Версия // Общество // Как экономить на еде с пользой для здоровья

Как экономить на еде с пользой для здоровья

8047

Антикризисная диета

фото: LORI
В разделе

Продовольственные товары в России за последние два года подорожали почти на треть. Из-за роста цен жителям страны приходится сокращать свои траты на продукты: согласно исследованию международной компании PwC, экономить на еде стали 77% россиян. Кризис вынуждает пересматривать гастрономические предпочтения в пользу более доступных блюд. Как в трудные времена сохранить и семейный бюджет, и здоровье, нам рассказали эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Сюжет: Здоровье

Согласно современным рекомендациям, включая рекомендации российского НИИ питания, половина белка в рационе должна быть растительного, половина – животного происхождения. Между тем россияне перебирают с животным белком: потребление

мяса и птицы в нашей стране в последние годы превышало рекомендуемую норму в 70 килограммов на человека в год. Вместе с животным белком приходят и животные жиры. В свинине, баранине, сливочном масле и жирных молочных продуктах высок процент насыщенного жира и холестерина – виновников сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России являются причиной 70% смертей.

Теперь многим приходится искать недорогие альтернативы мясу. Такие замены спасут не только семейный бюджет, но и сердце. Наиболее ценные растительные продукты, в достаточном количестве содержащие незаменимые аминокислоты, – это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Не менее важны и крупы: в ежедневном меню обязательно должна присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, пшённая каша. Эти продукты обеспечат организм не только белком, но и ненасыщенными жирами, которые в здоровом рационе должны составлять 2/3 от общего количества жиров. Главное помнить, что растительная пища должна быть разнообразной. В этом случае вы получите всё необходимое, даже несмотря на снижение потребления мяса.

«Заменители» мяса помогут снизить количество вредных животных жиров и холестерина. Фасоль идеальна для супов, салатов и риса. Орехи оживляют салаты, жареные блюда и овощи. Из яиц получится отличный ужин, например фриттата (итальянский омлет с разнообразными начинками). Грибы добавят мясистой структуры соусам, запеканкам и бефстроганову. Тофу (соевый творог) хорошо сочетается с овощами и жареными блюдами. Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3 (сельдь, сардины, лосось, скумбрия). Если же тяга к мясу непреодолима, готовьте его как часть обеда или ужина, а не как главное блюдо. При этом выбирайте постное мясо – такое, как куриные грудки.

Хорошей заменой дорогому и состоящему на 50% из насыщенных жиров сливочному маслу служат спреды и растительные масла. В спреде часть насыщенных жиров заменена ненасыщенными, это позволяет сохранить привычную структуру масла, но при этом уменьшить негативное влияние на здоровье. При помощи такого продукта мы не только компенсируем потребность в необходимых жирах и микроэлементах, но и выравниваем жировой баланс. Цена же любого спреда в несколько раз ниже стоимости сливочного масла. Выбирая молоко и молочные продукты, сложно руководствоваться чем-то, кроме цены. Но, покупая менее жирное молоко, вы экономите на медикаментах и врачах. Как показывает практика, введение в рацион функциональных молочных продуктов с низким содержанием жира полезно для сердца, а в современных условиях – и для кошелька.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор МГУ, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В настоящее время в России более половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране всё так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов и инфарктов. Преобладание растительной пищи – это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются полезными ненасыщенными, содержащими важнейшие омега-3 жиры, а растительные белки комплементарны животным. В России отношение к фасоли и чечевице, как альтернативе мясу, до сих пор скептическое, мясо считается хорошим и потому дорогим продуктом, а бобовые, наоборот, дешёвым и потому плохим. Это сказывается на печальной статистике заболеваний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 16:38
Комментарии 0
Наверх