// // Регионы перегнали столицу по росту доходов населения

Регионы перегнали столицу по росту доходов населения

557

Богат бедняк

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Социологи и статистики преподнесли общественности две новости: хорошую и плохую. Хорошая касается всех российских граждан – они, как выяснилось, за 10 лет стали зарабатывать в 10 раз больше. Плохая новость касается москвичей: они больше не «зажравшиеся» – доходы падают. Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) на основе данных Росстата подсчитал: с 2000 по 2010 год средняяя зарплата в России выросла на 900%. Причём опережающими темпами росли наиболее низкие зарплаты – как в отраслевом разрезе, так и по территориям.

Например, в лидерах роста вовсе не нефтяники с газовщиками, а скромные бюджетники. Если в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за 2000–2010 годы доходы выросли в 6,6 раза, то в образовании за тот же период – в 11,3 раза, в здравоохранении – в 11,8 раза. Та же тенденция опережающего роста доходов у отстающих наблюдается и в территориальном разрезе. Как отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО, произошло сглаживание территориальной диспропорции.Кстати, наиболее быстро росли даже не зарплаты, а пенсии: по словам Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода, с 2000 по 2010 год средняя назначенная пенсия увеличилась с 694 до 5191 рубля, или в 7,5 раза, а с учётом 2010–2011 годов – в 11,8 раза. Если учесть инфляционную составляющую, цифры получаются не такими круглыми, но всё равно налицо рост в разы. Так, реальная зарплата в 2000–2012 годах с учётом индекса потребительских цен увеличилась в 4,7 раза. Реальный размер назначенных пенсий в 2000–2012 годах возрос в 4,9 раза.

Сглаживание диспропорций сыграло злую шутку с москвичами: При этом в целом по стране доходы выросли на 3,8%, а в Московской области – почти на 11%. Падение доходов столичных жителей беспрецедентно: даже в кризис ничего подобного в Москве не наблюдалось. Например, по итогам девяти месяцев 2009 года доходы столичных жителей увеличились на 7% – в то время как у россиян в целом сократились на 0,2%. Ситуация с реальными располагаемыми доходами (скорректированы не только на инфляцию, но и на обязательные платежи) в столице выглядит ещё драматичнее: они за 10 месяцев упали на 9,1%. Причём в третьем квартале падение к аналогичному периоду прошлого года составило 12,8%.

Объяснений обвалу столичных доходов несколько. Первое, самое наглядное, – опережающий относительно других регионов рост расходов. Правда, Москве не удалось удержать звание самого дорогого мегаполиса России. Согласно «Потребительскому индексу» Общественной палаты», по размеру реальных расходов населения столица оказалась на четвёртом месте, уступив Хабаровску со средним показателем 16 355 рублей, Екатеринбургу (13 401 рублей) и Красноярску (13 009 рублей). Однако стоит отметить, что именно в Москве наиболее высокая доля расходов, которые не «ловит» официальная статистика. К примеру, трудно вычислить транспортные расходы: многие москвичи из спальных районов, до которых не дотянулось метро, пользуются маршрутками и таксистами-«бомбилами», а эти расходы трудно вычислить.

Причина вторая – москвичи более других жителей России задолжали банкам и теперь расплачиваются по кредитам. Действительно, потребительское кредитование в Москве начало оживать уже во второй половине 2009 года, в то время как в регионах – только с 2010-го. В результате зафиксированные в Москве расходы населения превышают доходы на 21,6%. Понятно, что свой вклад вносят «гости столицы», но так как этот разрыв вырос вдвое за два года, то в транжирстве приходится подозревать всё же москвичей.

По теме

Третьей причиной считают любовь москвичей к скупке валюты. По словам Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в столице покупается 35–40% объёма валюты, приобретаемой всем населением России.

Четвёртую причину озвучил Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». По его мнению, причина – в сокращении малого бизнеса вообще и его доходов в частности. Однако, как указывают эксперты, малый бизнес в столице, где расположены головные офисы крупнейших российских компаний и филиалов транснациональных корпораций, никогда не играл столь важной роли, чтобы его размер и доходы могли испортить статистику.

Если кто и мог «испортить» московскую статистику – так это гастарбайтеры. Недавно глава портала Superjob.ru Алексей Захаров написал открытое письмо президенту о необходимости запретить миграцию неквалифицированной рабочей силы в Россию, вынуждающей россиян конкурировать за нищенскую зарплату. Учитывая, что большая часть гастарбайтеров работает в Москве, их низкие зарплаты портят в большей степени столичную статистику.

В результате падение доходов в столице наблюдается, несмотря на опережающий инфляцию рост заработной платы и социальных выплат: за 10 месяцев средняя номинальная зарплата в столице выросла на 11,4% (реальная – на 5,6%), пенсии – на 11%.

Конечно, бедность москвичей – вещь относительная. К примеру, столичный педагог получает 50–60 тыс. рублей, а таганрогский – только 11 тысяч. Если брать среднюю зарплату по стране, то она отстаёт от столичной примерно на 20 тыс. рублей. При таком разрыве радость учителей из Таганрога от прибавки 600 рублей, которая не «светит» столичным коллегам, нельзя назвать бурной.

Скорее можно ожидать новой волны миграции в Москву из российских регионов. Уже сегодня провинциалы работают вахтовым методом в охранных фирмах, автобусных парках и на заводах. В случае если трудовую миграцию реально ограничат, не исключено, что именно они займут места нынешних гастарбайтеров.

Однако при сохранении нынешней тенденции уже в обозримом будущем можно ожидать кардинальных изменений в Москве и регионах.

Для Москвы, в частности, будет актуален поворот к нуждам среднеобеспеченных граждан. Это означает трудные времена для сегмента Luxury, элитной недвижимости и дорогих машин. Зато выиграют владельцы недорогих квартир в спальных районах и ближнем пригороде, сдавая их в аренду провинциалам.

Выиграют и те сетевые ретейлеры, которые вовремя застолбят места в регионах: именно там можно ожидать взрывного роста тех сегментов массового спроса, которые бурно росли в предыдущее 10-летие в Москве. А это, по мнению эксперта Сергея Жаворонкова, прежде всего туризм. Причём если более половины москвичей предпочитают путешествовать по Европе самостоятельно, то неизбалованным провинциалам милее организованные туры куда-нибудь в тёплое, экзотическое и недорогое место.

Ещё один сектор, потенциально привлекательный из-за опережающего роста доходов в регионах, – онлайн-торговля. Хотя электронная коммерция сегодня и в Москве бьёт рекорды, именно региональные покупатели, не имеющие столь же широкого доступа к торговым центрам, являются сегодня двигателем торговли. С их помощью вполне можно воплотить прогноз Жаворонкова о том, что в ближайшие пять лет такой вид торговли вырастет как минимум в 2,5 раза.

Кстати, банковская и девелоперская активность тоже сместится скорее всего в регионы. Для застройщиков провинция интересна отсутствием тех ограничений, которые накладывают особенности Москвы или Санкт-Петербурга. А для банкиров дать ипотечный кредит потенциальным покупателям жилья, построенного в регионах, – прекрасная возможность заработать на довольно высоких ставках и обезопасить себя от невыплат. Ведь, как правило, провинциальный должник в отличие от московского коллеги по несчастью не скандален, слабо подкован юридически и гораздо более ответственно относится к своим обязательствам.

Ну а рост регионального автомобильного парка уже давно очевиден: первое место в рейтинге Ассоциации европейского бизнеса продукция АвтоВАЗа занимает исключительно благодаря провинциальным покупателям. Можно прогнозировать, что автомобилизация регионов и далее будет идти опережающими Москву темпами. Не только из-за более быстрого роста благосостояния, но и потому, что в провинции личный автотранспорт зачастую единственная возможность мобильности, в то время как в Москве автомобилисты продолжат пересаживаться на метро и в такси.

А в более отдалённой перспективе можно ожидать обратной волны миграции: москвичи, особенно выходцы из регионов, будут возвращаться в провинцию после периода напряжённого труда в столице. Примерно так, как это происходит сегодня в развитых странах. Что неудивительно: по мнению Владимира Жарихина, замдиректора Института стран СНГ, наша жизнь всё больше становится похожей на жизнь граждан благополучных западных стран. Сейчас от переезда в провинцию москвичей удерживает огромный разрыв не только в благосостоянии, но и в уровне сервиса, качества жизни и проч. По мере выравнивания этих показателей на первый план будут выступать положительные черты провинциальной жизни: спокойствие, более тесные и благожелательные отношения людей, отсутствие изматывающих поездок по городу и прочее.

И, наконец, уже никто не будет называть москвичей «зажравшимися». Разве что – сумасшедшими, как ньюйоркцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2012 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх