// // Попадание в антирейтинг расточительности может стоить главам субъекта Российской Федерации кресла

Попадание в антирейтинг расточительности может стоить главам субъекта Российской Федерации кресла

619

Губернаторам прививают моду на аскетизм

Чтобы быть ближе к народу, губернаторам придется забыть о привычке к роскоши.
Чтобы быть ближе к народу, губернаторам придется забыть о привычке к роскоши.
В разделе

После отставки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова президент Владимир Путин назначил и.о. главы региона Андрея Бочарова, который до последнего времени руководил исполкомом федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). И новое назначение, кажется, пробило брешь в стене недоверия жителей области, которые всегда были свято уверены в том, что от перемены фамилий губернаторов суть региона, пребывающего в незавидной экономической ситуации, стремящейся к банкротству, не меняется. А все оттого, что Герой России Андрей Бочаров в первые недели пребывания в Волгограде отказался от предметов роскоши, сопровождавших прежних руководителей региона. Что это – показной пиар, проявление личной скромности или что-то иное – в этом предстоит еще разобраться волгоградцам. Но,возможно, что тренд на аскетизм, заданный сверху, приживётся в администрациях субъектов Российской Федерации.

Инструмент влияния

В конце прошлого года ОНФ вышел с инициативой составления так называемого «Индекса расточительности» регионов, который будет, как утверждается на официальном сайте ОНФ, основываться на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы. Данные о нарушениях в сфере госзакупок собирает и публикует на своем сайте открытый интернет-проект ОНФ «За честные закупки». О результатах работы «фронтовики» периодически докладывают Президенту России Владимиру Путину.

Особое внимание «фронтовики» уделяют губернаторам. И их пристальный взгляд порой стоит главам кресла. Так, не без участия ОНФ своего поста в марте лишился губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Самый громкий скандал был связан с расходами губернатора на личную охрану. Так, согласно условиям аукциона в 2014 году его тело от возможных нападений должны были защищать шесть охранников и не менее двух мобильных групп быстрого реагирования. Все это удовольствие должно было вылиться бюджету в 130 миллионов рублей. И это не все признаки расточительства уже теперь экс-губернатора. В период своего губернаторства Михаил Юревич приобрёл себе вертолет за 289 млн. рублей. Одна только ежегодная страховка составила 4,5 млн. рублей!

Именно активность ОНФ глава Агенства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал одним из факторов, которые привели к отставке Михаила Юревича: «Антирейтинг становится серьёзным инструментом влияния на губернаторов, повышения их дисциплины в сфере расходов специфического характера».

Большие претензии у ОНФ – к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и главе Вологодской области Олегу Кувшинников. Первый попал в антирейтинг расточительности из-за недвижимости в Ницце, второй - за любовь к авиаперелётам на чартерных рейсах. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на ОНФ,

А вот губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин решил приобрести себе служебный автомобиль за 8 миллионов рублей. И это не все удовольствия жизни! Для этого автомобиля областной бюджет должен был выделить 280 млн. рублей на строительство гаража, соответствующего статусу престижной иномарки. Неплохой такой объект – в два уровня, на 100 автомобилей. Правда, при этом в 2013 году на реконструкцию имеющегося гаража должно было быть выделено еще 53 млн. рублей. Согласитесь, что неплохо для одной администрации иметь два гаража. Правда, властям не получилось осуществить задуманное. И «фронтовики» возмутились, да и старый гараж не дожил до ремонта. Согласно документам, в марте прошлого года под тяжестью снега у него обрушилась крыша, в результате чего пострадало шесть служебных автомобилей. По документам они оказались списанными, а на деле – сахалинцы утверждают, что машины оказались в личных гаражах чиновников.

Как пробудить совесть

Андрей Бочаров, как известно, был одним из инициаторов создания «Индекса расточительности». А потому, получив назначение от Путина, стал применять на деле все рекомендации ОНФ. Во-первых, отказался от личной охраны – боевому офицеру, десантнику она ни к чему. Во-вторых, расторг договор аренды загородного особняка с нефтяной компанией «РИТЭК», которая в год стоила региональному бюджету 12 миллионов рублей. Именно здесь, на турбазе «Нефтяник» все два года проживала семья экс-губернатора Сергея Боженова. Андрей Бочаров решил, что роскошь ему не к лицу и в качестве места жительства предпочел ведомственную квартиру. В-третьих, он отказался от представительской служебной иномарки «Mersedes C550», пересев на «Киа» российской сборки.

По теме

Ректор Волгоградского медицинского университета, Почётный житель Волгограда Владимир Петров характеризует первые шаги Бочарова на волгоградской земле «его образом жизни»: «Он нравственный человек и понимает, что, если имея возможность ездить на «Мерседесе», последней модели, он будет пользоваться машиной поскромнее, то другие руководители, у которых есть остатки совести, поймут, что надо последовать его примеру. Ведь в Волгограде народ, в основной своей массе небогатый и, чем меньше расстояние от власти до народа, тем успешнее будет власть».

Волгоградцы приятно удивлены отказом от роскоши нового руководителя региона, но высказывают сомнения в истинности намерений Бочарова. «Все они так сначала действуют – на первых этапах отказываются от всего негативного «багажа» предшественника, а потом – приобретают себе еще большие привилегии», - такие разговоры часто можно услышать в общественном транспорте.

Время покажет, аскетизм ли это Андрея Бочарова или мудрый ход его политтехнологов. Но пока он сам говорит, что единственный предмет его роскоши – это звезда Героя России, которую он получил в первую чеченскую компанию.

Похоже, что в моду среди губернаторов входит мода на аскетизм – прибретённый или врождённый. У кого как получится. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал задание сократить количество льгот и привилегий чиновников. На встрече с региональной общественной палатой он заявил, что «государева служба не место для кормления». «Мы хотим, чтобы люди видели, что мы такие же, как они, и не посыпаны икрой, - цитирует слова губернатора «КоммерсантЪ». – Белые воротнички должны хорошо зарабатывать, но ни с увольнением, уходом на пенсию или поездкой на курорт никаких «золотых парашютов» быть не должно. Все должно быть максимально, честно и скромно».

Еще две недели назад перед зданием правительства Волгоградской области можно было, как на выставке, любоваться шикарными служебными иномарками – одна представительней другой. Сегодня на этом же месте паркуются бюджетные машины эконом-класса. Чиновники уловили тренд начальства?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх