// // Как Нурсултан Назарбаев замолвил словечко за президента Украины

Как Нурсултан Назарбаев замолвил словечко за президента Украины

2185

Порошенко просит Москву начать ревизию «Минска-2»

Как Нурсултан Назарбаев замолвил словечко за президента Украины
В разделе

Выясняется, ради чего президент Казахстана летал в Питер встречаться с Владимиром Путиным: Президент Украины Пётр Порошенко, осознав своё скорое политическое банкротство, попросил Назарбаева стать посредником и замолвить за него словечко перед президентом России. Порошенко нужно ни много, ни мало – чтобы Путин пересмотрел невыгодную процедуру примирения с Донбассом, прописанную в пунктах минского соглашения. Чтобы и Порошенко в президентском кресле усидел, и чтобы Донбасс остался украинским.

Очень трогательно Назарбаев сказал о Порошенко: он «склонен находить компромиссы, но они почему-то не находятся», когда речь идёт о Донбассе. Помнится, в 2014-м Порошенко спас другой его благодетель, президент Белоруссии Александр Лукашенко, убедивший президента России отказаться от наступления на Мариуполь. Теперь – очередь Назарбаева.

Чего же хочет Порошенко, и о чём перед Путиным ходатайствовал Назарбаев – за закрытыми дверями внепланового питерского саммита?

Порошенко нужно, чтобы Путин пересмотрел итоги «Минска» и позволил киевским властям интерпретировать договорённости так, как выгодно им.

Обратимся к 12 пунктам «минского протокола»:

1. Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия Закона "Об особом статусе".

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе и верификацию ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом об особом статусе.

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса...

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

«Ключевыми пунктами являются п. 3 и прямо вытекающий из него п. 9, а также примыкающий к нему п. 6, - разъясняет политолог Лев Вершинин. - Порошенко и рад был бы исполнить п.3 (а значит, и п. 9, и п. 6), но не может. Рада не позволяет». Хорошо бы сделать так, чтобы выполнение этих пунктов перенести «на потом», а пока начать выполнять остальное. Если Кремль позволит ему поступить именно так, то есть шанс вскоре вернуть Донбасс, как отметил Вершинин, «на блюдечке, без всяких особых статусов, выборов и амнистий, - под честное слово Порошенко». Набраться наглости и самому попросить об этом Путина Порошенко как-то не с руки. Пришлось уговаривать Назарбаева стать посредником.

Запад требует, чтобы Порошенко выполнял «Минск». Но выполнить «Минск» Порошенко не может – ему не хватает депутатских голосов (есть примерно 200, а нужно 230, как минимум). Тасовать пункты «Минска» Россия категорически не позволяет, а убедить депутатов Рады в необходимости выполнять «Минск» по пунктам – невозможно. В общем, остаётся одно, уломать Путина. Вдруг прокатит?

«В этой связи возникает вопрос: а не опасается ли пан Порошенко, что у Москвы, где всё прекрасно понимают, лопнет терпение?» - риторически вопрошает Вершинин. Опасается, как не опасаться. Потому и прибегает к посредничеству такого «тяжёловеса», как Елбасы Назарбаев. Не хватит у Назарбаева веса – и Лукашенко подключит, чай, не впервой.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2016 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх