// // Большой российский беспилотник пал жертвой коррупции?

Большой российский беспилотник пал жертвой коррупции?

3964

Сложил крылья

2
В разделе

В начале октября появились сообщения, что Минобороны решило прекратить разработку самого большого ударного беспилотника «Альтаир». Он был призван стать ответом армиям США и Китая, имеющим на вооружении тяжёлые дроны. До последнего времени казалось, что проект вот-вот будет реализован, – опытные лётные образцы «Альтаира» не раз демонстрировались конструкторами. Что же произошло и почему Российская армия не получит ударный беспилотник?

Сюжет: Армия

Сейчас эксперты выдвигают различные версии относительно того, по какой причине важный и дорогостоящий проект оказался внезапно свёрнут. По одной из них, закрытие проекта создания БПЛА «Альтаир» может свидетельствовать о наличии серьёзных претензий заказчика к разработчику. Семь лет назад конкурс на разработку БЛА класса HALE (большой высоты и продолжительности полёта) выиграло Казанское ОКБ им. М.П. Симонова. Стоимость контракта составила около 1млрд рублей – за эти деньги предприятие обязалось провести все необходимые инженерные исследования по созданию пятитонного летательного аппарата, а также собрать два прототипа для испытания отдельных узлов и конструкторских решений. 5 февраля 2013 года министру обороны РФ Сергею Шойгу была продемонстрирована модель будущего БПЛА. Казалось, ещё совсем чуть-чуть – и «Альтаир» на страх врагам взлетит в небо. В 2014 году стартовали опытно-конструкторские работы (на их проведение было выделено 3,6 млрд рублей). Разработчики регулярно сообщали о своих успехах. Был даже озвучен срок создания двух первых рабочих экземпляров «Альтаира» – конец 2018 года. Однако, судя по всему, победные реляции стали со временем звучать не только громко, но и фальшиво. В итоге в мае 2018 года нынешний вице-премьер Юрий Борисов, а тогда заместитель министра обороны по вооружению, отрезал: работы должны быть завершены к концу года. А что – сами же пообещали…

И вот вместо этого стало известно, что ждать взлёта «Альтаира», похоже, не стоит.

«Альтаир» под подозрением

К настоящему моменту на разработку ударного дрона суммарно потрачено более

3 млрд рублей, но конкретного результата так и нет. По мнению экспертов, основной причиной свёртывания программы могли стать сложности с системой спутникового управления, дающей возможность контролировать БПЛА на неограниченном от пункта управления расстоянии. Это самая сложная система беспилотника, которую нужно было создавать с нуля. Однако в России полностью отсутствовал всякий опыт в этой области, как у самого ОКБ, так и у других российских подрядчиков. Конечно, не стоит ставить крест на отечественных инженерах – возможно, проблема была бы решена. Вот только выделенной на проект суммы скорее всего оказалось недостаточно. На самом деле, отмечают специалисты, сумма в три с лишним миллиарда – не ахти какие деньги для решения задачи такого масштаба. На разработку своего ударного дрона MQ-1 Predator США в своё время потратили 2,38 млрд долларов. В России разработка оружия, как правило, обходится заметно дешевле, но не в этом случае. Здесь речь идёт о новых технологиях, а их создание обходится дорого. Потому, судя по всему, имело место серьёзное непонимание сложности проекта как со стороны Мин­обороны, так и со стороны разработчика, взвалившего на себя слишком сложный и дорогой проект. Кстати, первые тревожные сигналы стали появляться ещё в прошлом году – тогда выяснилось, что ОКБ испытывает дефицит средств для продолжения работ.

По теме

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– В настоящее время технологиями, которые позволяют создать большие беспилотные летательные аппараты, обладают четыре страны – США, Израиль, Китай и Россия. Не исключаю, что Россия действительно может создать такой аппарат, но, по всей видимости, на данном этапе возникли определённые сложности. Возможно, отсутствие нужных специалистов в этой области или недостаточное финансирование проекта.

Впрочем, не исключено, что вопрос всё же не в деньгах, а в отношении к ним. Ещё осенью 2017 года в ОКБ имени Симонова начались следственные проверки. Далее, в апреле 2018 года, татарстанское управление Следственного комитета и местное УФСБ задержали и отправили под арест по подозрению в мошенничестве и нецелевом расходовании средств на общую сумму почти в 1 млрд рублей гендиректора предприятия Александра Гомзина. Но, видимо, доказать ничего не удалось, потому примерно через месяц Гомзина выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. На данный момент он продолжает оперативное руководство фирмой.

Технологии передадут в другие руки

По мнению ряда экспертов, наработки по проекту теперь будут переданы Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Правда, пока не ясно, есть ли у этой компании необходимые компетенции для реализации столь масштабного проекта. До сих пор она занималась проектами в области отвёрточной сборки иностранных моделей. За последние годы этот завод освоил сначала лицензионную сборку израильского БПЛА IAI Searcher Mk.II, а потом и его модернизацию с поэтапным наращиванием доли российских компонентов («Форпост-М»).

В любом случае беспилотник такого класса очень нужен Российской армии. Помимо «Альтаира» параллельно ведутся работы ещё по двум проектам крупных БПЛА — «Охотник» разработки «Сухого» и «Орион» компании «Кронштадт». Оба этих проекта потребуют ещё немало времени и средств для доводки и тем более для создания на их базе эффективных ударных модификаций. Разработка «Альтаира» же, очевидно, затянется из-за новых бюрократических задач и переноса места разработки и производства.

СПРАВКА

Самыми технологически сложными являются большие беспилотники. Такие БЛА стоят на вооружении американской и израильской армий. Это так называемые средневысотные аппараты большой продолжительности полёта, к которым относятся американские БЛА Predator и Reaper, а также израильские Hermes-900, Heron и Eitan. Они представляют собой полнофункциональные комплексы воздушной разведки, вполне сопоставимые по своим возможностям с пилотируемыми самолётами-разведчиками.

В настоящий момент в мире есть только одна система, которая по своим характеристикам может быть отнесена к классу стратегических БЛА, – американский Global Hawk. Этот аппарат способен совершать даже трансконтинентальные перелёты.

По оценкам экспертов, российская оборонная промышленность не способна создавать подобные беспилотники. На сегодня российские разработки конкурируют только в области беспилотных систем мини-класса. Дрон «Альтаир» должен был стать прорывным проектом, не уступая по своим характеристикам американскому беспилотнику MQ-9 Reaper. Его заявленные характеристики и правда впечатляют: длина аппарата около 11–12 метров, размах крыльев свыше 28 метров. Дальность полёта составляет до 10 тыс. километров, при этом машина может висеть в воздухе до 48 часов. Потолок, по разным данным, – 12–15 километров, крейсерская скорость – около 200–250 километров в час. Общая масса боевой нагрузки может достигать 2 тонн. В разведывательном варианте машина должна получить радиолокатор бокового обзора и несколько станций оптико-электронной разведки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх