Версия // Общество // Африканскую чуму свиней (АЧС) всё чаще обнаруживают в готовой пищевой продукции

Африканскую чуму свиней (АЧС) всё чаще обнаруживают в готовой пищевой продукции

2716

Совсем очумели!

2
В разделе

Недавно из магазинов Ярославской области была изъята партия заражённого печёночного паштета. А в Республике Коми причиной возникновения нового очага вируса стали пищевые отходы, которые хозяева животных принесли… из детского сада!

Для человека вирус АЧС не опасен. На этом хорошие новости заканчиваются. По экспертным оценкам, в 2020 году каждая четвёртая свинья в мире погибла от вируса АЧС. Причём от этой болезни нет ни вакцины, ни лекарства. Единственный способ избавиться от вируса – забить поголовье и объявить карантин. Снова заниматься свиноводством на некогда заражённой территории можно будет не ранее чем через год.

Потому каждая эпидемия АЧС сопряжена с немалыми затратами для аграриев. Так, например, как рассказали «Нашей Версии» в тульском племенном хозяйстве (ПХ) «Лазаревское», в 2014 году вирус уничтожил 70% всего поголовья свиней в регионе. «Во время эпидемии 2014 года ПХ «Лазаревское» потеряло 100% поголовья – свыше 57 тыс. свиней, а ущерб превысил 370 млн рублей. На восстановление свиноводческого комплекса нам потребовалось три года, – говорит гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. – Четыре года назад в нашем хозяйстве был внедрён весь комплекс защитных мер. В создание системы защиты было вложено 77 млн рублей».

Впрочем, подобные вложения сегодня по карману далеко не всем аграриям. Например, в той же Тульской и Московской областях, по данным Россельхознадзора, только пять предприятий имели четвёртый, самый высокий, уровень компартмента (защита). О том, что происходит в менее богатых регионах, можно только догадываться.

В этой связи неудивительно, что борьба ветеринарных служб с эпидемией АЧС нередко терпит крах из-за того, что аграрии не торопятся уничтожать заражённое мясо. Так, обнаруженный в магазинах Яро­славской области заражённый печёночный паштет вообще не должен был поступить в продажу. Предприятию-производителю из Белгородской области контролирующие органы выдали предписание о том, что их продукция не соответствует техрегламенту и подлежит уничтожению. Однако распоряжение ветеринаров исполнено не было.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. В 2018 году прокуратура Калининградской области выяснила, что одно из местных производств, АО «Правдинское свинопроизводство», скрыло от контролирующих органов факт появления вируса и ограничило доступ на производство представителям ветеринарных служб. При этом трупы павших животных не сжигались, а закапывались в неположенном месте, что могло поспособствовать распространению заразы. Более того, в ходе расследования стало известно, что часть заражённой продукции уже успела уйти за пределы области.

Для аграриев получается замкнутый круг: уничтожишь поголовье – лишишься бизнеса, не уничтожишь – тоже лишишься, но, возможно, успеешь ещё немного подзаработать. От государства же особой помощи ждать не приходится. Обычно региональные власти объявляют о том, что фермеры, у которых погибли или были изъяты свиньи, получат компенсацию. Однако, скажем, в Забайкальском крае размер компенсации составляет 158,29 рубля за килограмм живого веса. Для сравнения: по данным Росстата, средняя стоимость свинины в декабре 2020 года составила 269,14 рубля за килограмм. Кстати, в том же Забайкалье пока было выплачено лишь 27 140 рублей компенсаций. И это при том, что заявки подали 125 хозяйств, а количество изъятых животных составило 2506 голов.

Кристина Романовская, генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское»

– Сейчас очень важно усилить контроль за исполнением новых нормативных актов по зооветеринарной защите по АЧС со стороны производителей, запретить стихийную торговлю свининой, а также обратить внимание на логистические компании, занимающиеся перевозкой мяса и мясопродуктов. Фирмы, покупающие свинину для переработки, пользуются услугами перевозчиков, некоторые из них недобросовестно исполняют свои обязательства по дезинфекции автомобилей. Только нами было выявлено несколько фальшивых актов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх