// // Как русские сражались с немцами в войне, развязанной США в Латинской Америке

Как русские сражались с немцами в войне, развязанной США в Латинской Америке

5410

За Родину! За Парагвай!

2
В разделе

В истории есть большие войны, войны, о которых знают немногие, и есть совсем малоизвестные. Одна из таких – война между Парагваем и Боливией. Для нас она интересна тем, что победу Парагваю обеспечили русские офицеры.

Вплоть до начала XIX века огромная территория в Южной Америке являлась частью Испанской империи. Затем некогда мощная империя ослабла, вследствие чего в её колониях начался «парад суверенитетов». В 1811 году независимость получил Парагвай, в 1825 году – Боливия. Новые государства практически сразу столкнулись с проблемой. Испанцы не торопились составлять точные карты местности, заселённой индейцами, поэтому границы новообразованных стран оказались проведены невнятно. Как результат возникли территориальные споры. Оба государства претендовали на район, именуемый Гран-Чако. Переговоры об урегулировании спора успехом не увенчались. Парагвай первым начал строить свои военные форты в Гран-Чако, закрепляя таким образом территорию за собой. Боливия вскоре начала делать то же самое. Парагвай долгое время на это не реагировал, вяло пытаясь огрызаться, но до большой войны дело не доходило. Однако вскоре произошло важное событие: в Латинской Америке обнаружились залежи нефти.

В 2007 году в международный прокат вышел американский фильм «Там будет кровь». В нашем прокате он шёл под названием «Нефть». Фильм рассказывал о зарождении и становлении американской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В первой трети ХХ века между американской Standard Oil и англо-голландской Royal Dutch Shell шла активная борьба за нефтяные запасы Латинской Америки. Тогда богатых нефтью мест на Земле было мало, новый нефтеносный район был нужен обеим.

В начале ХХ века Royal Dutch Shell уже работала в Венесуэле, которая становилась крупнейшим производителем нефти. Американцы не могли позволить европейцам захватить все нефтяные запасы Латинской Америки. И они начали действовать. Нефтяное лобби заработало, в результате чего руководство США дало добро на американскую военную помощь Боливии. 19 июня 1931 года в вашингтонских газетах была опубликована статья боливийского поверенного в США, в которой тот обвинял Парагвай в подготовке к войне. Знакомая ситуация, не правда ли?

«Неприхотливы, бездомны и бедны»

Расклад сил был таков. Боливию поддерживали США, опо­средованно поставляя в страну вооружение, включая самолёты и танки. В богом забытых странах они казались непобедимым чудом техники. Кроме того, костяк боливийской армии составили бывшие немецкие офицеры, осевшие здесь после поражения Германии в Первой мировой войне. Командовал боливийской армией немецкий боевой генерал Ганс Кундт, а всего на командных должностях у боливийцев служили 120 немецких офицеров. Потому изначально перевес сил оказался на стороне Боливии, чей военный бюджет к тому же в 3 раза превышал парагвайский.

По теме

У Парагвая всё было плохо. За 70 лет до этого страна пережила кровопролитную войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем, в результате которой лишилась половины своей территории и около 80% населения. Потому положение казалось безвыходным. Единственным ресурсом, который могли задействовать власти страны, оказались профессиональные военные, имевшие огромный опыт Первой мировой войны. Такие нашлись. Несколько сотен офицеров-белогвардейцев, бежавших из России после Гражданской войны, осели в Парагвае. С началом военных действий власти Парагвая предложили русским офицерам-эмигрантам принять парагвайское гражданство и поступить на военную службу. Группа русских офицеров, оказавшихся волей судьбы в этой стране, собралась обсудить сложившуюся ситуацию. Вывод был однозначен: «Почти 12 лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, оккупированную силами большевиков. Сегодня Парагвай – это страна, которая приютила нас с любовью, и она переживает тяжёлые времена. Так что же мы ждём, господа?» Впрочем, власти Парагвая рассчитывали не только на благодарность эмигрантов – они быстро поняли, что тем будет просто некуда деться. Можно добавить ещё слова писателя Владислава Гончарова: «Парагвай сделал ставку на русских белогвардейцев-эмигрантов – они были неприхотливы, бездомны и бедны. Парагвай же готов был предложить им не только офицерские должности, но и гражданство». По разным данным, в рядах вооружённых сил Парагвая в качестве добровольцев воевали от 70 до 100 русских офицеров, причём двое из них – Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн – в генеральских чинах. Восемь человек, в том числе Николай Петрович Керманов, Анатолий Николаевич Флейшер и Сергей Францевич Эрн, были полковниками, 4 – подполковниками, 13 – майорами и 23 – капитанами. Считая Парагвай своей новой родиной, они присоединились к армии, насчитывавшей 50 тыс. мобилизованных туземцев с мачете.

Псы войны

Тем временем спираль войны стремительно раскручивалась. Боливийская армия захватила несколько парагвайских фортов в глубине провинции Чако. Преимущество армии Боливии над армией Парагвая было подавляющим. Перед русскими офицерами была поставлена задача – реанимировать парагвайскую армию, обучить мобилизованных туземцев, сдержать противника и начать наступление. Генеральный штаб парагвайской армии возглавил Иван Тимофеевич Беляев, бывший генерал русской армии, прибывший в Парагвай из Аргентины в 1924 году и занимавший до этого должность начальника военного училища в Асунсьоне.

Семь улиц столицы Парагвая Асунсьона до сих пор носят имена русских героев той забытой войны

Воевали эмигранты лихо. Поначалу армия Боливии имела подавляющее преимущество, потому парагвайцы оборонялись. Но обороняться тоже нужно уметь, а русские офицеры, прошедшие две войны, знали всё о тактике и стратегии. Заодно отличались выдумкой. Так, по команде русских офицеров парагвайские солдаты из дерева мастерили деревянные муляжи артиллерийских орудий, которые потом с удовольствием бомбила боливийская авиация. Боливийцы под руководством немцев пытались пробиться внутрь территории Парагвая. Однако парагвайцы под командой русских офицеров сумели перерезать наступающим тыл, лишив их продовольствия и боеприпасов. Заодно капитан Сергей Щетинин наладил систему противовоздушной обороны, которая перебила боливийскую военную авиацию. Оборона стратегически важного города Нанава также удалась только благодаря русским офицерам, превратившим его в неприступную крепость с заминированными проходами и рядами колючей проволоки. А майор Николай Корсаков, обучая военному делу свой конный полк, заодно перевёл для него на испанский язык песни русских кавалеристов.

Капитан Степан Высоколян в ходе боевых действий в Чако проявил себя так ярко, что к концу войны возглавил всю парагвайскую артиллерию, став в итоге первым иностранцем в истории страны, которому был присвоен чин генерала армии. Капитан Юрий Бутлеров, майоры Николай Чирков и Николай Зимовский, капитан 1 ранга Всеволод Канонников, капитаны Сергей Салазкин, Георгий Ширкин, барон Константин Унгерн фон Штернберг, Николай Гольдшмит и Леонид Леш, лейтенанты Василий Малютин, Борис Эрн, братья Оранжереевы и многие другие стали героями войны в Чако.

Парагвайское правительство высоко оценило самоотверженность русских и их участие в защите страны. Русские генерал-майоры Эрн и Беляев зачислены в ряды парагвайской армии в чинах генерал-лейтенантов «гонорис кауза» со всеми правами и привилегиями, а семь улиц столицы Парагвая Асунсьона до сих пор носят имена русских героев той забытой войны.

Нефти нет

Вскоре армия Парагвая окрепла, перешла в наступление и оказалась на территории Боливии. После чего в процесс вмешалась Лига Наций. 1 июля 1935 года в Буэнос-Айресе открылась Чакская мирная конференция, объявившая войну законченной.

Итоги войны оказались ужасными. Боливия потеряла убитыми 89 тыс. солдат, в плену оказалась почти вся боливийская армия – 300 тыс. человек. При этом Парагвай сохранил за собой три четверти территории Чако. Однако вскоре выяснилось: нефти там нет! Гибель огромного количества людей оказалась бессмысленной…

Обнаружить нефтяные запасы удалось лишь в 2012-м благодаря современным технологиям. Незадолго до этого президенты Боливии и Парагвая Эво Моралес и Фернандо Луго, спустя 70 лет после окончания войны, подписали договор об окончательном урегулировании государственной границы в Чакской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2019 08:07
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх