// // Стройка вскрыла тайны Керченского пролива

Стройка вскрыла тайны Керченского пролива

1718

Мост в историю

Среди уникальных находок – сосуд эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до нашей эры.
фото: Сергей Мурашов/ТАСС
Среди уникальных находок – сосуд эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до нашей эры. фото: Сергей Мурашов/ТАСС
В разделе

Строительство Керченского моста считается новой «стройкой века». Грандиозному сооружению только предстоит соединить Крым с Краснодарским краем, однако польза от его возведения уже налицо – почти еженедельно строители во время работ обнаруживают новые и новые артефакты древности.

Среди уникальных находок – сосуд эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до нашей эры, происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Кроме того, в музеи переданы античные монеты, фибулы-застёжки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика.

«Уверен, изыскателей ждут новые находки и открытия, – говорит кандидат исторических наук Сергей Самовтор. – Ведь на этой территории люди жили ещё в VI веке до нашей эры! Кого здесь только не было – и греки, и турки, и готы… И конечно, в Крыму всегда шла активная торговля. Вот недавно нашли клад с испанскими монетами, которые хранились в керамических сосудах. Не исключено, что когда-то здесь затонуло испанское судно».

Русская Атлантида

Вот почему наряду со строителями на территории Таманского полуострова сейчас вовсю трудятся археологи. Ведь именно здесь, на берегу Керченского пролива, некогда была расположена Фанагория – вторая столица могущественного Боспорского царства. В VI веке до нашей эры город основали греки из богатой Ионии, бежавшие от войск Кира Великого. За полторы тысячи лет существования Фанагория пережила многое, пока неожиданно не опустела в начале X века. Почему – историки до сих пор ломают головы.

Зато теперь им здесь раздолье. Ведь у Фанагории есть особенность, которая делает памятник уникальным: после своего запустения город остался нетронутым. Рим, Париж, Афины, Москва – во всех этих городах культурные слои перемежаются, словно в торте. А Фанагория так и застыла в античности – бери лопату и копай.

«По некоторым признакам мы можем предполагать, что этот город-государство занимал площадь от 50 до 100 квадратных километров, – рассказывает директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов. – Но толщина культурных напластований достигает 6 метров, и поэтому работы здесь ещё даже не на столетия, а на тысячелетия».

Треть бывшего города вместе с портовыми сооружениями находится на дне моря, за что Фанагорию часто называют русской Атлантидой. Именно здесь в 2011 году во время погружения к подводному раскопу Владимир Путин нашёл две античные амфоры.

Город уничтожили отходы

Особый интерес представляет бывший акрополь Фанагории, который находился на возвышенности и был центром жизни города. Сегодня это обычные холмы, поросшие травой.

«Сейчас мы находимся в V веке до нашей эры, это две с половиной тысячи лет назад, – говорит Владимир Кузнецов. – Рядом с нами здание из сырцового кирпича, который использовался при строительстве, ведь Таманский полуостров беден камнем. Мы около месяца не могли определить функциональное назначение этого сооружения. Но в итоге поняли, что речь идёт о храме конца VI – начала V века до нашей эры. То есть это один из самых древних греческих храмов на территории России».

Археологи нашли так называемый «храм в антах», считающийся самой ранней разновидностью эллинских культовых сооружений. Версия о его религиозной принадлежности подтверждается не только планом здания площадью около 14,5 квадратного метра, но и тем, что прямо над ним стоял храм более позднего времени, открытый в 2013 году. То есть, по сути, это место было в городе священным всегда. Хорошо сохранился обгоревший дочерна очаг из плоских черепков и глины, который являлся своего рода алтарём храма и использовался для бескровных жертвоприношений одному из богов. Правда, какому именно, уже никто не скажет – не осталось ни статуи, которая здесь должна была стоять, ни надписей. Да и от самого храма через 2,5 тыс. лет мало что сохранилось. Самые высокие участки стен человеку примерно по колено. Но сложность для археологов состоит не только в том, что прошло много времени и всё многократно перестраивалось.

По теме

Сделали археологи и ещё одно любопытное открытие. В культурных слоях V–IV веков до нашей эры учёные не нашли никаких хозяйственных ям. Это означает, что уже в то время в древней Фанагории существовала коммунальная служба – вывозились отходы, действовали канализация и водопровод. Увы, с веками достижения фанагорийцев забылись, и жители более поздних эпох вовсю сваливали отходы где попало, уничтожив две трети остатков города.

Покинули разом

Совсем иная картина складывается на раскопе «Нижнего города», который находится ближе к морю. Работы здесь начались в прошлом году, сейчас исследуется слой хазарского периода, который датируется VIII–IX веками нашей эры.

В этом месте всё сохранилось очень хорошо, как будто люди разом покинули город.

После того как участники экспедиции слой за слоем сняли и вывезли многие тонны земли, их взору предстали остатки стен. И они уже построены не из сырцового кирпича, а из камней, уложенных в необычной технике – «ёлочкой». Особый интерес для науки представляют остатки дома из шести комнат, которые шли друг за другом. До этой находки археологи были уверены, что в тот период здания состояли не более чем из трёх помещений.

Но уникальность этого раскопа не только в хорошем состоянии остатков строений. Поразительно, что внутри их взору предстают отлично сохранившиеся предметы быта того времени – пифосы, амфоры, жернова, ступы. В одном из зданий их особенно много.

Судя по их количеству, это не жилое помещение. Скорее всего здесь был какой-то хозяйственный либо ремесленный центр. А самое интересное, что амфоры не разбиты, город как будто замер. Сейчас как раз выясняется, почему так произошло.

Справка

Фанагория – древнегреческая колония. Древние полагали, что она была основана на острове ныне не существующего архипелага Корокондамита около 543 года до нашей эры теосцами, вытесненными из родных мест нашествием персов, и получила название по имени одного из их предводителей – Фанагора. Во времена Перикла город занимал не менее 75 гектаров, треть этой территории ныне находится под водой, где ведутся подводные раскопки. Экономическое благополучие Фанагории было основано на торговле (преимущественно зерном) со скифами и местными меотскими племенами.

В начале IV века до нашей эры земли Таманского полуострова, в том числе и Фанагория, вошли в состав Боспорского царства. Поначалу столицей царства был избран Пантикапей на западном берегу Таманского пролива, однако со временем Фанагория получила статус второй («азиатской») столицы царства, а к началу нашей эры стала наиболее значительным городом царства как в политическом, так и в экономическом аспекте.

В начале X века Фанагория была заброшена жителями вследствие влияния природных факторов – повышения уровня моря и занесения русел Кубани. Фанагория уступила первенство на полуострове соседней Таматархе-Тмутаракани. В XI веке на руинах Фанагории существовало небольшое поселение. В XVI–XVIII веках здесь же находилось поселение, входившее в состав Османской империи. Оно стало зависимым в связи с турецкой экспансией. Здесь построили крепость Хункала, которая просуществовала вплоть до ликвидации Крымского ханства и вхождения его в состав России. В 1792 году на этих землях поселились черноморские казаки, основавшие станицу Тамань.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх