// // Как министр культуры Владимир Мединский посмотрел на «Архангела Гавриила» в Русском музее, и что потом произошло с иконой

Как министр культуры Владимир Мединский посмотрел на «Архангела Гавриила» в Русском музее, и что потом произошло с иконой

5640

И снова чудо

В разделе

Удивительное дело: сотрудники знаменитого Русского музея сами стали обзванивать федеральные СМИ с нескрываемым возмущением. Речь идет о том, что с подачи Минкульта из Русского музея хотят изъять икону XII века «Архангел Гавриил» (еще одно название - «Ангел Златые Власы»), а процедурой якобы займется так называемый «православный предприниматель» Сергей Шмаков, который 8 лет назад уже увозил из музея другую святыню – икону Торопецкой Богоматери – и взад не вернул.

После посещения Мединского пришло письмо...

Икона «Ангел Златые Власы», без преувеличения, визитная карточка Русского музея. Не случайно ее отправляли на выставки мирового уровня для представления христианского византийского искусства.

Заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея Ирина Соловьева рассказала «Нашей версии», что к ним поступило письменное обращение из Министерства культуры, в котором в осторожной форме уточнялось: есть ли возможность экспонировать икону «Ангел Златые Власы» из Михайловского замка (учреждение относится к государственному Русскому музею). Буквально за десять дней до этого замок посещал министр культуры Владимир Мединский и осматривал икону. Сотрудников Русского музея сразу насторожило, что Минкульт сослался на организацию «Иваново дело» (основана в 2008 году), готовую экспонировать икону по городам России. Дело в том, что по данным СПАРК, президентом этой организации является Светлана Шпакова, а совладельцем Сергей Шпаков, человек для сотрудников Русского музея не чужой. Именно он в 2009 году вывез из музея на экспонирование икону Торопецкой Богоматери (она же икона Богоматери Одигитрии), которая ныне осела в Храме святого благоверного князя Александра Невского в элитном поселке в Московской области. Строительство храма спонсировал Шпаков, да и сам живет в этом поселке, который называется «Княжье озеро». Икона находится в специальной капсуле, присмотр за ней осуществляют специалисты Третьяковской галереи.

«Вопрос решен на высоком уровне»

Если брать официальную позицию Русского музея по «Архангелу Гавриилу», то она еще только формируется. Директор учреждения Владимир Гусев предпочитает не отвечает на запросы СМИ. Другое дело, что в неофициальных беседах сотрудники Русского музея говорят, что будут протестовать до последнего. Один из них поведал «Нашей версии»: «В 2009 году мы оказались, что греха таить, просто не готовыми к тому, что икону Торопецкой Божьей Матери заберут из музея. Ведь договоренность была о том, что икону для паломников вывезут из Петербурга только на несколько месяцев. Но у Шмакова оказались высокие покровители, говорят, из РПЦ и не только, и икона из музея фактически пропала. Непонятно, на каких основаниях. Почему-то руководство нашего музея не смогло поставить вопрос жестко. Или не захотело. Сейчас к нам приезжали представители Шпакова, говорили, что будут хранить икону у себя в лучшем виде. На наши протесты спокойно говорили, что вопрос о передаче уже второй древней иконы решен на высоком уровне».

Действительно, «аренда» иконы Тороповецкой Богоматери, которая находилась и сейчас находится в небольшой церкви в элитном подмосковном поселке, постоянно продлевалась по просьбе трудящихся, пардон, верующих. Русский музей, получавший листки от «Иванова дела» с подписями православных, шел навстречу. Последним закрепленным бумагами сроком, когда икона должна была вернуться в Петербург, стала середина декабря 2011 года. Но после 15 декабря петербургские музейщики узнали, что

По теме

приказом Министерства культуры икона выводится из инвентаря Русского музея и переводится в инвентарь Реставрационного центра имени Грабаря. После этого благотворительная организация «Иваново дело» перестала выходить на связь с Русским музеем. Вот так легко и просто.

Заочный диалог и подарочные квартиры

Выйти на связь с «Ивановым делом» и сейчас нелегко. По телефонному номеру, оставленному на сайте этой организации, женский голос, не представляясь, сообщил «Нашей версии», что «Сергей Александрович сейчас находится в отъезде, президент (жена Шмакова) тоже».

Жаль. Сергей Шмаков – личность незаурядная. Достаточно того, что он крайне хотел подарить квартиру... Владимиру Путину. Такая мысль ему пришла в голову в прямом эфире радиостанции Business FM в октябре 2016 года. Аргументировал он свое желание тем, что «за время президентства Путина россияне стали похожи на людей». Но дальше, как кажется, со стороны пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова начался изысканный троллинг.

Позвонив на радиостанцию, Песков рассказал: якобы Путин в прямом эфире услышал о предложении Шмакова и посоветовал тому подарить квартиру, раз уж все равно есть такое непреодолимое желание, «многодетным семьям, либо сиротам». Шмаков в эфире тут же пообещал, что выполнит наказ президента. Вот как это звучало дословно: «Знаете, в очередной раз президент Владимир Владимирович нас удивляет, лично меня, не ожидал такой реакции. Ой, знаете, сейчас с мыслями соберусь... Какая быстрая реакция. Мгновенная. Значит, президент думает не только о мировых каких-то проблемах, он еще и с нами здесь. Это первое, что приходит в голову. Второе. Это то, что называется народный президент, именно народный. Он с нами. И третье – да, конечно, с удовольствием. Одну из тех квартир, которую обещал, даже сам мебель поставлю своими руками в благодарность Владимиру Владимировичу, что он услышал меня. За то, что помог мне сделать такой вот подарок с ним совместный».

Что обещал, Сергей Шмаков сделал, между прочим. Двухкомнатную квартиру площадью 70 «квадратов» в Солнечногорском районе Московской области он подарил многодетному отцу, вдовцу Михаилу Алешину. По словам Шмакова, эту семью он присмотрел в программе «Пусть говорят».

Вообще квартирные подарки, можно сказать, хобби Шмакова. Ранее он подарил жилье в России белорусу Андрею Фомочкину, который пронес флаг России на Паралимпиаде в Рио (российскую паралимпийскую команду на Игры-2016 не допустили из-за допинговых скандалов).

Первым вошел в Подмосковье

Откуда у 49-летнего Сергея Шмакова «дровишки» на такие щедрости? Он весьма успешный предприниматель, основатель и владелец группы компаний «Сапсан», существующей с 1991 года. Занимается как раз строительством жилых домов. Но не только жилых (собственно, и его специальность по Всесоюзному инженерно-строительному институту подразумевает «промышленное и гражданское строительство»). Кроме того, всерьез увлекается автогонками, является мастером спорта, в 2003 году стал чемпионом России по ралли-рейдам в абсолютном зачете. К слову, занятия автоспортом – удовольствие крайне дорогое, но модное у нынешней предпринимательской элиты.

Что еще известно о Сергее Шмакове? Немного. По данным «Коммерсанта», бизнес-карьеру он начал в 1989 году с продаж холодильников. Потом переключился на строительство. Важный момент – именно компания «Сапсан» в начале 90-х первой начала коттеджное строительство в Подмосковье. Тогда же состоялось несколько крупных криминальных разборок вокруг этой темы, но фамилия Шмакова в открытых источниках не упоминается. Сейчас на счету компании Сергея Шмакова уже более двух десятков построенных поселков. На сайте «Сапсана» особенно акцентировано рекламируется ЖК «Мелодия леса». Также отметим, что «Сапсаном» построен ТЦ «Самоцветы» на Старом Арбате.

***

Что касается второй ценнейшей иконы, которую Сергей Шмаков хочет получить из Русского музея, то, вероятно, он столкнется на этот раз с действительно ожесточенным сопротивлением. Как рассказывают музейщики, они готовят открытое письмо Владимиру Путину по этому вопросу, к которому могут присоединиться их коллеги в других городах России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2017 16:30
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх