Версия // Бизнес // Как первая российская женщина-миллиардер Елена Батурина оказалась американской демократкой

Как первая российская женщина-миллиардер Елена Батурина оказалась американской демократкой

13825

Подозрительная активность

В разделе

SARы (suspicious activity report, отчет о подозрительной деятельности) продолжают топить политиков и бизнесменов. Спустя несколько дней после публикации журналистских расследований, сделанных по материалам SAR, которые банки подавали в Минфин США, появилось еще одно. На этот раз его опубликовали сенаторы США от Республиканской партии, обвинив кандидата в президенты США Джо Байдена в сомнительных связях с Еленой Николаевной Батуриной, экс-владелицей крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко» и вдовой отправленного в отставку столичного мэра Юрия Лужкова.

Сюжет: Компромат

Многомиллиардные прибыли

Председатель комитета по внутренней безопасности и правительственным делам Сената Рон Джонсон и председатель финансового комитета Чак Грассли решили разоблачить финансовые связи Джона Байдена, порочащие кандидата в президенты США от Демократической партии. Они также использовали для обвинений отчеты о подозрительной деятельности (SAR). Но им прибегать к утечкам не понадобилось, они просто получили всю нужную информацию от Минфина США. Таким образом конфиденциальная информация о финансовых операциях российских миллиардеров оказалась доступной для всех интересантов. И на совершенно законном основании.

Одной из жертв политической войны Дональда Трампа и Джона Байдена стала Елена Батурина - первая официальная российская женщина-миллиардер. Выясняется, что вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова могла спонсировать бизнес Хантера Байдена - сына кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Якобы Хантер получал деньги от Елены Батуриной в течение нескольких лет.

Если верить данным доклада, Хантер Байден и его сотрудник Арчер установили финансовые связи с Еленой Батуриной, бывшей женой Юрия Лужкова, уволенного со своего поста в 2010-м году президентом Дмитрием Медведевым из-за утраты доверия.

Елена Батурина, замечают авторы документа, известна тем, что стала единственной российской женщиной-миллиардером после того, как принадлежащая ей компания Inteko получила целую серию городских контрактов в период, когда мэром столицы был Юрий Лужков. В докладе говорится о том, что Лужков одобрил более двадцати проектов в сфере недвижимости, которые были реализованы компанией Батуриной и принесли ее семье многомиллиардные прибыли. В дополнение к этому в докладе приводятся данные о переводе на счета Елены Батуриной 443 миллионов долларов США. Это были деньги московского бюджета, которые бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин вывел на счета офшорных фирм-пустышек, а уже потом они оказались достоянием Батуриной. Делая подобные утверждения, сенаторы США опираются как на открытые источники, так и на секретные документы, копии которых в докладе не представлены.

Сухие формулировки

Но эта информация имеет второстепенный характер для американских законодателей. Главную роль для них играет тот факт, что 14 февраля 2014 года Елена Батурина перевела 3,5 млн долларов США на банковский счет Rosemont Seneca Thornton LLC на основании договора об оказании консультационных услуг, подписанного за пару дней до этого - 12 февраля 2014 года.

Rosemont Seneca Thornton —инвестиционная компания, учрежденная 28 мая 2013 года в штате Делавар - внутренней американской офшорной зоне. Среди ее учредителей был и Хантер Байден – тот самый сын бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата на пост президента. Rosemont Seneca Thornton представляет собой консорциум двух компаний - Rosemont Seneca Partners и Thornton Group. Rosemont Seneca Partners создали в июне 2009 года все тот же Хантер Байден, а также Арчер (Archer) и Кристофер Хайнц (Christopher Heinz). Thornton Group, если верить выводам сенатских исследователей, тесно аффилирована с бизнесом Байдена и его партнеров.

По теме

Но одним переводом дело не ограничилось. В период с 6 мая по 8 декабря 2015 года Елена Батурина, по данным сенатского расследования, сделала 11 денежных переводов на общую сумму 391,968.21 долларов США на счета компании BAK USA LLC. Девять из этих платежей (на сумму 241,797.14) оказались у BAK USA транзитом через счет все той же Rosemont Seneca Thornton. В качестве основания для банковского перевода указано предоставление кредита компании BAK USA. Это был технологический стартап со штаб-квартирой в Буффало (штат Нью-Йорк), который собирался заняться производством планшетных компьютеров в сотрудничества с некими неназванными китайскими партнерами.

За сухими формулировками сенатского доклада легко просматриваются контуры этого сотрудничества. Особенно очевидны они для тех, кто знаком с практикой отечественного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что 29 марта 2019 года компания BAK USA начала процедуру банкротства: в этот момент ее убытки составили уже 39 млн долларов США.

Удивительно другое. Информация об этих транзакциях стала известной не потому, что за ними стоял сын Джо Байдена, а потому, что банки идентифицировали эти платежи как результат подозрительной активности Елены Батуриной. Другими словами, они заполнили бланки SAR и отправили их в FINCEN, подразделение Министерства финансов США, которое и предоставило их по запросу сенаторов.

Судя по всему, именно опасения того, что Джон Байден оказался под ударом расследования, могли запустить масштабную утечку других SARов, которые позволили похоронить более чем скромные обвинения окружению Байдена на фоне триллионных злодеяний Дойчебанка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх