Версия // Общество // Каталонцы хотят независимости, но не знают, что она принесёт

Каталонцы хотят независимости, но не знают, что она принесёт

2004

Евроинфантилы

фото: DPA/ТАСС
В разделе

Референдум в Каталонии подстегнул «парад суверенитетов» в Европе. За ней могут последовать и другие – очагов сепаратизма в Старом Свете предостаточно. При этом что интересно: большинство желающих отделяться рассчитывают оставаться в Евросоюзе и вообще жить так же хорошо, как раньше, только самостоятельно. Вот только получится ли это у европейских «отщепенцев»?

Ранее, 22 октября, за автономию области Венето, центром которой является богатая и привлекательная для туристов Венеция, проголосовали более 98% её жителей. В свою очередь, в Ломбардии, где сосредоточена вся автомобильная промышленность Италии, за расширение автономии проголосовали 95% жителей при явке в 40%. В этих двух областях, подобно Каталонии и другим очагам сепаратизма, бытует мнение, что именно они кормят прочие экономически отсталые регионы своей страны. А раз так, почему бы не отделиться?

Государство больше не нужно

И действительно, почему нет? Ведь, если разобраться, незыб­лемость границ – не более чем пустой звук. Если в начале XX века было всего 30–40 независимых государств, то сейчас их около 200. А недавний пример Чехословакии и СССР показывает, что процесс разделения может быть вполне мирным. Признание независимости Косово в своё время также стало заразительным примером для многих, показавшим, что к похожим ситуациям могут быть разные подходы.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв считает, что сегодня в рамках единой Европы регионы всё меньше нуждаются в государствах. «ЕС и так даёт все плюсы, которые даёт единое государство: отсутствие границ, таможен, свободное передвижение, единая экономика. Поэтому наиболее развитые и богатые регионы считают, что без участия в этих государствах им будет лучше», – говорит эксперт. По его мнению, голосования в Венето и Ломбардии – «это очередной звонок, который хоронит современное представление о государстве, делает его ана­хронизмом в Европе».

Однако Брюссель пока что твёрдо держится за доктрину Баррозу от 2004 года, согласно которой любая новая страна, образовавшаяся в результате отделения от другой страны – члена ЕС, не может автоматически войти в состав Евросоюза. При этом за начало вступительных переговоров должны проголосовать все без исключения члены ЕС.

Когда-то канцлер Германии Ангела Меркель высказалась о присоединении Крыма к России: «Нельзя перекраивать границы в Европе». Такая официальная позиция руководства Евросоюза пока сохраняется в отношении итальянских областей, Каталонии и проблемных регионов, среди которых Фландрия в Бельгии, Тран­сильвания в Румынии и так далее. А сколько ещё конфликтов «дремлет» и ждёт своего часа! Ведь и в самой Испании помимо Каталонии есть ещё Страна Басков, сторонники независимости которой в своё время не брезговали террористическими актами. Так что понять жёсткую реакцию официального Мадрида можно.

Цена независимости

Итак, руководство Евросоюза и ведущие политики Европы заявили, что единство Испании как государства не подлежит обсуждению, а независимая Каталония никогда не войдёт в Европейский союз. Но правила могут меняться, на что и надеются каталонцы, а вместе с ними и другие сторонники сепаратизма в Европе. Они свято верят, что как только перестанут кормить свою страну, то сразу заживут! Однако есть ощущение, что сторонники размежевания не вполне оценивают все риски.

По теме

Мадрид пугает Барселону, что из-за отделения Каталония потеряет 20% экономики. Да, Каталония действительно производит больше, чем соседние области, но при этом 80% её продукции идёт на внутренний рынок Испании. Потому, если Мадрид введёт санкции, каталонцам придётся искать других покупателей. Кроме того, высокие налоговые поступления Каталонии были связаны с тем, что именно в Барселоне размещали свои штаб-квартиры многие крупные корпорации, работающие на территории всей Испании. Это тоже внесло свою лепту в легенду о регионе-кормильце. Кстати, всплывает и риторический вопрос: смогла бы независимая Каталония провести Олимпиаду в 1992 году, которая дала значительный толчок инфраструктурному развитию столицы?

Даже если отщепенцев примут в Евросоюз, при самом благоприятном сценарии на этот процесс уйдут годы. К тому же независимость ни в коем случае не будет бесплатной. Новой стране предстоят расходы на создание госаппарата и армии, восстановление экономических связей, создание посольств и так далее. Также придётся входить в кучу международных организаций, в то же НАТО, а это очень непросто – необходимо соответствовать множеству параметров. Нужно будет запускать собственный центробанк, разрабатывать законодательство и что-то решать с валютой, потому что в зону евро тоже просто так не попадёшь. Придётся платить таможенные пошлины и заключить с ЕС торговое соглашение.

Помнится, в бывших советских республиках были похожие настроения: все считали себя кормильцами и хотели отделиться. Принесло ли им это счастье? Более-менее комфорт­но устроились страны Балтии, вступив в ЕС. А вот экономические показатели Таджикистана, Киргизии и многих других до сих пор оставляют желать лучшего.

Потому, видимо, недаром житель Барселоны Михаил Никифоров пишет у себя в «Живом Журнале»: «В целом же народ, расслабившийся в относительно стабильной жизни, относится к этому как к футболу, типа «выиграем у Мадрида ещё и здесь!». Знакомые каталонцы меняют мнение по поводу независимости несколько раз в день. Есть надежда, что если дело начнёт принимать серьёзный оборот (то есть коснётся непосредственно кошельков), то большинство подумает: а стоит ли терять деньги и работу ради получения нового паспорта?»

Константин ЗЯТЬКОВ, главный редактор сайта «Версия»:

– Многие регионы Испании имеют значительную независимость уже сейчас. Так, зажиточная Каталония имеет преимущества по налогообложению и трансферам в федеральный бюджет в сравнении с другими областями страны. А о культурных свободах им могли бы позавидовать вообще многие регионы с глубокими культурными традициями. Так, свой каталанский язык они пестуют везде и всюду – от дорожных указателей, которые в Барселоне даже не утруждают себя дублировать на испанском, до школьной программы. Почти все школы преподают каталанский, даже дети экспатов в международных школах вынуждены учить каталанский, а испанский могут выбрать лишь как дополнительный. Где уж тут нашим татарам! В культуре – свобода, в экономике – да как у Христа за пазухой. С жиру бесятся!

Поневоле начинаешь теряться в догадках, почему наши федеральные каналы так усерд­но сочувствуют сепаратистам Испании? У нас в Татарстане на место приходится ставить националистов, продавливающих свой язык насильно в школах. Мы пресекаем публичные выступления, которые «раскочегарили» Барселону, устремившуюся к отделению. Мы с трудом удерживали Казахстан в нашей орбите долгое время, и лишь в минувшую пятницу наш партнёр по блоку ушёл на латиницу. Россия, недавно пережившая парад суверенитетов и сумевшая удержать и сплотить страну, вдруг радуется каким-то бравым националистам? Да их текущим свободам позавидовали бы Чечня и Татарстан, вместе взятые!

КОНКРЕТНО

Возможно, все мечты сепаратистов похоронит здравый смысл, но не исключено, что мы наблюдаем исторический процесс трансформации Евросоюза в «Евросоюз регионов», где национальные государства будут окончательно раздроблены на части, а центр силы окажется в Брюсселе. Выгодно ли это России? Официальная пропаганда с энтузиазмом встречает новости о победах европейских сепаратистов. Чувствуются злорадные нотки: не признали Крым российским, вот теперь получите.

Однако если сценарий регионализации Евросоюза будет реализован, Москве придётся договариваться по разным вопросам с Брюсселем, а не с руководством сравнительно независимых европейских государств. А это будет сложнее, судя по не самому дружелюбному настрою евробюрократов. Вряд ли у стран вроде Каталонии или Ломбардии будет возможность вести хоть сколько-нибудь самостоятельную внешнюю политику.

России выгодно, чтобы сепаратисты и евробюрократы увязли в бесконечной борьбе. Пусть лучше Евросоюз занимается своими проблемами, а не придумывает новые антироссийские санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 08:43
Комментарии 0
Наверх