Версия // Культура // 29 октября ирландцы Four Winds приглашают отпраздновать Самайн в ЦДХ

29 октября ирландцы Four Winds приглашают отпраздновать Самайн в ЦДХ

3651

Четыре ветра

В разделе

Ирландская группа Four Winds исполняет традиционные ирландские мелодии, вписывая их в современный музыкальный контекст. Среди учителей музыканты называют Bothy Band и Chieftains одновременно с Pink Floyd и даже Элвисом Пресли! Легко представить, какой мощный и необычный результат дает такое сочетание!

Яркую и энергичную подачу Four Winds уже оценили в Ирландии и за ее пределами. Группа отмечена премией Дэнни Кайла фестиваля «Celtic Connections» и вышла в финал соревнований «Rising Star Competition». Дебютный альбом группы и работы ее отдельных членов встретили теплый и заинтересованный прием публики и критиков. Four Winds - частый гость передач об ирландской музыке на каналах RTÉ и TG4.

В ЦДХ группа представит музыкальную программу с танцевальными номерами в исполнении ведущих московских школ. Зрители увидят все разнообразие танцев кельтских народов – от бретонских цепочек, до традиционного ирландского степа. Шоу будет посвящено Самайну – таинственному кельтскому празднику. Расскажем о Самайне подробнее.

В этом нам поможет авторитетное мнение Юрия Андрейчука – популяризатора ирландской (и не только) культуры в России, преподавателя ирландского языка и бессменного лидера замечательной группы «Воинство Сидов». Юрий рассказывает, что такое Самайн тогда и сейчас, и почему концерт, запланированный на 29 октября 2017 года в ЦДХ - практически единственный шанс уберечь себя от безумия на весь год.

«Большинство людей, интересующихся культурой Ирландии, воспринимают Самайн как древний ирландский языческий праздник, аналог Нового года. Это можно считать правдой лишь отчасти. Самайн (условно это ночь на первый день ноября и сам следовавший за ней день первого ноября) действительно был своеобразной границей между старым и новым годом, но скорее - временем больших собраний и пиров, которые устраивали король и власть предержащие.

Самайн был не только отметкой начала зимы и нового года, но прежде всего завершением сезона выпаса скота. Овец и коров пригоняли с холмов и забивали для большого пира, а также, чтобы заготовить мясо на зиму. Название Самайн возможно происходит от слова "собрание".

В современном ирландском языке слово Samain пишется «Samhain» (произносится: «саунь») и означает месяц ноябрь - первый месяц зимы в традиционном ирландском календаре. Но если мы говорим о древней ночи пиров и собраний, то историческое название "Самайн" нужно считать правильным.

В ночь Самайна, по представлениям древних ирландцев, открывалась граница между миром людей и призрачным миром холмов. Пир Самайна был единением подданных короля против злых сил и грядущей голодной и трудной зимы. Считалось, что тот, кто не присутствовал на пиршестве в ночь Самайна, мог сойти с ума и даже погибнуть, столкнувшись с силами зла и явлениями потустороннего мира. Кроме того, можно было случайно самому попасть в иной мир, где время текло иначе, чем на земле. В волшебных холмах можно было остаться навсегда, сойти с ума или умереть.

В ирландских легендах говорилось, что в ночь Самайна нельзя спать, потому что в это особое время призрачная реальность угрожает человеку. Веселье и музыка отгоняли зло, а сами пиры могли затягиваться на несколько дней. Три дня до Самайна, сам Самайн и три дня после него. Возможно, именно поэтому точная дата условна, хотя первое ноября и считается по традиции датой Самайна.

По теме

Прямой контакт миров делал ночь Самайна особым временем, оно не принадлежало до конца ни прошлому, ни будущему. Прошлое и будущее менялись местами. В это время можно было, по более поздним поверьям ирландских крестьян, встретится с душами предков, попросить у них совета. Канун Самайна, а также дни после него, по поздним традициям, могли выполнять роль дней поминовения.

На Самайн в Ирландии были распространены гадания, поскольку именно в эту ночь легче всего было заглянуть в будущее. Наиболее популярные из них сохранились до наших дней. Так, например, девушка должна с завязанными глазами попасть пальцем в одну из тарелочек. Её содержимое означает будущее, которое ждёт гадающего в новом году. Вода символизирует дальнее путешествие, золотое колечко – скорую свадьбу, а земля – смерть.

В ночь начала зимы можно было увидеть в нашем мире воинство сидов – кавалькаду призрачных всадников из волшебных холмов, которые странствовали или переезжали путями нашего мира из одного сида в другой «на зимние квартиры». Такая встреча была испытанием рассудка и творческих способностей для того, кто на неё отважился. Тот, кто не убоялся гостей из иного мира, мог получить небывалое вдохновение, пророческий дар и редкие способности. Тому же, кто был бестолков и просто недостаточно храбр или талантлив, суждено было сойти с ума, не выдержав того, что ему откроется. Людей, уходивших странствовать в ночь Самайна в поисках испытаний и вдохновения, обычные ирландцы считали людьми «не от мира сего». Впрочем, к поэтам и музыкантам редко относились по-другому…».

Позже, в XIX веке в США отголоски ночи Самайна нашли воплощение в «праздновании» Хэллоуина – ночи накануне Дня всех святых (1 ноября). Однако, хотя Самайн до сих пор соотносят с его дальним родичем - коммерциализованным Хэллоуином, между этими праздниками присутствует лишь внешнее сходство, заключающееся в возможности видеть и контактировать с потусторонними силами.

«Самайн – время подготовки к трудной зиме, единения прошлых и текущих поколений людей против сил зла, поисков вдохновения, творческих сил и ответов на вопросы, которые ставит перед нами будущее. Его символом служат огни факелов и костров, освещающих ночь. Не случайно в современной Ирландии, где Самайн, конечно же, является скорее отголоском переосмысленных древних традиций, чем праздником, это время периодически отмечают разнообразными музыкальными фестивалями и концертами. Ведь слово «концерт» на ирландском языке значит «музыкальный пир». В России встреча Самайна также превратилась во второй по значимости праздник ирландской культуры после Дня святого Патрика».

Дополнить информацию о предстоящем 29 октября событии в ЦДХ я бы хотел рассказом для читателей «Нашей Версии» о музыкантах Four Winds. Представим их:

Кэролайн Кин (Caroline Keane) - концертина.

Знакомство Кэролайн с ирландской музыкой началось в 7 лет, когда она впервые взяла в руки тин-вистл, а вскоре после этого заинтересовалась концертиной – небольшой гармошкой, столь характерной для ирландской традиционной музыки. Под руководством знаменитого Ноеля Хилла Кэролайн достигла значительных высот в исполнительском искусстве и поступила в Ирландскую Мировую Академию Музыки и Танца, которую закончила с отличием, а затем получила дополнительный диплом профессионального преподавателя музыки. Кэролайн – востребованный музыкант и путешествует с гастролями и мастер-классами по Ирландии, являясь преподавателем и исполнителям в многочисленных летних школах, и за рубежом, где участвует в международных фестивалях Ирландской традиционной и кельтской музыки.

Том Делэни (Tom Delany) – ирландская волынка.

Несмотря на то, что родился и вырос Том во Франции в семье ирландского иммигранта, уже с 13 лет он начал играть на ирландской волынке, а с пятнадцати лет гастролирует по Европе, Канаде, США и Новой Зеландии. Именно Том собрал группу Four Winds и является ее бессменным лидером. Своими учителями и вдохновителями Том называет легенду ирландской волынки Падди Кинана и Дейви Спиллейна, а в собственном творчестве активно развивает традиции музыкантов из Клэра.

Робби Уолш (Robbie Walsh) - боуран.

Дублинец Робби Уолш впитал смесь музыкальных традиций буквально с молоком матери. Его мастерство игры на боуране было подтверждено, когда в 2008 году он завоевал титул All Ireland Champion, после чего он начал активную концертную карьеру, выступая с различными группами, пока не нашел свое постоянное место в Four Winds.

Люк Вард (Luke Ward) – гитара, бузуки, вокал.

«Наша Версия» уже освещала в прошлом году празднование Самайна в ЦДХ («Три притопа на Самайн»). 29 октября 2017 года, помимо искренних Four Winds, наверняка споющих свои увлекательные композиции, вроде «Song: Farewell To The Gold», «Parnell’s March», «Paddy Fahy’s/The gaelic Club» и другие, зрители увидят на сцене ЦДХ (Крымский вал,10) также лучшие танцевальные коллективы Москвы. Приходите, будет весело!

Дополнительная информация здесь.

Начало: 19.00

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2021 15:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх