// // Россия взыщет долги вековой давности с иностранных государств?

Россия взыщет долги вековой давности с иностранных государств?

1905
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Депутаты Госдумы озаботились взысканием старых долгов с Японии, США и Великобритании. Интрига в том, что долги настолько старые, что о них, казалось бы, уже все забыли, хотя суммы, которые наша страна может взыскать в свою пользу, поистине баснословны – десятки миллиардов долларов.

В 1914–1916 годах Россия собиралась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие – 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна, и только тогда стало известно, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось порядка 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне как-то быстро забыли. А США вообще не отправили в Россию ничего: поставки должны были начаться лишь в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Санкт-Петербурге так и не начались. А деньги между тем были получены. Порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и столько же за океаном.

Одним из получателей колчаковского золотого запаса стал японский Иокогамский валютный банк, («Ёкохама Сёкин Гинко»). Позднее это золото было отправлено в хранилища государственного Банка Японии («Нихон Гинко»). Другим получателем золота Колчака стал банк «Тёсэн Гинко». Эта часть также была перекачана в Банк Японии.

Поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России стал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 году. В ходе этого визита Горбачёв заключил с французским правительством соглашение, в соответствии с которым советская сторона впервые с момента Октябрьской революции 1917 года объявила себя правопреемницей предреволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918–1922 годах. Два года спустя президент России Борис Ельцин там же, в Париже, перезаключил это соглашение, и теперь правопреемницей стала уже Российская Федерация. Надо сказать, что свои долги столетней давности мы вернули иностранцам сполна. Но вот нам не вернули долгов ни США, ни Англия, ни Япония.

В 1992 году был создан в качестве общественной организации Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а позже в Госдуме образована комиссия во главе с депутатами Сироткиным и Масарским. Но в тот момент деятельность этих структур искусственно притормаживалась, и вот теперь они, по всей видимости, заработают в полную силу. В октябре в Думе пройдут широкие слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу нашей страны.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2010 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх