// // По ходу сезона уже 13 команд в Премьер-лиге сменили тренеров

По ходу сезона уже 13 команд в Премьер-лиге сменили тренеров

421

Чёртова дюжина

Фото: Константин Твердовский, ФК «Динамо» Москва
Фото: Константин Твердовский, ФК «Динамо» Москва
В разделе

На прошлой неделе в отставку был отправлен возглавлявший московское «Динамо» Дан Петреску. Вслед за этим тренера лишился и «Амкар». Наставник пермской команды Станислав Черчесов переехал в Москву и встал у руля «бело-голубых». Таким образом, по ходу нынешнего сезона в Российской премьер-лиге главных тренеров сменили уже 13 (!) команд. Кардинальных решений не принимали пока что лишь в трёх клубах – «Локомотиве», ЦСКА и «Ростове». Впрочем, до финиша чемпионата ещё есть время, а к переменам, как показал весенний отрезок турнира, склонны даже лидеры. Так что шансы на то, что будет установлен абсолютный рекорд – 16 из 16, – сохранятся до последнего тура.

Чемпионат России по футболу 2013/14 года ещё не завершён, но уже точно можно говорить о том, что он запомнится небывалой даже по российским меркам тренерской чехардой. Были отправлены в отставку или сами покинули пост уже 15 главных тренеров, и это на 16 выступающих в отечественной Премьер-лиге команд. «Долгожителей» – а таковыми теперь могут считаться все, кто начинал с командой сезон, – осталось лишь трое: Леонид Кучук в «Локомотиве», Леонид Слуцкий в ЦСКА и Миодраг Божович в «Ростове». Они, конечно, немного подпортили рекордную статистику. Но на помощь руководителям этих клубов, не желающим пока что вносить свой вклад в общее достижение, пришли «Анжи» и «Урал», дважды успевшие поменять тренеров.

Череда тренерских отставок в этом сезоне началась ещё в июле, когда из «Анжи» после поражения от «Динамо» ушёл Гус Хиддинк. В июле же «Урал» «по семейным обстоятельствам» покинул Павел Гусев. В августе «Краснодар» уволил Славолюба Муслина, в Махачкале расстались с преемником Хиддинка Рене Меленстеном, а «Крылья Советов» вынуждены были искать замену перешедшему в «Анжи» Гаджи Гаджиеву. В сентябре отправили в отставку Анатолия Давыдова («Томь»), в октябре – Доринела Мунтяну («Кубань») и Юрия Красножана («Терек»), в ноябре – Олега Василенко («Урал»), в декабре – Курбана Бердыева («Рубин»). После некоторого зимнего затишья руководители клубов возобновили решительные действия в марте: постов лишились сразу трое – Лучано Спалетти («Зенит»), Валерий Карпин («Спартак») и Юрий Калитвинцев («Волга»). Ну а в апреле пришёл черёд «Динамо» и «Амкара».

Искать общие закономерности в череде тренерских отставок этого сезона бессмысленно. С наставниками расставались и лидеры, и аутсайдеры. В числе новичков – как звёзды мирового уровня Виллаш Боаш в «Зените», так и фактические дебютанты, например спартаковец Гунько. Пожалуй, единственной общей закономерностью можно назвать сокращение числа специалистов из дальнего зарубежья. Их на данный момент всего двое – Божович и Виллаш Боаш.

Отставку Петреску ждали

О том, что руководство «Динамо» не слишком довольно работой Дана Петреску, говорили уже давно. Перед началом сезона нынешнее место в лидирующей группе казалось максимумом возможного для «бело-голубых»: в распоряжении румынского специалиста были не те игроки, чтобы бороться за медали. Но благодаря устроенной хозяевами «Анжи» летней распродаже «Динамо» сумело восполнить все имевшиеся прорехи в составе и по именам сейчас выглядит суперклубом. По именам, но не по игре. Собственно, именно на отсутствие поставленной игры и сетовали болельщики и специалисты. Задачу, поставленную руководством – попасть по итогам чемпионата в Лигу Европы, – Петреску вполне мог выполнить: на момент его отставки «Динамо» занимало четвёртое место. Однако натужные ничьи с «Кубанью» и «Рубином» явно указывали на проблемы в команде.

О том, что в ближайшее время на смену Петреску придёт Станислав Черчесов, заговорили открытом текстом сразу после того, как стало известно о срыве переговоров «Спартака» с наставником пермского «Амкара». Петреску работал до первого промаха – и невыразительная игра динамовцев в первом тайме матча с «Томью» авторитета румыну не прибавила. А после того как в начале второго тайма томичи повели в счёте, отставка тренера казалась вообще уже делом решённым. Но затем «Динамо» сумело вернуться в игру, добыть волевую победу, и у Петреску вновь появилась перспектива доработать минимум до конца сезона. Москвичам предстояло провести матчи – пусть и на выезде, но с явными аутсайдерами – «Анжи» и «Волгой». Набранные шесть очков существенно увеличили бы медальные шансы «Динамо», но…

По теме

Сокрушительное поражение от «Анжи» со счётом 0:4 болельщики будут вспоминать ещё долго. Долго будут обсуждать и его причины. В частности, необъяснимые ошибки центральных защитников, один из которых – Кристофер Самба – ещё недавно выступал за команду из Махачкалы. «Ходит много слухов, говорятся невероятные вещи, но я не верю. Всю свою жизнь я буду думать, что это просто был плохой день. И правда, у каждого такой день может произойти. Не буду говорить много на эту тему, ведь это неправильно» – так прокомментировал итог этой игры в интервью клубной пресс-службе сам Петреску. В любом случае на подобное поражение хозяева «Динамо» должны были отреагировать. И они решили, что команде нужен новый тренер.

Кто-то находит, кто-то теряет…

В Перми были довольны работой главного тренера. Если бы не интерес со стороны грандов – «Спартака» и «Динамо», – Черчесов, безусловно, продолжил бы руководить «Амкаром». Трения с игроками, которые были у него в начале сезона, давно остались в прошлом, и пермская команда уверенно держалась в числе преследователей лидирующей группы. Только два поражения в последних турах – на фоне разговоров о скором уходе Черчесова – отбросили «Амкар» чуть назад, иначе пермяки вообще могли бы наступать на пятки тому же «Динамо». И это при несопоставимом бюджете и ином уровне – при всём уважении к ним – большинства футболистов.

Но у Черчесова в контракте был пункт, позволяющий ему уйти при наличии достойного предложения, а предложение «Динамо» было настолько «достойным», что Пермь осталась без главного тренера. Почему «Динамо» выбрало именно Черчесова? Ну, во-первых, как известно, Черчесова и спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева связывают давние дружеские отношения, а вопрос доверия в нашем футболе далеко не последний. А во-вторых, и это приходится констатировать с грустью, других кандидатов-то практически нет.

«Динамо» с приходом в команду Бориса Ротенберга подчёркнуто делает ставку на российских игроков, намереваясь превратиться в базовый клуб нашей сборной. Искать в такой ситуации тренера-иностранца не слишком разумно, особенно после того, как больше ориентироваться на соотечественников призвал президент России Владимир Путин. А кого из россиян ещё можно было пригласить, кроме Черчесова? Одни – Сёмин, Романцев, Газзаев и т.д. – уже успели попробовать себя в «Динамо», другие – уступают и по опыту, и по заслугам. «Амбиции команды и тренера совпадают. На данный момент «Динамо» в основном укомплектовано российскими футболистами. Поэтому нам был нужен отечественный тренер, – пояснил журналистам Борис Ротенберг. – Порой словом можно объяснить что-то куда лучше, чем тренировками. На данный момент Черчесов – один из лучших российских тренеров».

Собственно, главным аргументом против Черчесова является его спартаковское прошлое – и это уже вызвало раздражение у части болельщиков. Но, возможно, с точки зрения тех, кто приглашал тренера, ожидаемая сверхтребовательность фанатов пойдёт ему только на пользу. То, что прощали своему, динамовскому, Кобелеву или Силкину, Черчесову точно не позволят. Он просто обязан обеспечить и красивую игру, и отличный результат – в противном случае тандему Аджоев – Черчесов демарши фанатов обеспечены.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх