// // Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углём через офшоры?

Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углём через офшоры?

13276

Уголёк за шиворотом

В разделе

Пока Хакасия готовится ко второму туру выборов главы республики, политологи и журналисты продолжают спорить о причинах феноменального успеха 30-летнего кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Споры эти часто сводятся к повторению тезисов о нищете и снижении доверия к власти. Но мы прекрасно понимаем, что выборы в регионах управляются не лозунгами и обещаниями кандидатов, а деньгами, которые стоят за каждым из них. Итак, кто может быть спонсором успехов молодого хакасского коммуниста?

Сюжет: Компромат

Большой друг капитала

На выборах главы Хакасии 9 сентября Валентин Коновалов набрал 44,81% голосов, а его оппонент – действующий глава республики Виктор Зимин – получил лишь 32,42%. Второй тур выборов назначен на 23 сентября. Не будет преувеличением, если мы скажем, что ситуация в Хакасии приковала к себе внимание всей страны. На фоне подготовки ко второму туру, аналитики и избиратели забыли о выборах в Верховный Совет республики, которые также состоялись 9 сентября. Чтобы понимать политическую ситуацию в регионе, выборы главы республики и депутатов следует рассматривать комплексно.

На выборах в Верховный Совет Хакасии КПРФ получила 31% голосов, «Единую Россию» поддержали 25,5% избирателей. При этом от коммунистов в парламент прошли люди, которые, скажем мягко, мало связаны с республикой и её жителями. В частности, получивший депутатский мандат Игорь Пономаренко переехал в Хакасию из Москвы в июне 2018 года. По-сути, жизнь Пономаренко в республике следует воспринимать как длительную командировку. Новоизбранный депутат от КПРФ работает в должности заместителя генерального директора ООО «Разрез Аршановский» – крупного угледобывающего предприятия.

Неужели кто-то может поверить, что наёмный менеджер Пономаренко, прибывший в республику за три месяца до выборов, решил стать депутатом, чтобы позаботиться о народе? Неужели кто-то может всерьёз считать, что хакасские коммунисты выдвинули этого человека в депутаты и не получили от угольщиков ни копейки на избирательную компанию? Есть свидетельства о том, что спонсоры Коновалова занимались неприкрытым подкупом избирателей в отдалённых сёлах. Об одном из таких эпизодов рассказал глава посёлка Криба Бейского района Хакасии: в разгар губернаторской кампании к ним наведался представитель ООО «Разрез Аршановского» и привез 100 тонн угля, с просьбой проголосовать за КПРФ (что они и сделали всей деревней).

Конечно, если бы не это обстоятельство, нет ничего криминального в том, что крупный бизнес спонсирует политические партии и лоббирует через них свои интересы. Вот только в случае с вероятными спонсорами коммунистов в Хакасии есть несколько скользких моментов, которые вызывают вопросы. Поиски ответов на эти вопросы вынуждают взглянуть на Валентина Коновалова как на циничного популиста, который с одной стороны рассуждает о социальной справедливости, цитирует Маркса, Энгельса и Ленина, а с другой – работает в интересах крупного капитала.

Пару лет назад хакасские коммунисты во главе с Коноваловым вели масштабную кампанию против добывающего предприятия на Аршановском разрезе. «В Хакасии угольным магнатам распродаются участки урочища для уничтожения», – такие слова звучали из их уст совсем недавно. Валентин Коновалов лично участвовал в экологических рейдах возле угольных месторождений. Звучали тревожные слова о загрязнении воздуха и воды за счёт добычи угля открытым способом. Коммунисты буквально кричали о росте числа онкологических заболеваний из-за угольщиков. Но теперь – тишина! А человек из топ-менеджмента ООО «Разрез Аршановский» прошёл в республиканский парламент от КПРФ.

По теме

Дальше – больше. Если всё именно так, как мы представили, то одним из ключевых спонсоров хакасских коммунистов может быть депутат Госдумы из «Единой России».

Латентный единоросс

Нельзя сказать, что факты, которые мы приведём дальше, лежат на поверхности. Но Валентин Коновалов, закончивший с красным дипломом юрфак ХГУ им. Н.Ф. Катанова, вряд ли может о них не знать.

По данным Федеральной налоговой службы, ООО «Разрез Аршановский» на 100% принадлежит кипрской офшорной компании «Зимбер Инвестментс Лимитед». При этом экспорт российского угля через офшоры приобрёл масштабы национальной катастрофы. Схема простая: российское добывающее предприятие продаёт сырьё офшорной компании с большими скидками. Иностранная фирма продаёт уголь за границей уже по рыночной цене. В результате этого, регионы, в которых добывают уголь, получают мизерный налог на прибыль. Хакасские СМИ пишут, что действующий глава республики Виктор Зимин пытался «прижать» руководство «Разреза Аршановский» по вопросу уплаты налогов, и это событие буквально совпало по времени с появлением на большой политической сцене молодого коммуниста Валентина Коновалова.

Кстати, сам 30-летний коммунист открыто признаёт, что не планировал в этом году бороться за пост главы Хакасии. В интернете гуляет ролик, снятый видеорегистратором в автомобиле, в котором, по-всей видимости, Валентин Коновалов ехал вместе со своими друзьями или сотрудниками штаба.

Изначально кандидатуру не планировал выдвигать. Потому пошли комментарии – почему нет моей кандидатуры? И вот я включился где-то через неделю, уже после начала [избирательной кампании], – говорит кандидат на пост главы республики.

Но уже обратной дороги нет? - спрашивает его человек за рулём.

Ну да, - усмехается Коновалов. – Захотели так.

Кто эти люди, которые «захотели так», лидер хакасских коммунистов не уточнил.

Судя по всему, спонсором хакасского отделения КПРФ на минувших и грядущих выборах стал депутат Госдумы от «Единой России» Глеб Хор. Именно его некоторые считают конечным бенефициаром ООО «Разрез Аршановский» и ряда других угольных предприятий в Хакасии. Предположение это не лишено оснований. Судите сами, генеральным директором ООО «Разрез Аршановский» является некто Владимир Георгиевич Лунев. Этот же человек владеет 50% долей ООО «Рутэк», которое занимается оптовой торговлей твёрдым топливом. Вторая половина «Рутэк» принадлежит Якову Моисеевичу Хору, который, по всей видимости, приходится отцом депутату Глебу Яковлевичу Хору.

Если всё так, то получается, что поражение в первом туре выборов главы Хакасии члена «Единой России» Виктора Зимина, мог профинансировать его однопартиец из Москвы. Интересно, как к этому отнесутся спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидер «Единой России» Андрей Турчак? Впрочем, некоторые аналитики уже предположили, что происходящее в Хакасии является частью большой политической игры – якобы Володин разрешил деуптату-единороссу подорвать позиции Зимина, чтобы уколоть первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Но мы не будем заниматься конспирологией, а продолжим анализировать факты.

Кто не понял, тот поймёт

Соперничество кандидатов на выборах главы Хакасии в 2018 году оказалось очень ожесточённым. «Я прошёл 10 избирательных кампаний – эта была, наверное, самой грязной и нервной», – признался Валентин Коновалов после первого тура. Действительно, всё выглядит так, будто кандидат от КПРФ привлёк к работе на себя маститых московских политтехнологов.

Незадолго до дня голосования в республике стала распространяться листовка, содержание которой Коновалов расценил как клевету в свой адрес. Листовка эта, безусловно, привлекла внимание к персоне молодого коммуниста. Далее в Абакане стал распространяться номер газеты «Правда Хакасии» (официальное издание местного отделения КПРФ), в котором Валентин Коновалов якобы ответил на выпады авторов листовки и сообщил следующее: «В республике есть серьёзные и очень состоятельные люди, которые заинтересованы в смене власти. Они серьёзно поддерживают нашу партию финансами, хотя не хотят это афишировать. Они уже дали понять, что с удовольствием возьмут на себя управление целыми секторами экономики в случае нашей победы. Нам даже вмешиваться не надо будет, они опытные люди и сами отлично разберутся».

А ещё в том выпуске «Правды Хакасии» есть вот такая цитата, которую приписывают Валентину Коновалову: «Пусть и не на этих выборах, но победа обязательно будет за нами. Это исторически неизбежно и доказано нашими классиками Марксом, Энгельсом, Сталиным и Горбачевым». Что это – шутка оппонентов коммуниста или попытка Коновалова привлечь к себе людей, которые обычно за КПРФ не голосуют?

Позднее Валентин Коновалов объявил, что этот номер «Правды Хакасии» является фальшивым, он якобы изготовлен некими злоумышленниками и не имеет отношения к КПРФ и его предвыборному штабу. Правда, в суд он по этому факту, похоже, не обратился. То, что возмущение Коновалова прозвучало на публике и ушло в свисток не кажется удивительным тем, кто видел пачки с этой газетой в его предвыборном штабе. Заявление о неких «серьёзных и состоятельных людях», которые могут стоять за хакасскими коммунистами, выглядит дискредитирующим лишь для части избирателей. Вполне возможно, что благодаря фальшивому номеру коммунистической газеты кто-то хотел указать республиканским элитам на серьёзный характер амбиций молодого коммуниста. Тем более, что невозможно вечно скрывать правду о спонсорах публичного политика. Вот, видимо, и приходится хакасскому коммунисту делать вид, что «Разрез Аршановский» – это вовсе не горящий уголёк у его за шиворотом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2018 16:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх