// // Какие трудности возникают у «переселенцев» из пятиэтажек

Какие трудности возникают у «переселенцев» из пятиэтажек

508

Несносные

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В столице продолжается программа сноса пятиэтажек. Всего в 2012–2014 годах планируется демонтировать 185 домов. Однако практика показывает, что далеко не всегда переселение приносит людям лучшие условия проживания. Сами очередники говорят, что ещё непонятно, кому больше повезло: тем, кто уже въехал в новые квартиры, или тем, кому это ещё только предстоит. «Наша Версия» разбиралась, с какими подводными камнями сталкиваются те, кто получает новое жильё.

Один из таких очередников, Дмитрий, живёт в муниципальной двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров с женой, братом, тёщей и двумя совершеннолетними детьми. Уже 20 лет они ждут сноса своей хрущёвки и надеются на улучшение жилищных условий. Однако с каждой новой поправкой в том или ином законе этот процесс обрастает всё новыми нюансами.

Раньше нанимателям предоставлялась жилая площадь в размере не менее 18 квадратных метров на одного человека, а в случае несоответствия этим нормам люди могли подать заявку на улучшение жилищных условий. Например, такую заявку решила подать семья из четырёх человек, живущая в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. Такую семью ставили в очередь и впоследствии предоставили бы людям двухкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра.

Первые изменения, появившиеся в 2006 году, провозгласили принцип «метр за метр, комната за комнату», что уравняло нанимателей в правах с собственниками. Более того, членами семьи стали считаться не родственники, ведущие совместный бюджет, хозяйство, имеющие общий доход, как ранее, а родственники, проживающие в одном жилом помещении и вселённые в него в качестве членов одной семьи. Эта поправка не позволила требовать отдельных жилых помещений тем, кто фактически уже не является одной семьёй (бывшие супруги или взрослые дети).

Ещё больше нюансов появилось с новыми поправками весной 2011 года: семью не расселяют, а переселяют из одной квартиры в другую. И при этом практика показывает, что далеко не у всех условия в новом жилье оказываются лучше. На сайты префектур подаются сотни обращений по недоработкам и недоделкам в новых домах. Жители жалуются на низкое качество отделочных работ, окон, сантехники и даже протекающую кровлю.

Приходится сталкиваться и с другими «сюрпризами». Люди зачастую не знают, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у собственника с момента получения права собственности на это жильё. Так что, если человек получил ключи от новой квартиры, скажем, в августе, но по тем или иным не зависящим от него причинам смог переехать, например, в октябре, всё равно придётся платить коммуналку за весь период с августа по октябрь.

О том, что люди недовольны предлагаемым им жильём, говорят и власти. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил однажды, что одной из проблем по реконструкции районов пятиэтажной застройки является «отказ некоторых граждан переезжать в те квартиры, которые мы им предлагаем». По его словам, пока длятся судебные разбирательства, пятиэтажка сносу не подлежит, а значит, новый дом на её месте не строится.

Возможно, именно поэтому люди порой рассказывают о весьма жёстких способах переселения: особенно упёртым жильцам могут отключить воду или свет.

Законодатели между тем объясняют принятие всё новых поправок желанием пресечь деятельность квартирных мошенников. Действительно, участились случаи, когда в небольшой квартире каким-то чудесным образом оказываются прописаны десятки человек, да ещё и разного пола, а значит, во время переселения они могут претендовать на весьма солидное увеличение жилплощади. И хотя количество квартирных афер сокращается, одновременно с этим ущемляются права тысяч московских семей, которые годами ждут переселения.

По теме

Часто возникает и путаница со сроками переселения, что ещё больше усугубляет недовольство среди жильцов того или иного дома. Так, например, глава управы может говорить о четвёртом квартале 2012 года, тогда как Департамент жилищной политики на тот же дом озвучивает другие планы – не ранее 2014 года.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов полагает, что программа сноса пятиэтажек вообще может застопориться из-за проблем с инвесторами. «Для того чтобы отселить жителей, мы должны предоставить им примерно в полтора раза больше площадей, чем у них есть сейчас», – утверждает он.

Мнения людей разделились примерно поровну. По данным социологического опроса, проведённого ещё весной прошлого года, 39% респондентов заявляли, что при переселении нарушаются права жильцов пятиэтажек. По их словам, жилищные условия не улучшаются, площадь не увеличивается, от чего страдают в первую очередь большие семьи. 27% респондентов с этой точкой зрения не согласны. Они утверждают, что предоставление нового жилья сложно назвать нарушением прав, ведь квартиры в современных домах в любом случае лучше, чем в хрущёвках. И примерно треть опрошенных затруднились с ответом, сказав, что каждый случай нужно рассматривать и решать отдельно. Пожалуй, именно индивидуальный подход и стал бы единственно правильным решением. Ведь как иначе понять, где аферисты прописали десяток-другой «мёртвых душ» в погоне за ценными метрами, а где уже не первый год многодетная семья с трудом ютится в маленькой «однушке».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2016 21:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх