// // Как железная дорога и парк оказались в центре карьеры потенциального губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Как железная дорога и парк оказались в центре карьеры потенциального губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

3865

Парк для врио

В разделе

В сложную комбинаторику отношений с Китаем и геополитику Шелкового пути вихрем ворвался внутриполитический фактор. Им оказался Александр Беглов. Дело в том, что нынешнему временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга не хватает положительного рейтинга для избрания. На это уже в публичном пространстве обратил внимание питерский политолог Дмитрий Травин, который считает, что ликвидация Судебного квартала в Санкт-Петербурге, нулевой цикл которого уже успешно окончен, — это непроста.

Здесь будет парк

Смольный сумел уговорить федеральные власти и отказался от строительства Судебного квартала на Крестовском острове. В результате чего у местной власти появилась возможность анонсировать создание здесь зеленой зоны. «Это уникальная территория. Рядом Петропавловская крепость, стрелка Васильевского, Зимний дворец – все самые важные архитектурные шедевры. Мы это должны учитывать», - заявил, обращаясь к горожанам, горожанкам, и прочим хипстерам врио Александр Беглов.

Но парк нужен не только «простому человеку» - парк нужен самому Александру Беглову. И вовсе не прогулок. По мнению Дмитрия Травина, он просто необходим врио для превращения в настоящего губернатора.

Около нуля

Тот факт, что судьба открыто поддерживаемого Владимиром Путиным кандидата может зависеть от постройки городского парка, говорит о многом. Например, о том, что в Санкт-Петербурге, красотами которого восхищаются толпы туристов, нет комфортной среды для жизни простого человека. Но еще более очевиден этот факт для оценки рейтинга собственно кандидата, который, за вычетом президентского, скорее всего колеблется «около нуля».

Тем более странным это значение выглядит в ситуации, когда речь идет о «своем» человеке, который с начала 1980-х годов живет и работает в Питере, и с начала 1990-х годов знает президента. Несмотря на все эти обстоятельства и полную поддержку федеральных СМИ, рейтинг кандидата невысок. Лишь около половины опрошенных агентством ВЦИОМ (которого нельзя обвинить в нелояльности к власти) респондентов готовы голосовать за Беглова.

Парковая тематика в политических перспективах Александра Беглова обозначилась как реакция на «историю с лопатой». В январе 2019 года в петербургском метро появились плакаты, на которых врио губернатора поучал местных жителей, как получать травмы и убирать снег.

Геополитический треугольник

Но человеческое измерение в политических перспективах врио может оказаться частью более сложной и запутанной геополитической истории. Дело в том, что сейчас решается вопрос о том, каким будет место Санкт-Петербурга в будущих сценариях развития страны. Один из таких сценариев предполагает перенесение сюда большего количества административных функций, для которых понадобятся ресурсы - материальные и финансовые. Распределение приоритетов в этом случае очевидно - сначала здания для чиновников, а затем уже парки для людей. Судя по всему, именно к этому сценарию склоняется Кремль. Здесь уже приняли решение о начале строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург, отказавшись от проекта в Казань (и далее в Китай). Скорее всего новый путь станет частью «скрепы федерации» - с севера до самого юга. А линия с востока на запад может и подождать. Одновременно Москва стала отыгрывать это решение на фронтах большой политики. Теперь уже выясняется, что России больше нужен не железнодорожный Шелковый путь, а Арктический - который пройдет через Берингов пролив в Северную Европу. Преимущество для России очевидно - она станет, по сути, монопольным провайдером на этом пути. Большую роль такой вариант отводит и самому Санкт-Петербургу, который претендует (и не без оснований) на роль диспетчерской.

Но не исключено, что настоящего решения еще не принято, а все события — это просто отвлекающие маневры для окончательного решения. Которое может быть принято лишь в концерте с Китаем. На этом фоне политические перспективы врио Александра Беглова могут оказаться просто щепкой, которая летит при рубке геополитического леса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 16:31
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх