Версия // Власть // Как справиться с лесными пожарами?

Как справиться с лесными пожарами?

1961
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вряд ли при нынешней власти нам с этим справиться. Кто ликвидировал лесную охрану? Кто запретил составлять протоколы о нарушениях? Кто учредил новый Лесной кодекс, согласно которому за лес отвечают арендаторы, а не государство? Именно государство испокон веков начиная со времён Петра I боролось с лесными пожарами. Но потом всё это было специально порушено с помощью такой вот нехитрой идеологии: мол, государство должно уйти из лесов, а арендаторы должны отвечать за них.

Вячеслав Позгалёв, губернатор Вологодской области:

– Эту ситуацию в субъектах Федерации просто прозевали. Когда пожары только начались, никаких предупреждений от соответствующих структур не было. Но когда дождались, что всё разгорелось, начали в пожарном порядке принимать какие-то меры. В 1999 году в Вологодской области тоже горели леса. Тогда я был начинающим губернатором, команда у меня была новая, и не все понимали опасность такой вот беды. Мы не могли сами справиться с ней, поэтому к нам на помощь пришёл полк МЧС из Санкт-Петербурга, и из всего этого были извлечены очень серьёзные уроки. Теперь каждый год мы проводим учения, где отрабатываем как меры по тушению пожаров, так и по их предупреждению. Это позволяет нам до сих пор избегать их, а ведь у нас ситуация ничуть не лучше, чем в других субъектах Федерации. Сегодня на борьбу с пожарами в Вологодской области мобилизовано 12,5 тыс. человек и 4,5 тыс. единиц всевозможной техники. В воздухе постоянно находятся 4 борта, и я сейчас подключаю к этому делу ещё 4 самолёта. Как только появляется сигнал о задымлении, на место выбрасывается парашютная группа, чтобы погасить огонь в самом зародыше. Я очень доволен взаимодействием с МЧС по Вологодской области. Это дееспособная и хорошо вооружённая силовая структура, которая, например, с помощью космического мониторинга прогнозирует обстановку в регионе и, вообще, имеет все силы и средства для отпора стихии. На недавнем чрезвычайном заседании правительства Вологодской области мы определили меры безопасности. От каждого поселения, каждой деревни, которых у нас почти 300, мы подключили старост, а также поручили их главам наладить круглосуточное дежурство. И не надо забывать про народные приметы. 8 июля, на День Петра и Февроньи, было очень жарко, а это говорит о том, что в течение 40 дней после этого, тоже будет жара.

Алексей Яблоков, председатель партии «Зелёная Россия», членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:

– Вряд ли при нынешней власти нам с этим справиться. Кто ликвидировал лесную охрану? Кто запретил составлять протоколы о нарушениях? Кто учредил новый Лесной кодекс, согласно которому за лес отвечают арендаторы, а не государство? Именно государство испокон веков начиная со времён Петра I боролось с лесными пожарами. Но потом всё это было специально порушено с помощью такой вот нехитрой идеологии: мол, государство должно уйти из лесов, а арендаторы должны отвечать за них. Вместо того чтобы раздавать миллиарды рублей погорельцам, было бы лучше восстановить стабильную лесную охрану и отменить нынешний Лесной кодекс! Вместо того чтобы выделять огромные суммы ведомству Шойгу, которое тратит их направо и налево, лучше бы давать их тем, кто действительно умеет тушить лесные пожары! Сергей Шойгу с удовольствием тушит их, с удовольствием красуется на экранах телевизоров, а системы охраны лесов у нас нет. Но по большому счёту и глава МЧС тут ни при чём. Один мой знакомый лесник, который на самом деле умеет тушить пожары, говорит так: «Когда я прихожу на лесной пожар, то первым делом прошу господ пожарных: а ну-ка, давайте-ка подальше отсюда!» А ведь когда в 2005—2006 годах утверждался Лесной кодекс России, мы обо всём этом предупреждали. Также мы предупреждали именно об этом во время реформирования государственной лесной службы. Мы говорим об этом уже почти 20 лет, так сколько же можно?! И вот теперь надо ждать дождей и надо смотреть, чтобы деньги, выделенные на погорельцев, не ушли бы в какие-нибудь страховые компании или чтобы их неправильным образом не потратило МЧС. За действиями властей нужен гражданский контроль, и тогда, может быть, выделенные средства и дойдут куда надо. Когда в доме беда, то нужно собираться всем и не сидеть сложа руки.

Георгий Шпак, помощник руководителя администрации президента РФ, губернатор Рязанской области в 2004—2008 годах:

– Видимо, всё-таки слабо велась профилактическая работа. Также сказывается отсутствие лесничих, как это было в «старые добрые времена». Ведь они постоянно следили за всем и, когда появлялся маленький очажок пожара, сразу же принимали меры. А сегодня, к сожалению, эта организация отсутствует. Так что неприятие превентивных мер привело к тому, что мы сегодня имеем. Я помню это время, когда лесник мог уследить буквально за всем. Да, и пожары были, и леса горели, но смотрите: народ приезжает куда-то отдыхать – а там уже лесник. Или же в каком-то месте произошло самовозгорание, появился дымок – лесник бегом туда и докладывает: ребята, выручайте! И все сектора были обкопаны тракторами, что мешало развиваться низовому пожару. К сожалению, сегодня такая профилактическая работа почти не ведётся. Когда я был губернатором Рязанской области, то и у нас были лесные пожары. Но я очень строго спрашивал с наших пожарных, а в мае мы проводили совещания, на которых определяли меры по предотвращению пожаров. Например, в засушливое время людям запрещалось появляться в лесах, и выставлялись специальные посты. А когда где-то было возгорание, я лично садился в вертолёт, давал команду, и принимались соответствующие меры. Тогда такой катастрофы у нас не было. Но К сожалению, сегодня в тех местах, где пожары, хроническое отсутствие воды. Но, знаете, задним числом мы все можем кого-то критиковать. А ведь сейчас возникли уникальные погодные условия: июнь-июль – ни одного дождя и постоянные температурные рекорды.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

– Надо проводить другую политику: восстанавливать коллективные хозяйства, потому что в каждом была пожарная команда, нужно восстановить управление лесным хозяйством и защиту лесов, нужно изменить Водный, Лесной и Земельный кодексы в пользу нормальной эксплуатации, а не вырубки и тому подобного! Для того чтобы предотвращать пожары, нужно установить круглосуточные дежурства, опахивать и деревни, и леса, немедленно оказывать помощь тем, кто пострадал, а также приступать к строительству новых домов. Сегодня нельзя сказать, что государство не справляется с ситуацией, потому что горят деревни и погибают люди. Ну и что из того, что МЧС самая сильная и самая высокооборудованная структура? Что эта «самая сильная» структура может сделать, если, скажем, в 30 километрах загорелся лес? Пока ваша пожарная команда доедет, там всё к чёрту сгорит! Сейчас раздаются голоса, что, мол, надо ждать дождя. Ничего не надо ждать, а нужно работать, пахать и беспокоиться обо всём происходящем буквально каждый день! Что касается армии, то она ещё в конце мая должна была включиться в это дело, ведь именно тогда стало ясно, что будет засуха. И вот только не надо говорить о том, что сейчас уникальная погодная ситуация! Возьмите любые пять лет истории России: один благоприятный год, два неудобных, а два просто засушливых. После холодной зимы всегда наступало жаркое лето, а иногда и два подряд. Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что за последние три-четыре года накопилось очень много сухой соломы и сена, что раньше полностью выкашивалось. Поэтому любая спичка и любой окурок превращаются в пожар. У нас не обработаны все придорожные полосы, а вот, скажем, в Белоруссии и обработаны, и вспаханы. В России 41 млн гектаров зарос лопухом, бурьяном и сухой травой, поэтому всё это и превращается в сплошной пожар.

Вячеслав Позгалёв, губернатор Вологодской области
Вячеслав Позгалёв, губернатор Вологодской области

Алексей Яблоков, председатель партии «Зелёная Россия», членкор РАН, доктор биологических наук, профессор
Алексей Яблоков, председатель партии «Зелёная Россия», членкор РАН, доктор биологических наук, профессор

Георгий Шпак, помощник руководителя администрации президента РФ, губернатор Рязанской области в 2004—2008 годах
Георгий Шпак, помощник руководителя администрации президента РФ, губернатор Рязанской области в 2004—2008 годах

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 11:55
Комментарии 0
Наверх