Версия // Бизнес // Какие чудесные совпадения помогли семье Китаевых покорить рынок элитного жилья

Какие чудесные совпадения помогли семье Китаевых покорить рынок элитного жилья

6231

Союз меча и девелоперов

Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов (слева) и советник министра обороны России Мария Китаева (справа). Автор и агентство: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
В разделе

Семейные связи семьи Нины Китаевой оказались удивительно прочными. Входившая в аппарат некогда могущественного строителя Владимира Ресина, которую тот называл «правой рукой», семья Китаевых сумела не только пережить смену власти и, судя по всему, найти новых покровителей в лице Министерства обороны, но «отрастить» еще «две руки». Как удаётся Денису и Марии Китаевой нынче создавать новые возможности для укрепления и обороноспособности страны, и монополии на строительство элитного жилья в самых престижных районах.

Вечерняя звезда

Компания «Моспромстрой» расстается с головным офисом в столице. В данном случае офис - это не просто арендованное помещение, а шестиэтажное здание площадью 11,3 тыс. кв. м, к которому прилагается участок площадью 0,15 га. И все это богатство расположено не где-нибудь «на раене», а в самом центре - на Малой Дмитровке, недалеко от метро «Чеховская». Такое расположение офиса имеет историческое объяснение. АО «Моспромстрой» наследник бывшего советского главка - Главного управления по промышленному строительству, созданного в 1972-м году. Но фактическое его рождение состоялось еще в 1937-м году, когда Моссовет решил расширить улицу Тверская, передвинув стоявшие на ней дома. Для этого и был учрежден «Трест передвижки и разборки зданий», получивший впоследствии название «Промстрой». Созданное предприятие строило знаковые объекты - главное здание МГУ, кремлевский Дворец съездов, стадион в Лужниках, Останкинскую башню и телецентр, кинотеатры «Россия», «Октябрь», «Зарядье», гостиницу «Россия», высотки на Новом Арбате и огромное количество заводов.

Все это наследие в конечном итоге оказалось в собственности группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Но ему сейчас точно не до наследия, во многом поэтому здание в центре Москвы и меняет хозяина. Участники рынка недвижимости считают, что покупателем исторической ценности может стать компания Vesper (в переводе на русский язык означает «вечерняя звезда»).

По слухам, за историческое наследие собственник просит 1,8 млрд руб, но владельцы Веспера - Денис Китаев и Борис Азаренко - готовы заплатить 1,5 млрд руб. Им явно никакое наследие советской эпохи не нужно, они предпочитают перестраивать такие здания в клубные дома, стоимость жилья в которых обычно крутится вокруг цифры 1 млн рублей за 1 кв. м. В 200 метрах от «Моспромстроя» Vesper уже сдал подобный дом в 2016-м году, в нем шесть апартаментов и два пентхауса.

Жилищная недвижимость класса люкс - специализация Vesper. На сайте компании говорится всего о пятнадцати объектах, которые располагаются в России и странах Европы.

Названия и адреса европейских проектов Vesper предусмотрительно не называет, но 11 ее отечественных проектов действительно находятся в знаковых местах - Пречистенке, Чистых прудах, Плющихе, Патриарших прудах и прочих примечательных локациях.

Минц и сын

По данным Бориса Азаренко, в 2017-м году Vesper контролировала 20% рынка элитной недвижимости Москвы.

Азаренко - директор и совладелец Vesper, и для него такая монополия выглядит вполне естественной несмотря на то, что создана она была всего лишь в 2012 году. Каким образом ей удалось запрыгнуть в этот элитный сегмент рынка, где даже реклама не имеет никакого значения? Самое простое объяснение - участие в создании бизнеса «Венеры» структур O1 Group Бориса Минца - государственного советника РФ 1-го класса, занимавшегося вопросами местного самоуправления в администрации первого президента России Бориса Ельцина в период, когда ей заведовал Анатолий Чубайс. В мае 2014-го года Минц купил 70% Vesper за $100 млн, но уже в декабре того же года снова продал их - но уже за неизвестную сумму.

По теме

Нынче Борис Минц проживает в Лондоне, и вроде как к бизнесу «Веспера» отношения уже никакого не имеет. Но есть еще одно имя, которое носит знаковый характер для «вечерней звезды», занявшей центр Москвы. Это партнер Бориса Азаренко - Денис Китаев, сын крупного чиновника московского стройкомплекса Нины Китаевой.

В 2004-м году Нина Китаева была назначена начальником Управления координации деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы. На этот пост Китаева пришла не с улицы, а с позиции начальника отдела в аппарате Владимира Ресина, полновластного хозяина столичного стройкомплекса с 2001 по 2010-й годы - эпоху небывалого бума на рынке недвижимости. Сам Ресин называл Нину Китаеву своей «правой рукой».

Нет ничего удивительного в том, что уже очень скоро у правой руки появилась еще одна - на этот раз рука сына. Денис Китаев оказался в эпицентре этого «движа», а вместе с ним засветился и его партнер Борис Азаренко. Только тогда их бизнес назывался Evocom. Тем не менее многие знаковые проекты Vesper развиваются на примерно тех землеотводах, которые «случились» в период, когда ими заведовала мама Нина Китаева.

Бизнес активно развивался, но затем случилась смена власти. 13 декабря 2011 года Владимир Ресин отправился в отставку, и эта отставка совпала с появлением у Дениса Китаева серьезных проблем с реализацией задуманных проектов. Самым ярким скандалом стала война жителей Большого Козихинского переулка, которые пытались противостоять сносу особняка XIX века. Это была настоящая война, в которой отметилась и артистка Татьяна Догилева, которая открыто связывала Китаева с интересами Ресина.

Случившаяся в этот момент отставка шефа могла легко поставить крест на больших девелоперских планах «сына». Но не поставила. На этот раз ситуацию спасла сестра Дениса Китаева.

Просто Мария

В сентябре 2010-го года, когда операция по снятию с поста Москвы Юрия Лужкова командой Дмитрия Медведева вышла на финишную прямую, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, совершал поездку на «Ладе Калине» из Читы в Хабаровск. Эта поездка стала историческим событием для Дениса Китаева. В какой-то момент в одной машине с премьер-министром оказалась ведущая ВГТРК Мария Китаева. Для Марии Китаевой, как и для брата, встреча также получилась эпохальной. Сразу после знакомства с президентом карьера телеведущей взмыла вверх как ракета, а когда ее «случайный водитель» вернулся на президентский пост, эта карьера приняла административные формы. С поста ведущей ВГТРК Мария Китаева ушла в недра аппарата Сергея Шойгу, став его советницей - сначала в аппарате губернатора Московской области, где отвечала за «информационные вопросы», а затем в Министерстве обороны, где зона ответственности Китаевой приняла менее четкие, но куда более важные формы. В Министерстве обороны карьера Марии Китаевой вышла на генеральский уровень, о чем «Наша версия» рассказывала достаточно подробно.

Но еще больший эффект карьерный взлет Марии оказал на бизнес-карьеру человека, которого называют её братом - Дениса Китаева, которая в этом смысле заменила их влиятельную маму (на факт родства Китаевых указывает как общее отчество брата и сестры, так и содержание аккаунта Марии Владимировны в соцсети «Инстаграмм»).

В 2012 году появляется на свет Vesper, у которого начинается головокружительная карьера на рынке элитки. Помимо старых участков в периметр ее активности попадает объект недвижимости с непритязательным названием «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны». Это был комплекс зданий в шаговой доступности от Кремля. И спустя несколько лет и череду офшорных операций эта территория превратилась в элитный жилой комплекс с куда более впечатляющим названием Cloud Nine.

Трансформацию объекта Минобороны доверило компании Vesper. О всех перипетиях этой трансформации, а также особенностях личной жизни самой Марии Китаевой подробно рассказало расследование, проведенное усилиями журналистов издания «Медиазона». Настолько подробно, что ссылка на оригинальную статью «Семейный бизнес при Шойгу. Как попутчица Путина из «Лады Калины» стала генерал-майором, а ее брат построил жилье на месте военной фабрики» исчезла из топ-выдачи поисковой системы Яндекс, и сохранилась лишь в недосягаемом для регуляторов поисковике Google. И совершенно напрасно, на наш взгляд. Прекрасная история о том, какие бывают в жизни чудесные совпадения. Надо только верить в них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 16:26
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх