Версия // Общество // Россия вливает огромные деньги в сомнительный международный проект

Россия вливает огромные деньги в сомнительный международный проект

10135

Дырка от бублика

Россия вливает огромные деньги в сомнительный международный проект
В разделе

Одним из самых громких научных проектов сегодня является проект ITER (ИТЭР) – Международный экспериментальный термоядерный реактор. Однако многие российские учёные считают, что проект ИТЭР, в который Россия продолжает вкладывать деньги, – чистой воды авантюра.

Сегодня на планете без электричества живут более 1,8 млрд человек. К 2050 году, по прогнозам учёных, показатель мирового энергопотребления достигнет 25 млрд тонн нефтяного эквивалента, что приведёт человечество к энергетической катастрофе. В качестве решения этой проблемы в России решено строить десятки новых ядерных реакторов.

На Западе перспективу решения энергетической проблемы связывают с термоядерной энергетикой. Исследования термояда идут уже более 60 лет. Изучаются возможности реализации управляемого термоядерного синтеза и в магнитных ловушках. Так, в рамках международного консорциума был создан демонстрационный реактор ИТЭР. У зарождения этого проекта стояли Япония, Индия, США, Россия и представители европейского сообщества. Позже к проекту присоединились Казахстан, Канада, Китай и Южная Корея. Строительство термоядерного реактора идёт в Кадараше (Прованс, Франция).

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. Российским учёным поручено изготовление 25 высокотехнологичных систем установки. Цель проекта – продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. Но возможно ли это?

ИТЭР – это липа?

– Мы уже достаточно продолжительное время свидетельствуем: ИТЭР – это липа, – говорит профессор Игорь Острецов. – Он вовсе не является тем инструментом, который разрешит энергетические проблемы человечества. Не так давно я обратился с письмом к руководству страны. В нём я просил, чтобы председатель РАН академик Фортов, являющийся, как он утверждает, специалистом в области физики плазмы, без всяких лишних рассуждений ответил однозначно на простой вопрос: возможно ли протекание термоядерной реакции в абсолютно прозрачной плазме изотопов водорода? Если ответ будет отрицательным, это будет означать, что ИТЭР – липа.

Профессор Острецов подробно рассказал в своём письме о невозможности реализации термоядерной реакции в магнитных ловушках в установке ИТЭР. После обращения учёного произошли принципиальные события. Состоялось заседание научно-технической комиссии ВПК.

– Очень серьёзной проблемой, мешающей полноценному изучению плазмы, является несовершенство материалов, из которых изготовлен так называемый бублик – тороид камеры с магнитными катушками. В ходе реакций термоядерного синтеза во внутренние стенки тора постоянно летят высокоэнергетические нейтроны. Такую бомбардировку выдержать трудно, а термоядерный реактор должен работать многие годы, – поясняет Игорь Острецов.

Предполагалось, что бюджет проекта не превысит 5 млрд долларов. Однако по мере работы над проектом его стоимость росла и растёт. К 2008 году бюджет проекта вырос на 30% по сравнению с первоначальным. И сегодня точно оценить, сколько денег необходимо потратить на строительство, не представляется возможным.

При этом вклад России в ИТЭР должен составить 30 млрд руб­лей. Серьёзные отчисления начались с 2012 года. Самый крупный перевод был сделан в 2014 году – тогда Россия передала на строительство термоядерного реактора более 5,6 млрд рублей.

По теме

Все эти долгие годы «опекает» ИТЭР академик Евгений Велихов. Ещё в 2004 году, если верить sovross.ru, он заявлял в интервью: «Если международное сообщество примет решение о строительстве первого опытного реактора ИТЭР, проект которого уже готов, – заявил академик Велихов , – то через 10 лет он будет построен, ещё через 10 лет можно будет начинать проектирование первой термоядерной электростанции».

На календаре 2019 год. ИТЭР так и не построен. Остаётся выяснить, сколько миллионов Россия уже сплавила в Прованс. Сегодня доля РФ в сооружении экспериментального термоядерного реактора в Кадараше составляет 10% от общих затрат на реализацию всего международного проекта. Это огромнейшие деньги.

Некоторое время тому назад в Научном центре «Курчатовский институт» состоялся интересный семинар под руководством известного учёного С.М. Зарицкого. В докладах специалистов был представлен для обсуждения следующий вывод: современные реакторные технологии, основанные на использовании тепловых и быстрых нейтронов, не обеспечат решения энергетических проблем человечества даже в случае немедленного перевода всей атомной энергетики на быстрые реакторы. О замещении органического топлива в остальных областях промышленности, транспорта и т.д. не стоит и говорить.

– На этом семинаре я выступил со своими тезисами, – говорит профессор Игорь Острецов. – ИТЭР – это не термоядерный реактор, а очень плохой ускоритель моноэнергетических частиц.

К слову, за последнее десятилетие конгресс США не раз рассматривал вопросы, связанные с проектом ИТЭР, в негативном ключе. Многие в США тоже сомневаются в целесообразности проекта и считают, что, спекулируя на озабоченности стран своим энергетическим будущим, Международная команда ИТЭР преследует некие корпоративные цели. Не пора ли и российским законодателям, то есть Госдуме и Совету Федерации, через свои профильные комитеты хотя бы попытаться разобраться в российской программе плазменных исследований: какие цели она преследует?

Тем временем стало известно, что Счётная палата собирается проверить эффективность использования средств бюджета, выделенных на выполнение научно-исследовательских работ в рамках проекта ИТЭР. Эффективность освоения средств будет проверяться и в ГК «Рос­атом» , и в частном учреждении госкорпорации «Проектный центр ИТЭР». Интересно, что нароют аудиторы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 17:55
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх