// // Как Пётр Порошенко перекрыл кораблям НАТО путь в Азовское море

Как Пётр Порошенко перекрыл кораблям НАТО путь в Азовское море

55086

Победила жадность

В разделе

Неуёмное желание взять всё, да и поделить подвело украинского президента, подписавшего намедни указ о «неотложном» разделе внутренних вод Азовского моря между Москвой и Киевом. Воды Азова украинские власти разделили по некоей «срединной линии», координаты которой с Москвой, разумеется, не согласовывались. Более того, эти новые координаты, похоже, и Киеву неведомы, ведь Порошенко распорядился, чтобы их подготовил Кабмин, согласовав с Верховной Радой – уже после того, как указ был подписан.

Зачем украинскому президенту вздумалось «неотложно» разделить Азовское море, легко догадаться. Надоели хуже изжоги российские пограничники, дотошно шмонающие корабли, следующие в украинские порты на Азове и из них. До сих пор между Москвой и Киевом действовало соглашение о признании Азовского моря зоной, свободной от границ. Но после инцидента с задержанием украинскими силовиками российского «Норда», Москва приняла «несимметричные меры» удушающего воздействия, досаждая украинским грузоперевозчикам и экспортёрам тщательными проверками на рейде. Обеспечить судоходство военными средствами Киев не в состоянии, да и страшновато связываться, мало ли, что там на уме у российских военных. Вот и пытается отмахаться при помощи президентских указов.

Но в том-то и дело, что Порошенко подписал свой указ явно несвоевременно, и плохо подумав перед тем, как это сделать. Ещё недавно Киев активно зазывал в Азов на подмогу корабли НАТО. Разорвав «большой договор» с Москвой, Киев мог рассчитывать на то, что альянс поддержит его авантюру, и отправит во внутренние воды России и Украины свои боевые корабли. Но, разорвав один документ, оговаривающий статус Азова, Киев тут же подготовил другой – ведь в указе Порошенко прописано, что Азовское море продолжает оставаться внутренними водами России и Украины, а значит, в них не действует международное морское право! И кораблям НАТО теперь фактически снова перекрыта дорога в Азов. Похоже, пожадничал президент Украины, и сам же себя обхитрил. Или это не жадность, а глупость?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 14:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх