Версия // Общество // Почему мы зря тоскуем по советской милиции

Почему мы зря тоскуем по советской милиции

3456

Привет из прошлого

В разделе

Наполеон определял минимум для нормальной жизни рядовых граждан так: «Булочник должен печь хлеб, а полицейские должны ловить воров». Впрочем, иной раз личная безопасность оказывается важнее хлеба насущного. Потому неудивительно, что зачастую наши граждане начинают с сожалением вспоминать: мол, раньше-то было о-го-го как спокойно, не то что нынче!

В СССР проще было поддерживать порядок. В этом могли убедиться даже те, кто в советское время не жил, – достаточно съездить в Белоруссию. Лет 10 назад я остановился в Минске в маленькой гостинице. За канцелярским столом дежурная, никакой охраны, двери круглые сутки нараспашку. Поинтересовался, не страшно ли одной? «Да что вы – я ночью по спальному микрорайону не боюсь одна ходить!» – ответила она. Такой вот порядок у Батьки.

Нынешнее российское общество устроено гораздо сложнее. Неузнаваемо поменялась и преступность. Милицейский генерал и депутат Госдумы Гончаров так объяснял отличие: «Раньше грань была чёткой: есть порядочные люди и есть преступники, к которым относились как к социальному дну. А сейчас преступник может ехать в «Роллс-Ройсе» и его будут считать элитой». Появились и новые виды преступлений, практически неведомые при социализме, – терроризм, наркомания, хакерство. В советское время милиция кратно превосходила преступников по техническому оснащению. Сегодня компью­теры, роботы, любое оружие есть и у преступников. Вспомним эпизод из советской действительности: в Казахстане преступники захватили автобус с заложниками. Один террорист посадил на колени ребёнка и приставил к голове пистолет. 18 секунд понадобилось «Альфе», что-

бы уничтожить бандитов, при этом никто из заложников не пострадал. Сравним это с недавним штурмом коттеджа, где забаррикадировался подозреваемый с целым арсеналом огнестрельных стволов и гранатами. У советских бандитов такого оружия и быть не могло.

Закон превыше всего

Но главное всё же в другом – прежде куда тщательнее соблюдались принципы неотвратимости наказания и уважения к букве закона. Надзиравший за КГБ прокурор Нагорный рассказывал, что в деле знаменитой Берты Бородкиной (Железной Беллы из Геленджика), расстрелянной за миллионные хищения, было задокументировано всё вплоть до последнего комплекта постельного белья. Хотя при огромных объёмах изъятых денег и ценностей отслеживать историю таких мелочей не требовалось. Соответственно и правоохранителей уважали. В том числе сами бандиты. Генерал-лейтенант Виневский начинал в Ленинграде постовым милиционером. Рассказывал: обходишь места, где кучкуется сомнительный элемент, только глянул – замолкают, встают. Посягательство на правоохранителя считалось ЧП союзного масштаба.

Неидеальная система

Как же эта идеальная в глазах тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, система вдруг прекратила своё существование? Или, может, она не была такой уж идеальной? Или дело вообще не в самой системе, а вернее, не только в ней? Ведь очевидно, что никакая правоохранительная система сама по себе не существует. Отсюда и уровень коррупции и прочих грехов, присущих всему обществу. Какой запрос правоохранителям может сформировать общество, где массово не уважают закон? Где на госканалах крутятся сериалы, показывающие умных и благородных бандитов на фоне алчных и глупых правоохранителей? А кого в 90-е могли подготовить вузы, куда поступить и где учиться без денег было невозможно? Вот и расхлёбываем нынче «привет из прошлого»…

Потенциальных Жегловых и Анискиных нынче никак не меньше, чем раньше. Им надо только позволить проявить себя. Реформы 90-х в области правоохранения, как и во всех других сферах, закончились тем, что из прошлого взяли худшее, пополнив его таким же худшим, взятым из исковерканного зарубежного опыта. Можно ли всё это изменить? Можно. Вот только боюсь, что для этого мало будет реформировать одну лишь правоохранительную систему – сначала придётся менять всё общество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 07:00
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх