Версия // Общество // Как незаметный в еде хлорид натрия подрывает здоровье

Как незаметный в еде хлорид натрия подрывает здоровье

5584

В чём соль?

2
В разделе

Роспотребнадзор предупредил об опасности скрытой соли в продуктах, призвав россиян внимательнее изучать этикетки и не злоупотреблять готовой едой. Иначе можно заработать болезни сердца и сосудов. Тем временем немецкие учёные выяснили, что неумеренное употребление соли вдобавок снижает иммунитет.

Сюжет: Здоровье

Только пятую часть ежедневно потребляемого хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, люди сами добавляют в свою пищу, заявили в Роспотребнадзоре. Остальные 80% уже содержатся в продуктах, эту часть и называют скрытой солью. Больше всего её в сосисках и колбасе, сыре, майонезе и других соусах, чипсах.

К примеру, съев всего один бутерброд с колбасой и сыром, можно разом получить дневную норму соли. Поэтому специалисты советуют отказаться от полуфабрикатов и другой переработанной еды и не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой варятся макароны, рис или овощи. Заодно следует избегать бульонных кубиков и готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус и т.п.). Не стоит увлекаться и магазинным томатным соком: он хоть и низкокалорийный, но чрезмерно солёный. По этой причине лучше налегать на свежие помидоры или делать напиток самостоятельно без добавления соли.

Хлорид натрия, кстати, можно найти даже там, где, судя по вкусу, его нет вовсе. Заметное количество соли содержится в свежих продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.

В Роспотребнадзоре напомнили, что избыток соли в рационе опасен для здоровья, в частности может спровоцировать развитие гипертонии. А это одна из главных причин инфарктов и инсультов.

Между тем, как выяснили немецкие учёные, излишек соли также подрывает защитные силы организма. Сотрудники Боннского университета провели эксперимент с двумя группами мышей. Одним давали мало соли, другим – побольше. Выяснилось, что вторая группа более тяжело перенесла инфекцию, вызванную кишечной палочкой. Исследователи пришли к выводу, что в ситуации, когда почкам необходимо вывести из организма много соли, включается биологический механизм, побочным эффектом которого становится подавление антибактериальной активности нейтрофилов – клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций. Подобный эффект наблюдался и у людей. Добровольцы в течение недели ежедневно съедали соли на 6 граммов больше обычного. Это примерно соответствует объёму, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например в паре бургеров. В конце эксперимента у участников взяли кровь на анализ, чтобы определить антибактериальную активность нейтрофилов. Оказалось, что они стали намного хуже справляться со своими функциями.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Мы добавляем соль во все блюда, а приготовленное без неё уже кажется очень невкусным. В России потребление соли очень велико, даже в официальных рекомендациях указано 11 граммов в день, но это в 2 раза выше, чем рекомендации ВОЗ – 5 граммов в день (чуть меньше чайной ложки). Все знают, что много соли вредно для здоровья, но продолжают использовать её повсюду. Да, соль – это основной источник натрия в нашем рационе. Натрий является важным веществом, необходимым для поддержания объёма плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток. Однако избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления, увеличение риска инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Как правило, натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Его может быть много и в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах, например в соевом соусе. В качестве замены соли используйте специи: они дают вкусовое разнообразие и позволяют сократить ежедневное потребление соли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2021 08:14
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх