// // Дмитрию Медведеву предстоит ответить на множество вопросов

Дмитрию Медведеву предстоит ответить на множество вопросов

261

После выборов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президентские выборы закончились, а вопросы остались. Восемь лет назад, помнится, вопрос по поводу избранника у почтеннейшей публики был один единственный, а именно Who is Mr. Putin? Сегодня никто не интересуется Who is Mr. Medvedev, но вопросов к самому Дмитрию Анатольевичу - воз и маленькая тележка. И отвечать на них преемнику Владимира Путина так и ли иначе придётся.

День голосования, несмотря на мерзкую погоду в столице и не только, запомнится каким-то странным позитивом. Бодрые комментарии соперников Медведева, вкупе с по-детски счастливыми улыбками на лицах проигравших, - детский утренник, да и только. Ну, подумаешь, проиграли, зато в стране преемственность власти. Все довольны, что, честно говоря, немного настораживает. Очень радовался избранию Медведева лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский, искренне делясь своей радостью с журналистами в Останкино. Комментарий при этом был примерно такой: программа избранника во многом схожа с программой «новых правых», а значит Медведев – наш Президент. Будем вместе чтить европейские ценности, права человека и территориальную целостность бывших союзных республик.

Стоя неподалёку, радовался и Андраник Мигранян, но как-то по-своему. Мол, преемник, как никто, настроен решать проблемы ближнего зарубежья, а значит, уж точно присоединит к России непризнанные республики. Какой там либерализм: пока правами человека жонглируют фарисеи из Брюсселя и Вашингтона, пущай Европа подавится своими ценностями

Выходит, разные люди воспринимают нового Президента совсем по-разному. Для одних он хорош своим либерализмом, а для других – наоборот. Может, оно и к лучшему: у всех остаётся надежда, и каждый увидит в новом Президенте что-то своё, то, что хочется увидеть.

Впрочем, пока достоверно определить ближайший политический курс преемника возможно лишь наугад. Продолжит объединять российскую глубинку, или, как Ельцин, раздаст столько суверенитета, сколько те унесут? Отпустит Украину с Грузией в НАТО? Барщевский вот надеются, что на все эти вопросы Медведев ответит положительно. А Мигранян – наоборот.

Ну да хватит гадать, какие сюрпризы нам приготовил Дмитрий Медведев: пройдёт совсем немного времени, и всё станет ясно. Сегодня гораздо любопытней задуматься над статистикой выборов, ибо сухие цифры многое могут сказать о нас с вами и о стране, в которой мы живём. Вот смотрите: на выборы (по предварительным данным ЦИКа) пришло примерно 70 процентов взрослого трудоспособного населения. Можно расценивать это, как знак доверия, небывалый интерес и культурный прорыв. А можно иначе: примерно треть граждан России считают, что выборы главы государства лично их не касаются. Ибо при любом раскладе для них всё равно ничего не изменится, приди в Кремль хоть Зюганов с Жириновским, хоть даже сам кучерявый Богданов. И это целая треть населения страны!

Считаем дальше: за Медведева проголосовали две трети от тех, кто пришёл на выборы. Это немногим больше 50 миллионов человек. А в стране живёт более 140 миллионов граждан. Действительно, кредит доверия новому главе государства выдан немалый. И всё же, кредит не безоговорочный. Придётся много поработать, чтобы убедить людей в собственной состоятельности.

Тем не менее, чуть более 70 процентов россиян (по предварительным данным ЦИКа) проголосовавших за Медведева – это хороший результат. Это, прежде всего, ожидание внятного курса. . Нет и белорусского почти стопроцентного «одобрямса», который, к слову, предсказывали некоторые политологи.

Теперь, когда Дмитрий Медведев избран третьим в истории Президентом России, впору задуматься и о том, как быть с теми, кто голосовал за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова и даже Андрея Богданова? Более чем четверть активного населения, принявшего участие в выборах – не шутка. И убедить в своей состоятельности этих людей Дмитрию Медведеву будет непросто. Равно, как и дать устраивающий всех в той или иной степени ответ: какой политики и внешней и внутренней будет придерживаться новый президент. ? Остаётся лишь пожелать удачи новому главе государства, а заодно и всем нам.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2008 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх