространения политической дезинформации постоянно совершенствуются. Если забыть про Фейсбук и посмотреть на проблему цифровой безопасности в более крупном масштабе, то слова Марка Цукерберга не выглядят фигурой речи. Информационная безопасность имеет несколько измерений: это не только сохранность персональных данных, но и защита критической инфраструктуры и производственных процессов от незаконного вмешательства.

Эксперты всё чаще сравнивают нынешнюю ситуацию в сфере кибербезопасности с международной обстановкой в начале 1960-х годов, когда ведущие мировые державы накопили запасы ядерного оружия, достаточные для полного уничтожения планеты. Сегодня безопасность целых городов оказывается под угрозой из-за растущего числа хакерских атак на производственные предприятия, а также объекты энергетики и транспорта. Государствам и частным компаниям приходится тратить колоссальные средства на противодействие угрозам и устранение последствий атак.

«Лаборатория Касперского» сообщила ранее, что только за три летних месяца 2017 года злоумышленники атаковали в России 32% компьютеров, связанных с производственной инфраструктурой. И не секрет, что за спиной у невидимых киберпреступников часто стоят спецслужбы правительств, преследующих вполне конкретные цели – вот, где развернулась настоящая «гонка вооружений». И, также как это было сделано с ядерными боеголовками, сегодня мировым лидерам следует договориться о нераспространении кибероружия. Однако самостоятельно политики вряд ли справятся с такой задачей.

Переговорный процесс будет непростым, в первую очередь потому, что формально киберпреступность не имеет ни юрисдикции, ни границ. Никакие прочные договоренности в сфере международной информационной безопасности недостижимы без участия представителей бизнеса, науки и гражданского общества.

Для того чтобы Россия смогла всесторонне участвовать в этом процессе, в нашей стране была создана Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ). Ассоциация планирует представлять Россию при обсуждении вопросов международной кибербезопасности на уровне ООН, БРИКС, ОБСЕ, ШОС, а также профильных международных конференций и форумов.

Учредительное собрание НАМИБ состоялось 10 апреля в главном здании Московского государственного университета им. Лономосова. Вместе с МГУ учредителями ассоциации выступили МГИМО, РАНХиГС, а также созданный горно-металлургической компанией «Норникель» Институт современных проблем безопасности и редакция журнала «Международная жизнь» (официальное издание МИД РФ). Президентом НАМИБ избран директор Института проблем информационной безопасности МГУ Владислав Шерстюк. Генеральным директором Ассоциации стал президент Национального исследовательского института глобальной безопасности Анатолий Смирнов.

По теме

Теперь в НАМИБ будут созданы экспертные группы в профильных областях, что позволит ассоциации стать всероссийским центром научных и практических знаний в сфере информационной безопасности. Результатом их работы должны стать рекомендации для государственных органов, которые позволят принимать решения в сфере цифровой безопасности с учетом разносторонних интересов государства, бизнеса и общества.

Присутствовавший на учредительном собрании вице-президент «Норникеля» Владислав Гасумянов заявил, что компания заинтересована в поддержке НАМИБ, поскольку уже имеет опыт в формировании повестки дня в сфере международной информационной безопасности, представляя интересы российских промышленных предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для страны.

Осенью 2017 года при поддержке «Норникеля» в России был создан клуб «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб), который объединил руководителей подразделений информационной безопасности таких крупных компаний как «Северсталь», «Энел Россия», НЛМК, «Уралвагонзавод», «Полюс Золото», «Лукойл» и других. Кроме того, норильская горно-металлургическая компания стала инициатором разработки международной Хартии информационной безопасности критических объектов в промышленности. Речь идёт о своеобразном этическом кодексе, определяющем принципы и нормы корпоративного поведения в киберсреде. Проект Хатрии будет представлен на очередном Форуме международной информационной безопасности, который пройдёт в ближайшие дни в немецком Гармише.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх