Версия // Общество // Россиянам рассказали, как распознать поддельные лекарства по цене и виду упаковки

Россиянам рассказали, как распознать поддельные лекарства по цене и виду упаковки

5686

Не все таблетки одинаково полезны


Фото: pixnio.com
В разделе

Несмотря на то, что доля фальсификата на российском фармацевтическом рынке сейчас крайне мала, россияне всё же рискуют купить подделку в отдельных случаях. Нередко продажей подделок грешат небольшие интернет-магазины, при совершении покупок в них стоит обращать внимание на ряд моментов.

На сегодняшний день в российских аптеках крайне редко можно столкнуться с поддельными лекарствами, чего нельзя сказать о покупках, совершённых онлайн – желая сэкономить время и деньги, россияне покупают лекарства в сети, нередко у иностранных продавцов с сомнительной репутацией. Зачастую именно при таком способе совершения покупки есть шанс нарваться на подделку. Введение в России маркировки лекарств и ужесточение ответственности за фальсификацию препаратов поспособствовали очищению фарм-рынка, полагают эксперты. Тем не менее, рядовые потребители далеко не всегда могут отличить легальный интернет-магазин от торгующего контрафактом.

В случае с фальсификатом, как правило, речь идёт о более дешёвых аналогах дорогих лекарств, которые можно купить в онлайн-аптеках. При этом покупатели нередко соглашаются на приобретение контрафакта, полагая, что получают доступ к более качественным лекарствам, пишут «Известия» со ссылкой на директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова. Тем же россиянам, которые не хотят покупать подделки, при покупке следует обратить особое внимание на внешний вид упаковки, на которой должна содержаться информация о производителе, сроках годности. На упаковках должна присутствовать маркировка, а на лекарствах, выпущенных после июля 2020 года ещё и код Data Matrix. Какие-либо изменения на упаковке могут свидетельствовать о том, что в интернет-магазине продаётся подделка.

В соответствии с докладом Росздравнадзора "Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере охраны здоровья граждан и об эффективности такого контроля (надзора) в 2020 году", в 2020 году в сотрудничестве с правоохранительными органами было проведено 677 мероприятий в сфере обращения лекарственных средств. По итогам проверок было контрафакта, некачественных лекарств на 4 миллиона рублей.

За 2020 год было возбуждено 11 уголовных дел по факту выявления контрафактной и некачественной продукции и составлено семь административных протоколов.

Найти подделку

Если говорить о масштабах всего фармрынка России, то сейчас процент подделок на нём почти равен нулю, сообщил журналистам гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Он напомнил, что в 2019 году в стране было выявлено менее 0,01 процента фальшивых лекарств, что в масштабах страны очень мало. По мнению эксперта, на ситуацию в большей степени повлияло введение уголовной ответственности за производство поддельных лекарств.

В 2014 году в России производство и сбыт поддельных лекарств стали уголовно наказуемыми деяниями с появлением статьи 238.1. За эти преступления предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на такой же срок с штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Наказание ужесточается до 5-8 лет лишения свободы в случае, если преступление было свершено группой лиц или повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. В таких случаях срок увеличивается до 5-8 лет, а штраф – до 1-3 миллиона рублей. В случае смерти двух и более лиц наказание может составить 8-12 лет тюрьмы со штрафом в 2-5 миллионов рублей.

По теме

В 2020 году ответственность за продажу фальшивых лекарств ужесточили для преступлений, совершаемых через интернет. В соответствии с изменениями, интернет-продавцам, замешанным в торговле поддельными лекарствами, грозит штраф от 750 тысяч до 2,5 миллиона рублей или принудительные работы. Если в деянии не будут усмотрены признаки уголовного преступления, нарушители отделаются штрафом.

Степени защиты

Избавить российский фарм-рынок от фальсификата помогли и другие меры. Аптеки и потребители имеют возможность зайти на сайт Росздравнадзора и проверить, была ли конкретная серия препарата введена в оборот. Кроме того, в России работает система мониторинга движения лекарств – с 1 июля 2020 года в стране запрещён выпуск лекарств в продажу без маркировки. Код Data Matrix, которым снабжают препараты, содержит всю необходимую информацию о них. Таким образом, у потребителя после несложной проверки не останется никаких сомнений в том, что конкретная упаковка была произведена легально. Все эти меры привели к тому, что в обычных аптеках риск нарваться на подделку крайне низок.

Другое дело – онлайн-аптеки. Если крупные компании вряд ли будут портить репутацию, продавая фальсификат, то мелкие площадки всё ещё грешат этим. Эксперты советуют россиянам хорошо подумать, прежде чем соблазняться ценой и покупать лекарства на сомнительных сайтах. Низкая цена должна сразу насторожить, так как у всех крупных площадок цены на один и тот же препарат примерно одинаковые и не могут отличаться в разы.

Быть особенно осторожными следует и по той причине, что сейчас подделку не так легко отличить по плохой упаковке. Кроме того, ранее подделывали и самые дешёвые лекарства. Теперь же, после введения маркировки, это практически бессмысленно, и злоумышленники если и подделывают препараты, то дорогие. В случае возникновения сомнений в подлинности лекарства граждане могут обратиться с заявлением в Росздравнадзор для проверки упаковки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2021 08:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх