// // Денис Коротков подкупил информатора «Новой газеты»?

Денис Коротков подкупил информатора «Новой газеты»?

17333

Тайное явно

12
В разделе

Похоже, что журналист «Новой газеты» придумал расследование, обманул редакцию и подкупил своего информатора.

Этой ночью «Фонтанка» опубликовала новость об осведомителе «Новой Газеты», который пришел в полицию с заявлением.

Как пишет «Фонтанка», в полицию Кировского района обратился считавшийся пропавшим Валерией Амельченко, который попросил прекратить свой розыск, объявленный после заявления журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова.

Амельченко дал объяснения следователям в присутствии адвоката и заявил, что преступлений в отношении него не совершалось. Напомним, слова считавшегося пропавшим Валерия Амельченко легли в основу «расследования» «Новой газеты» о группе исполнителей серии нападений на блогеров.

И сейчас в сеть утекло заявление Амельченко, которое проливает свет на его таинственное исчезновение, а также на методы, которыми Коротков может «собирать материалы» для расследования. Опубликовано оно было в телеграм-канале 338.

Заявление
Заявление

Заявление Амельченко

Черным по белому написано, что с Коротковым его, судя по всему, познакомил его знакомый (не друг, товарищ или коллега, а именно знакомый) Михайлов Андрей Леонидович, который предложил заработать денег, а подвоха Амельченко не заподозрил, поскольку Михайлов «подкидывал различную работу, за которую платил приличные деньги».

На первой встрече с Коротковым Амельченко объяснили, что он станет героем статьи, за это получит деньги, но надо будет сыграть роль «носителей важной информации». Похоже, что именно в этом качестве Коротков представил их своему начальству. Видимо, речь идет о новых боссах Короткова из «Новой газеты».

Затем детективная история принимает интересный поворот. Коротков, согласно заявлению Амельченко, якобы приносил ему тексты, которые просил выучить, а потом пересказывать своими словами Короткову. Валерий уточнил, что некоторое время не взаимодействовал с журналистом из-за операции, поскольку нельзя было читать. Еще более важное уточнение в том, что Амельченко уже тогда подозревал, что его записывают.

Потом Коротков, по его словам, выяснил, что Амельченко бывал за границей, и попросил фотографии из отпусков, сказав, что они пригодятся. Верхом наглости было бы со стороны Короткова попросить Амельченко уехать за границу, и обещать двадцать тысяч евро в обмен на интервью.

Фото из отпуска за 20 тысяч Евро

Впрочем, и за границу уезжать не понадобилось. Складывается впечатление, что Коротков просто «похитил» Амельченко на «красной девятке» и отвез за город, обещая отдать 20 тысяч евро. Амельченко пришлось ночевать в холоде в палатке, и его перевезли в деревенский дом, куда подручные дельца привозили еду, воду и сигареты, наказав «не высовываться».

По итогу, вечером 23 октября, пара крепких мужчин приехали, и передали бумажное издание «Новой газеты», в которую были завернуты деньги. Правда, сумма оказалась значительно меньше, но самое интересное Амельченко ждало впереди.

Сидел в деревне, ничего не знал

Никто не предупредил пожилого «героя» статьи, что пока Коротков собирает лавры героя-расследователя и купается в лучах славы, выходит в эфир на Эхе Москвы, а Амельченко сидит то в палатке, то в деревенском доме, Валерий был объявлен в розыск. Именно это, видимо, а также в разы меньшая полученная сумма и сподвигла «киллера-отравителя» из фейкового расследования Дениса Короткова для «Новой газеты» прийти в полицию.

Заявление Амельченко как нельзя лучше характеризует Дениса Короткова как расследователя. Особенно интересно, что, судя по всему, Коротков обманул даже собственных работодателей из «Новой газеты». А что, если и венок с бараном он прислал в редакцию «Новой» сам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2018 21:34
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх